Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Ключевое ноу-хау обновленного Закона «О социальном обслуживании» – замещающие семьи для стариков

13 ноября 2017 г.

 

В обновленной редакции Закона «О социальном обслуживании», вступающем в силу 25 декабря 2017 года, появится новая форма социального обслуживания – замещающая семья.

Замещающая семья

«Это ноу-хау пришло из глубинки. Такие приемные семьи зародились именно на периферии, в столице их пока нет. Всего замещающих семей по всей стране уже свыше 250, – поделилась информацией консультант главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и соцзащиты Татьяна Талалаева. – Порядок оказания социальных услуг в такой форме социального обслуживания будет закреплен в разработанном Положении, его в настоящее время рассматривают в Правительстве».

Стать членами замещающей семьи и рассчитывать на уход могут неработающие одинокие инвалиды I или II группы и неработающие одинокие граждане, достигшие 70-летнего возраста. Совместное проживание и ведение общего хозяйства – обязательные условия. Взять в качестве подопечного в замещающую семью своего близкого родственника нельзя – по закону эти лица и так должны его содержать.

Для организации совместного проживания помощника и подопечного будет формироваться бюджет замещающей семьи. Помощнику, оказывающему социальные услуги в замещающей семье инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию, планируется выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение. Оказывать социальные услуги в замещающей семье будут на основании трехстороннего договора, сторонами которого будут райисполком в лице территориального центра, подопечный и помощник.

Территориальный центр будет постоянно навещать замещающую семью, контролировать условия проживания и качество предоставляемых нетрудоспособному гражданину социальных услуг.

 

Наталья ОСТАПЧУК, «Советская Белоруссия», 13 ноября 2017 г. 
(фото – Павел ЧУЙКО)

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси