Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Состоялась встреча Александра Лукашенко с руководителями оборонных ведомств государств – членов ОДКБ

14 июня 2017 г.

Военно-политическая обстановка на современном этапе в зоне ответственности ОДКБ еще больше обостряется. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с руководителями оборонных ведомств государств – членов ОДКБ.

Приветствуя гостей, Глава государства обратил внимание на тот факт, что в нынешнем году отмечается 25-летие с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летие со дня образования Организации. «Все эти годы военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ нельзя было назвать спокойной. На современном этапе она еще больше обостряется, – заявил Президент. – Вы хорошо осведомлены о происходящих процессах в регионах коллективной безопасности. Уверен, что наши оценки сегодняшнего состояния угроз в различных сферах безопасности совпадают».

В этих условиях Беларусь придает особое значение эффективности работы уставных органов ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Он надеется, что нынешнее заседание Совета министров обороны будет способствовать укреплению безопасности наших государств.

Президент напомнил, что, когда Беларусь принимала председательство в Совете коллективной безопасности, был выдвинут ряд инициатив, в том числе в военной сфере. Предложено принять меры по практической реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ, совершенствованию системы кризисного реагирования, а также углублению сотрудничества в военно-технической сфере. «Они продиктованы логикой развития Организации, нашим видением решения актуальных задач. Сегодня на первый план выходят вопросы именно практического сотрудничества по обеспечению стабильности в регионах, – убежден Глава государства. –Необходимо понимать, что все сферы обеспечения безопасности и деятельности ОДКБ взаимосвязаны. Недоработки отдельных практических направлений неизбежно влекут за собой торможение в развитии всего механизма».

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь выступает за скорейшее оснащение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) новейшими образцами вооружения и военной техники.

Глава государства отметил, что странами – членами ОДКБ в состав КСОР выделены наиболее боеготовые подразделения национальных вооруженных сил. Он обратил внимание присутствующих на то, что решением Совета коллективной безопасности ОДКБ предусмотрено оснащение КСОР современными и, что очень важно, совместимыми вооружением и военной техникой. Данная позиция закреплена в соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования.

По мнению Президента, на практике эта работа продвигается медленными темпами, что недопустимо. «В такой ситуации Коллективные силы не достигают своего максимального потенциала, поэтому работу по данному направлению необходимо активизировать», – заявил Александр Лукашенко.

Он также считает, что нельзя затягивать согласование сторонами соглашения о совместном техническом обеспечении КСОР ОДКБ, которое подготовлено в рамках создания соответствующей системы материально-технического обеспечения войск. «Его реализация имеет практическую направленность и позволит снять многие неурегулированные вопросы обеспечения действий Коллективных сил как при выполнении ими боевых задач, так и в ходе учебы», – подчеркнул Глава государства.

По инициативе белорусской стороны осенью запланировано апробировать новую, более масштабную форму совместной подготовки формирований Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ – оперативно-стратегическое учение.

Во время этого учения будет оценен уровень подготовки штабов и войск к совместным действиям, отметил Глава государства. «Важно не только обкатать действия войск в различных регионах коллективной безопасности в единой учебной обстановке, но и проработать действия по предотвращению современных угроз, которые уже устойчиво приобрели гибридные формы. Это реалии сегодняшнего дня, и они требуют от Организации адекватного реагирования», – считает Президент.

В этой связи Беларусью поддержана инициатива формирования системы межгосударственного информационного взаимодействия, в том числе Центра кризисного реагирования и национальных органов, уполномоченных на взаимодействие с ним. Как убежден Александр Лукашенко, очень важно, чтобы эти органы начали полноценно функционировать не только в период резкого обострения обстановки, но и в повседневном режиме. Эти и некоторые другие вопросы предстоит сегодня обсудить.

Несмотря ни на какое давление, белорусско-российские учения «Запад-2017» будут проведены масштабно и серьезно, заявил Александр Лукашенко.

«Вы прекрасно знаете, что Беларусь и в рамках Союзного государства, и в рамках ОДКБ ответственна за западное направление. Это зона ответственности Беларуси, и вся наша армия сконцентрирована на это вместе с Российской Федерацией. У нас выстроен четкий план действий в разных ситуациях», – обратил внимание Глава государства.

Осенью на территории Беларуси пройдут белорусско-российские учения «Запад-2017». «И как бы нас не давили, мы проведем эти учения и нацелены на то, чтобы они прошли масштабно и очень серьезно, – заявил Президент. – Знаю, что и в России точно такое же настроение. Мы никого не пугаем. Нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники. Мы обучаем армию и будем ее обучать защищать нашу территорию, наше государство, наши народы».

Глава государства заявил об открытости этих учений: «Мы пригласим на учения всех сегодня присутствующих министров обороны, и не только. Эти учения открыты. Пусть смотрят на наши возможности. Мы очень серьезно нацелены на то, чтобы на территории Беларуси учения прошли очень эффективно, и будем стараться придать этим учениям и масштабный, и разноплановый характер, чтобы наши военные – и России, и Беларуси – чувствовали, что они защищают на этом направлении и какие обязательства на них возложены».

«Мы всегда будем верны своим обязательствам по КСОР, это наше общее подразделение. Они проходят обучение на территориях всех государств, и мы всегда принимаем в них участие», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Встреча Александра Лукашенко с руководителями оборонных ведомств государств – членов ОДКБ

Глава государства также заверил, что Беларусь ценит тот факт, что ей поручено защищать западное направление.«И мы, как всегда, очень ответственно реализуем все мероприятия, чтобы у нашего потенциального противника не было даже мысли, что белорусская армия не готова и наша совместная белорусско-российская группировка не готова отразить любой удар потенциального соперника», – продолжил Президент.

«Нас часто критикуют, и Россию особенно, что мы тут бряцаем оружием», – заметил Александр Лукашенко. В связи с этим он заявил: «Нет, никаким оружием мы не бряцаем. По крайней мере, ни я, ни Президент Путин не принимаем иностранные войска на своей территории с такой помпой, как это сделал Президент Польши, когда натовские войска были размещены прямо у границ Беларуси, наших совместных рубежей. Мы этого не делаем. Все проводят учения по периметру зон ответственности постоянно. Действительно, бряцают оружием. Мы тоже на это смотрим, делаем выводы, но не кричим каждый раз, что здесь что-то неправильно. Есть армия, есть войска, они обучаются. Обучайтесь на здоровье. Но позвольте и нам это делать. На то это и военные. Еще раз заверяю вас, что не должно быть никаких сомнений в плане действий белорусских Вооруженных Сил в зоне ответственности, на западном направлении».

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото  официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)

Подписаться на новости