Главная страницаОбратная связьКарта сайта
Главная Центр "Медиация и право" Отдел практической медиации Порядок применения тарифов, установленных за услуги, оказываемые Учебно-практическим учреждением "Центр "Медиация и право"

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Порядок применения тарифов, установленных за услуги, оказываемые Учебно-практическим учреждением "Центр "Медиация и право"




1. Определение терминов

1.1. Организационный сбор – сбор для покрытия расходов Центра по подготовке и организации проведения процедуры медиации, по оценке спора (конфликта) на медиабельность, по вовлечению (приглашению) другой стороны в процесс медиации.
1.2. Консультационный сбор – сбор для покрытия расходов Учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» (далее – Центр) и оплаты вознаграждения медиатора (медиаторов) из Списка Центра (далее – медиаторов) за консультационные услуги по ознакомлению с процедурой медиации.
1.3. Гонорарный сбор – вознаграждение, выплачиваемое медиатору (медиаторам) за проведение процедуры медиации.
1.4. Дополнительные расходы на проведение процедуры медиации – расходы, связанные с организацией процедуры медиации (в т.ч. при необходимости – аренды помещения, расходы на устный и письменный перевод, командировочные расходы, расходы на услуги юристов, экспертов и др.).

2. Консультационный сбор

2.1. Размер консультационного сбора определяется тарифами Центра и оплачивается стороной (сторонами) за каждый полный (неполный) астрономический час работы.
2.2. Консультационный сбор уплачивается стороной (сторонами) по итогам проведения каждой консультации путем перечисления на расчетный счет Центра суммы в белорусских рублях, исходя из размера Базовой величины, действующей на момент оплаты.

3. Организационный сбор

3.1. Организационный сбор уплачивается стороной (сторонами) спора в согласованном ими порядке до подачи в Центр заявления о проведении процедуры медиации.
3.2. Организационный сбор исчисляется и уплачивается в белорусских рублях, исходя из размера Базовой величины, действующей на момент подачи заявления, путем перечисления на расчетный счет Центра.
3.3. Организационный сбор оплачивается авансом и не подлежит возврату, независимо от того, состоится ли процедура медиации, а также независимо от результата процедуры медиации.
3.4. Организационный сбор может быть оплачен как заявителем, так и всеми сторонами спора.
3.5. Установленный размер организационного сбора закрепляется Соглашением о проведении медиации.

4. Гонорарный сбор

4.1. Гонорарный сбор исчисляется и выплачивается в белорусских рублях в зависимости от выбранного сторонам тарифного способа оплаты.
4.2. Гонорарный сбор перечисляется сторонами (стороной) в безналичном порядке на расчетный счет Центра с последующей выплатой вознаграждения медиатору (медиаторам) в порядке, установленном в Центре.
4.3. Оплате подлежит:
- время встреч медиатора со сторонами, в том числе – проводимых индивидуально с каждым из участников;
- изучение материалов, документов и их подготовка, в том числе медиативного соглашения, осуществляемых за пределами медиативных встреч;
- время встречи медиатора (медиаторов) со сторонами для контроля результативности заключенного соглашения (в случае если медиативное соглашение предусматривает дальнейший контроль со стороны медиатора за его исполнением).
4.4. Медиатор имеет право на оплату услуг в случаях, когда запланированная встреча не состоялась по вине одной или обеих сторон, а об ее отмене или переносе медиатору (медиаторам) не было сообщено не менее, чем за 2 часа до назначенного времени.
4.5. Гонорар медиатора оплачивается авансом за каждую встречу (сессию) в сумме не менее дневного Гонорарного сбора или 2-х часовой оплаты в зависимости от выбранного тарифного способа.
4.6. В случае если длительность встречи оказалась менее оплаченного времени, переплата засчитывается в счет оплаты последующих встреч или возвращается плательщику по письменному заявлению.
4.7. В случае если время урегулирования спора превышает время, оплаченное сторонами, сторона (стороны) производят доплату:
- после окончания каждой медиативной встречи (сессии),
- либо в ином порядке, согласованном с медиатором.
4.8. Оплата услуг медиатора за фактически отработанное время не зависит также от результата конкретной встречи или процедуры медиации в целом и не подлежит возврату в случае прекращения процедуры медиации по инициативе сторон (стороны) или медиатора.
4.9. По общему правилу, гонорарный сбор является фиксированным, при этом:
- количество привлеченных медиаторов (1 или 2),
- количество участников медиации и другие факторы, создающие дополнительные трудности для разрешения спора, влияют на окончательный размер гонорарного сбора.

5. Дополнительные расходы на проведение процедуры медиации

5.1. К дополнительным расходам на проведение процедуры медиации, в случае возникновения необходимости в таковых, относятся:
- аренда помещения и (или) специального оборудования;
- перевод (устный или письменный) документов, а также заявлений, разъяснений, вопросов;
- расходы на выезд сторон (медиатора) за пределы населенного пункта, являющегося местом проведения медиации, в случае, если это необходимо для проведения медиации;
- расходы на услуги юристов, переводчика, в том числе при проведении международных медиаций, других специалистов (экспертов), оценщиков, аудиторов и др.;
- расходы медиатора (билеты, гостиница, питание) и др.
5.2. Дополнительные расходы на проведение процедуры медиации возмещаются сторонами в порядке, указанном в п.п. 7.3 настоящего Порядка, если иное не установлено соглашением сторон.
5.3. В случае если Дополнительные расходы произведены по инициативе одной стороны, а вторая сторона имеет возражения по оплате таких расходов, данные расходы возлагаются на ту сторону, по просьбе которой производятся указанные расходы.
5.4. Стороны самостоятельно несут издержки, связанные с привлечением адвокатов, обращением за юридическими, финансовыми и другими консультациями, получением экспертных и оценочных заключений, командировочными расходами самой стороны и пр.
5.5. В случае избрания стороной (сторонами) медиатора, имеющего постоянное место пребывания вне населенного пункта, являющегося местом проведения медиации, сторона (стороны) должны внести аванс на оплату расходов на его участие в процедуре медиации (расходы по проезду, проживанию, получению виз, суточные и т.п.). При невыполнении стороной данного условия в установленный срок, достаточный для оформления соответствующих документов, сторона (стороны) договариваются с Центром о выборе или назначении другого медиатора или о прекращении процедуры медиации.
5.6. Оплата дополнительных расходов на проведение процедуры медиации осуществляется авансом на основании счетов, выставленных организациями или лицами, оказывающими данные услуги.
5.7. Оплата Дополнительных расходов на проведение процедуры медиации не зависит от результатов медиации и не подлежит возврату в случае прекращения процедуры медиации.

6. Распределение гонорара и расходов между сторонами

6.1. При направлении стороной (сторонами) в Центр заявления, указанного в п.п. 3.1. настоящего Порядка, сторона (стороны) спора обязана оплатить организационный сбор для покрытия расходов Центра в течение 3-х банковских дней.
6.2. До оплаты организационного сбора указанное заявление не считается принятым.
6.3. Если стороны не договорились об ином либо иное не установлено
Соглашением о проведении медиации, все перечисленные сборы и расходы оплачиваются сторонами в равных долях в порядке и размере, установленном Соглашением о проведении медиации, в соответствии с тарифами Центра.
6.4. Сборы и расходы, предусмотренные настоящим Порядком, считаются уплаченными в день их поступления на расчетный счет Центра. Издержки по банковскому переводу вышеуказанных сумм возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.