Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Новое в законодательстве: по каким правилам нам придется жить в наступившем году

08 января 2018 г.

 

Агроэкотуризм

Новый год

Осенью 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 265 «О развитии агроэкотуризма». Предполагается, что благодаря документу в стране будут созданы благоприятные условия для развития этого направления туризма, а также улучшатся условия жизни и инфраструктура в глубинке.

Со вступлением Указа в силу агроэкотуризм уже не предпринимательская деятельность. Владельцам официально разрешено оказывать разные виды услуг: презентации, юбилеи, банкеты, свадьбы. Правда, чтобы они не ограничивались одними лишь увеселительными мероприятиями, в течение месяца должны предоставить в совокупности не менее трех видов услуг.

Также агроэкотуризмом сельчане смогут заниматься и без ведения личного подсобного хозяйства. Жилое здание, необходимое для размещения гостей, теперь может принадлежать не только гражданину, который оказывает услуги агроэкотуризма, но и членам его семьи – родителям, детям, братьям, сестрам, внукам и другим родственникам. Допускается возведение гостевых домов, которые не подлежат включению в жилфонд.

Кроме размещения принимающая сторона может кормить гостей продукцией собственного производства, знакомить с местной природой, архитектурой, парить в бане, катать на животных (за исключением диких) и гужевом транспорте.

Рыбалка

Первые два месяца 2018-го в рыболовных угодьях Беларуси нельзя ловить налима обыкновенного. Если запрет нарушить, нужно будет заплатить штраф до 50 базовых величин. Если наберется более трех особей этого вида, наступит уголовная ответственность. Придется компенсировать ущерб, нанесенный природе: 27 базовых за каждую особь.

Обновленный Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» заработает в полном объеме с 1 января 2019 года.

Базовая величина

Традиционно с 1 января в Беларуси изменяется размер базовой величины. На этот раз она вырастет с 23 до 24,5 рубля. Напомним, в предыдущий раз менялась с 21 до 23 рублей.

От базовой величины зависит размер штрафов, пособий по безработице, госпошлин, налогов и сборов, платы за проживание в общежитии или арендном жилье и другие платежи.

Ломбарды

В новом году повысятся требования к ломбардам. Согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 декабря 2017 года № 482, эти организации должны увеличить размеры уставного фонда вдвое – с 25 тысяч до 50 тысяч белорусских рублей. То есть примерно с 12,5 тысячи до 25 тысяч долларов соответственно.

Подобная мера должна благоприятно сказаться на качестве оказания микрофинансовых услуг.

Ремесленники

Для создания дополнительных условий самозанятости граждан, а также дальнейшего развития народных промыслов издан Указ Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» от 09.10.2017.

Указ максимально расширяет перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве ИП. Также сняты ограничения по некоторым видам ремесленничества и наименованиям предметов. Среди них – кузнечное дело, изготовление рыболовных снастей, художественных изделий из бумаги и другие.

Новые правила вступят в силу с 12 января 2018 года.

Лайки

В Беларуси может измениться правовая норма, связанная с лайками в Интернете. Так, МВД предлагает смягчить ответственность за неосознанные лайки под материалами пикантного характера. Сейчас логика правовой системы такова: если поставил сердечко подобному фото или видео в соцсетях, пуб¬ликация автоматически становится видна другим пользователям. Выходит, тот, кто ставит лайк, – распространитель. Поэтому сегодня за один клик мышью запросто можно лишиться свободы на срок от двух до четырех лет.

IT

Декрет «О развитии цифровой экономики» Президент подписал 22 декабря 2017 года. Он нацелен на то, чтобы превратить Беларусь в IT-страну.

Документ расширил перечень видов деятельности, которые дают основания стать резидентом ПВТ. Теперь их 38. В их число попали операторы обмена и биржи криптовалют, майнинг и другие. Предусматривается упрощение условий деятельности резидентов Парка и многое другое.

Повышение пенсионного возраста

В 2018-м произойдет очередное повышение пенсионного возраста. Для мужчин он составит 61 год, для женщин – 56 лет. Постепенное увеличение пенсионного возраста в Беларуси началось в 2017-м и продлится до 2022-го, когда цифры достигнут 63 и 58 лет соответственно.

Повышение касается и военнослужащих, и милиционеров, и сотрудников МЧС в звании до подполковника включительно, а также льготных категорий — госслужащих, работников вредных производств, некоторых учителей и медиков.

Техосмотр

С Нового года при смене владельца машины не придется заново проходить техосмотр – он перейдет «по наследству» от предыдущего хозяина. Соответствующая норма закреплена в постановлении Совмина № 933 от 6 декабря 2017 года.

Документом скорректирован перечень случаев, при которых работник «Белтехосмотра» переносит отметку в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра. Кроме ситуации смены владельца отметка также переносится при:

  • внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
  • выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • выдаче нового документа (сертификата) о прохождении гостехосмотра.
Основное условие для переноса отметки – подтверждение факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Постановление вступило в силу с 1 января 2018 года.

 

Получение японской визы

Теперь белорусам станет проще отправиться в страну сакуры, икебаны и кимоно.

– По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Беларусь определены меры по упрощению визовых требований для получения краткосрочной визы (для владельцев обычного белорусского паспорта). Эти меры вступают в силу с 1 января 2018 года и призваны послужить укреплению двусторонних отношений, в том числе активизации личных контактов, – сообщили в посольстве Японии в Беларуси.

В частности, расширен круг заявителей, имеющих право на получение многократных краткосрочных виз (пребывание не более 90 дней) с деловыми целями, а также для деятелей культурного и интеллектуального труда. Максимальный срок действия визы увеличится с 3 до 5 лет. Для заявителей, самостоятельно оплачивающих поездку, упраздняются гарантийные документы, которые ранее требовались для получения краткосрочной визы.

ID-карты

В 2018-м белорусам начнут выдавать ID-карты, заменяющие обычные паспорта. Планируется, что в тестовом режиме интегрированную сервисно-расчетную систему запустят в апреле. Полноценно она заработает с 1 июля.

Выдачей карт займется Министерство внутренних дел. Документ станет не только средством идентификации, но и ключом-доступом гражданина для получения различных видов электронных административных услуг.

С 1 января 2018 года в ЕАЭС – новый Таможенный кодекс.

 

Дарья Орел, «Минский курьер», 5 января 2018 г.

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси