Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


«Серая» реальность: что грозит нанимателю, который платит сотрудникам мимо кассы?

22 января 2018 г.

 

Что такое «серая» зарплата?

Под «серой» зарплатой (зарплатой «в конверте») понимается форма оплаты труда, налоги с которой оплачиваются частично. То есть зарплата работника фактически делится на две части: одна – как правило, в размере минимальной зарплаты – выплачивается официально, с нее наниматель платит налоги и отчисления, а вторая часть передается работнику на руки, в обход налогов и взносов. По документам все выглядит так, будто в организации работают низкооплачиваемые сотрудники.

Зарплата в конвертах

Такая нелегальная схема позволяет нанимателям уйти от уплаты подоходного налога с физических лиц, обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Почему это плохо для работника?

«Уклоняясь от уплаты налогов и взносов, наниматель обманывает не только государство (бюджет страны недополучает значительные денежные суммы), но и самих сотрудников», – отмечают в Министерстве по налогам и сборам.

Ведь зарплата «в конверте» лишает работника многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Прежде всего это касается пенсии, размер которой рассчитывается, исходя из официальной зарплаты.

Также от суммы официального заработка зависит, в каком размере работнику будут оплачены трудовой отпуск и больничный лист (в том числе по беременности и родам). Кроме того, из-за низкого дохода по месту работы у получателя «серой» зарплаты могут возникнуть проблемы с получением банковского кредита.

Но до тех пор, пока человек не попадет в одну из этих ситуаций, он, скорее всего, не обращает особого внимания на то, что является участником «теневой» экономики. Когда же к работнику приходит осознание случившегося, он пытается доказать свою правоту: направляет обращения в налоговую инспекцию, Департамент государственной инспекции труда и правоохранительные органы. Однако зачастую все запоздалые попытки тщетны.

Какая ответственность грозит нанимателям?

«Обман государства обходится нанимателям дорого: с них взыскиваются не только налоги и другие обязательные платежи в бюджет, но и пеня за несвоевременную их уплату. За уклонение от уплаты налогов виновные привлекаются к административной, а в некоторых случаях даже к уголовной ответственности», – рассказали в Министерстве по налогам и сборам.

К слову, за 9 месяцев 2017 года налоговые органы установили 107 фактов нарушения (для сравнения: в 2016-м их было 236). В 105 случаях зарплата работникам начислялась, но не выплачивалась, в двух других была ниже минимального гарантированного уровня.

При проведении контрольных мероприятий сотрудники налоговых органов установили 131 нарушение, когда зарплата работников не отражалась в регистрах бухгалтерского учета. При этом в 18 случаях наниматели не заключили в письменной форме трудовые (гражданско-правовые) договоры с наемными работниками. В результате недобросовестным работодателям пришлось дополнительно уплатить в бюджет 16,3 млн рублей, в том числе подоходного налога – 13,8 миллиона.

«Там, где есть профсоюз, не может быть «серых» схем»

Федерация профсоюзов Беларуси выступает за недопущение ограничения социально-трудовых гарантий трудящихся. Так, в ходе VII пленума Совета ФПБ лидер Национального профцентра Михаил Орда в очередной раз акцентировал внимание профактива на данной теме.

«Нам необходимо занять принципиальную позицию и обратить на этот вопрос особое внимание, – заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси. – Официальная заработная плата – это защита самого человека, а налоги – залог развития нашей страны. В связи с этим мы объявляем год борьбы с заработными платами «в конвертах».

Также лидер национального профцентра отметил, что чаще всего такие нарушения встречаются в секторе малого и среднего предпринимательства. Михаил Орда поручил профактиву усилить присутствие профсоюза в этих организациях. «Ведь там, где есть профсоюз, не может быть «серых» схем, только все гласно и по закону», – подчеркнул председатель ФПБ.

По итогам пленума было принято постановление, предписывающее профорганизациям всех уровней уделять особое внимание попыткам ограничения социально-трудовых гарантий членам профсоюзов, в том числе осуществлению не в полном объеме платежей в Фонд социальной защиты населения.

Как у них?

Согласно исследованию службы изучения общественного мнения при Европейской комиссии, в 27 странах ЕС доля зарплат «в конвертах» колеблется от 1% до 23%. В среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 5%.

Так, самая непрозрачная система оплаты труда зафиксирована в Румынии, где почти каждая четвертая зарплата вкладывается в конверт. Затем идут Латвия, Болгария, Литва, Польша, Эстония и Венгрия.

Среди стран Западной Европы самый высокий уровень «серой» оплаты труда отмечается в Италии (7%) и Бельгии (6%). При этом в Великобритании, Франции, Германии, Люксембурге и на Мальте о получении денег «в конверте» заявил всего 1% работников.

По данным социологов, в Западной и Северной Европе «серую» зарплату получают, как правило, за дополнительную работу, в Южной и Восточной Европе так может выплачиваться и регулярная зарплата.

Выше всего уровень теневой оплаты труда в строительстве: 10% занятых в этой сфере сообщили о получении денег «в конвертах». Далее следуют сельское хозяйство, торговля, транспорт, бытовые услуги, гостиничный и ресторанный бизнес.

В России в «теневой» рынок труда вовлечены порядка 33 млн человек, или 45% работающих граждан страны (исследование Института общественных наук РАНХиГС). С августа 2017 года за неуплату страховых взносов нанимателям грозит уголовная ответственность: если раньше неплательщиков только штрафовали, то теперь они могут лишиться свободы на срок до 6 лет.

В Казахстане за неуплату (несвоевременную уплату) отчислений и взносов в Фонд социального медстрахования в первый раз нанимателям выносится предупреждение, а в случае повторного нарушения налагается штраф от 20% до 50% от суммы неуплаченных отчислений и взносов.

А в Латвии нанимателю грозит уголовная ответственность сроком до двух лет, если общая сумма выплаченной «в конверте» зарплаты превышает 10 минимальных зарплат (4300 евро).

К слову, большинство европейских стран пошли по пути увеличения размера штрафов за подобные нарушения, а также количества инспекций в самых «подозрительных» отраслях. К примеру, в Румынии более скрупулезно проверяют компании из строительной сферы и легкой промышленности, в Латвии – рестораны и отели, в Швеции – службы такси и парикмахерские, а в Словении – школы вождения.

 

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси