Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Образовательный проект "Семейная медиация"




Учебно-практическое учреждение Центр «Медиация и право» объявляет о начале нового образовательного проекта «Семейная медиация», который стартует в начале 2015 г.

Проект носит комплексный характер и предусматривает одновременное развитие сразу нескольких новых направлений, которые имеют своей целью подготовку в Республике Беларусь корпуса высококвалифицированных семейных медиаторов.

Более подробно о содержании данного проекта мы попросили рассказать тренера Центра «Медиация и право» Здрок Оксану Николаевну.

– Идея проекта не нова и лежала, можно сказать, на поверхности. В основу обучения медиаторов в нашем Центре, как и в большинстве подобных организаций, положена модель так называемой классической медиации. Отличительными особенностями данной модели является то, что она базируется на теории переговоров, а именно на оказании сторонам помощи в организации и проведении интегративных (принципиальных, кооперативных) переговоров в противовес распространенной в обыденной жизни форме позиционных переговоров (дистрибутивных, торговых, жестких, переговоров силы). Медиатор, работающий в рамках классической модели медиации, ориентирован на достижение результата в виде приведения сторон к взаимовыгодному соглашению. По этой причине данная модель медиации получила также название медиации, ориентированной на решение проблемы. Процесс классической медиации четко структурирован, имеет поэтапный характер, в связи с чем данная модель медиации получила также название структуралистской.

Описанная модель медиации хорошо зарекомендовала себя для разрешения коммерческих споров. В то же время практика применения медиации для разрешения межличностных, в том числе семейных конфликтов, выявила необходимость существенной корректировки медиативной технологии. Медиатор в семейных конфликтах сталкивается с очень сильными эмоциями сторон, в том числе переживанием ими боли и горя от разрыва отношений и потери близких людей. В психологии подобные состояния и методы работы с ними исследуются в рамках кризисной психологии и психологии «горевания». Повышенная эмоциональность межличностных конфликтов требует от медиатора соответствующих компетенций по работе с эмоциями, а также отведения для этой работы более длительного времени в общей структуре медиационной сессии. В результате появились так называемые постклассические (или постструктуралистские) модели медиации, которые в современной литературе по медиации характеризуют как психологическое, терапевтическое направление в медиации. К ним относят трансформативную, нарративную и экосистемную (семейно-ориентированную) модели медиации.

В целом повсеместно в мировом масштабе наблюдается тенденция в обособлении семейной медиации как особой специализации медиаторов, требующей от них более углубленной подготовки и освоения психолого-ориентированных моделей медиации.

Потребность в подготовке таких специалистов актуальна и для Республики Беларусь.

Проект «Семейная медиация», по сути, предусматривает реализацию трех относительно самостоятельных, но в то же самое время тесно взаимосвязанных направлений.

Прежде всего, лицам, имеющим подготовку в сфере медиации (а это, как правило, юристы) предлагается повысить свою квалификацию и пройти подготовку в качестве семейных медиаторов. Накануне 2015 года мы планируем провести ознакомительный тренинг для всех, кто интересуется темой семейной медиации, где будут раскрыты отличительные особенности семейной медиации и обозначены дополнительные компетенции семейного медиатора. По результатам тренинга будет сформирована группа, которая с начала нового года пройдет специальную подготовку в сфере семейной медиации. Эта подготовка будет представлять собой серию из 3-5 самостоятельных тренингов (которые слушатели пройдут на протяжении 2-3 месяцев), направленных на отработку тех или иных специальных навыков, которые требуются при работе семейным медиатором. Это целый комплекс вопросов, но для примера можно назвать овладение техниками эмпатийного слушания, вербализации чувств, рефрейминга, постановки циркулярных вопросов, составления экограммы (генограммы) семьи. По результатам обучения слушателям будет выдан сертификат о повышении квалификации в сфере семейной медиации.

Второе направление в рамках проекта «Семейная медиация» связано с более широким привлечением к обучению и деятельности в сфере медиации лиц, имеющих не юридическое, а иное высшее образование (прежде всего, психологов, социологов и педагогических работников). Для нас это направление имеет особый интерес с точки зрения дальнейшего практического развития в Республике Беларусь семейной медиации. Суть состоит в том, что повсеместно в мировом масштабе наиболее удачной для сферы семейной медиации признана модель ко-медиации, в рамках которой медиация осуществляется одновременно двумя специалистами – юристом и психологом.

В этом направлении предполагается следующий комплекс мероприятий. Прежде всего, интенсивное проведение для лиц, не имеющих юридического образования, ознакомительных тренингов «введение в медиацию». Далее, предоставление таким лицам возможности обучения по программам подготовки медиаторов не только путем их интеграции в группы, состоящие преимущественно из юристов (как это имеет место сейчас), но и формирование, если можно так сказать, полностью «неюридических» групп слушателей с целью предоставления им образовательных услуг в сфере медиации с учетом их базовой профессии. Практика обучения медиации лиц, имеющих и не имеющих юридического образования, показала, что базовая профессия (юрист – не-юрист) накладывает отпечаток, предопределяя свои сложности, которые представители каждой профессии должны преодолеть в ходе освоения медиативной технологии. В частности, при обучении медиации юристов главная задача состоит в том, чтобы донести до слушателей основную идею медиации, которая заключается в том, что вариант разрешения спора должны выработать сами стороны, опираясь при этом не на правовой анализ занятых позиций, а исходя из своих интересов и потребностей. Для психологов наиболее важным становится понимание того, чем медиация отличается от психологического консультирования и психотерапевтической деятельности. В дальнейшем, после освоения базовой (классической) модели медиации психологи и представители иных неюридических профессий наряду с юристами смогут пройти в нашем Центре обучение семейной медиации. При этом обучение одновременно юристов и психологов, желающих работать в сфере семейной медиации, позволит в ходе учебных семейных медиаций сформировать устойчивые высокоэффективные, дополняющие друг друга ко-медиационные составы.

И наконец, третье направление в рамках проекта «Семейная медиация» носит ярко выраженный практический характер. Мы нацелены на то, чтобы предоставить подготовленным нами специалистам по семейной медиации реальную рабочую площадку на базе нашего Центра. Идея состоит в создании в перспективе при Союзе юристов своего рода Семейного центра, где люди могли бы комплексно разрешать возникающие у них семейные проблемы (в первую очередь, связанные с расторжением брака). В идеале такой центр видится как объединение под одной крышей целого ряда специалистов, призванных работать с семьей в сложные периоды трансформации семейных отношений, в том числе юристов, медиаторов, психологов-консультантов, семейных психотерапевтов. В этом направлении предстоит огромная работа, прежде всего, информационного, просветительского плана, поскольку многие люди, несмотря на принятие в Республике Беларусь Закона «О медиации», до сих пор не знают, что у них есть возможность урегулировать семейные споры во внесудебном порядке. Широкомасштабное разъяснение такой возможности, а также создание условий, в которых эта возможность могла быть реально осуществима, выступает основной целью запускаемого нами проекта «Семейная медиация» и отражает его высокую социальную миссию.

Приглашаем всех, кого заинтересовали вопросы семейной медиации и ее развития в Республике Беларусь, к сотрудничеству.

По вопросам организации для заинтересованных лиц ознакомительных тренингов по медиации и семейной медиации, формирования групп по обучению семейной медиации, обсуждения и выработки форм участия в проекте «Семейная медиация» можно обращаться по тел.
+ 375 17 283-15-17, + 375 17 200-34-50, +375 29 688-10-13.