Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание о проблемах и перспективах развития белорусской науки

07 апреля 2017 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принятия в научной сфере важных решений, чтобы наука двигалась вперед и развивалась. На этом Глава государства заострил внимание, выступая 7 апреля в Национальной академии наук на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки.

В самом начале мероприятия Президент подчеркнул, что совещание должно быть результативным. «Хотел бы, чтобы мы не вхолостую сработали, а был результат. Мы не так часто с вами встречаемся, может, в этом и большой минус. Наверное, с учеными надо встречаться чаще, в том числе в таком формате, не основываясь только на совещаниях с руководством. Хочу, чтобы мы, в очередной раз встретившись сегодня, приняли все решения, которые нужны и важны, чтобы наука двигалась вперед и развивалась», – сказал он.

Президент отметил, что перед совещанием обстоятельно ознакомился с представленной в НАН выставкой научных и научно-технических достижений, на которой показаны новейшие разработки различные министерств, ведомств и отечественных предприятий. По словам Главы государства, важно, чтобы эти хорошие, даже мирового уровня достижения не затмили те проблемы, которые существуют сегодня в науке.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы во время совещания состоялся открытый и конкретный разговор, где высказывались бы различные точки зрения о перспективах дальнейшего развития науки, в том числе и о существующих недостатках. Накануне совещания были тщательно изучены многие проблемы, которые есть в научной сфере, и звучало много критики по вопросам функционирования науки.

Глава государства также потребовал, чтобы проблемы не замалчивались, не ретушировались, а излагалось реальное положение дел. «Нам не надо формально подходить к обсуждению вопросов, – подчеркнул Президент. – Мы должны выкристаллизовать те проблемы, на которые надо обратить внимание для принятия последующих важных решений на перспективу».

Глава государства напомнил, что в свое время, еще в начале его президентства, было много предложений касательно дальнейшего существования Национальной академии наук, в том числе звучали предложения закрыть учреждение. Тогда Александр Лукашенко принял решение не разрушать Академию наук, а дальше ее развивать. Как показала жизнь, это решение было правильным. 

Президент призвал участников совещания по-деловому, четко обсудить, насколько отвечает современным реалиям существующая система управления и функционирования науки. 

«Если мы видим, что сегодня управление функционирования науки не подходит к нынешнему моменту, давайте – старшее поколение, которое создало эту науку, и младшее, за которым будущее науки, – давайте принимать решение, – подчеркнул Глава государства. – Если это анахронизм, если эта система сейчас не нужна для страны, если она неприемлема, мы должны принять соответствующее решение. Нельзя делать вид, что ничего не происходит».

Александр Лукашенко выразил мнение, что необходимо двигаться вперед, но рушить ничего не надо. Президент считает, что нужно не реформировать, а совершенствовать уже достигнутое ранее в научной сфере.

Во время совещания был затронут вопрос оплаты труда ученых. По мнению Александра Лукашенко, «не следует давать деньги просто так», их надо заработать. Государство, по словам Президента, готово финансировать науку в большем объеме, потому что в основе экономического и социального развития Беларуси лежит инновационный путь.

Вместе с тем в оплате труда ученых не должно быть уравниловки. Александр Лукашенко уверен, что«ориентироваться нужно на то, чтобы платить больше, но за результат».

Были рассмотрены различные предложения по решению проблем, существующих в белорусской науке. В том числе в части улучшения ее кадрового потенциала. Глава государства в целом поддержал озвученную на совещании идею использовать результаты реализации научно-технической программы как основу для кандидатской, докторской диссертации.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси