Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


В Верховном Суде обсудили развитие современных процессов информатизации в судах общей юрисдикции

27 июня 2017 г.

26 июня 2017 года в Верховном Суде Республики Беларусь состоялась встреча представителей руководства Верховного Суда с делегацией Народного суда высшей ступени г. Шанхая Китайской Народной Республики.

Встреча представителей руководства Верховного Суда с делегацией Народного суда высшей ступени г. Шанхая

Участники встречи от белорусской стороны: первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович, заместитель начальника управления информатизации и информационной безопасности Ольга Каковка, главный специалист отдела международно-правовой деятельности управления законодательства Татьяна Майорова, помощник Председателя Верховного Суда Дмитрий Чикатовский.

Встреча представителей руководства Верховного Суда с делегацией Народного суда высшей ступени г. Шанхая

Участники встречи от китайской стороны: член юридического комитета Морского суда г. Шанхая, старший судья, руководитель делегации Ни Юн, заместитель директора отдела кадров Народного суда высшей ступени г. Шанхая У Цзюн, заместитель начальника отдела судебной политики суда первой инстанции Народного суда высшей ступени г. Шанхая Лу Цзивэнь, заместитель главного судьи суда № 6 по гражданским делам второй инстанции Народного суда высшей ступени г. Шанхая, старший судья Ши Цзюнь.

Стороны обсудили вопросы развития современных процессов информатизации в системе белорусских судов общей юрисдикции.

Живой интерес у китайских коллег вызвал рассказ об основных этапах в развитии информатизации судов, техническом обеспечении их современным оборудованием, разработке и внедрении специализированных программных комплексов по судопроизводству.

Как отметил Валерий Калинкович, система судов общей юрисдикции оснащена самым современным компьютерным, серверным и сетевым оборудованием по техническим параметрам и классификации практически не имеющих отличий от мировых стандартов, используемых в правосудии.

«Одной из задач в этой области, – подчеркнул В.Калинкович, – является необходимость своевременно реагировать на стремительное развитие сферы информационных технологий в судопроизводстве. С одной стороны, следует развивать и внедрять уже готовые технологии и созданные ранее информационные системы, с другой – вовремя модернизировать то, что устаревает».

Интерес у членов делегации также вызвал рассказ о формируемой сегодня в Беларуси государственной системе оказания электронных услуг для организаций и граждан через единый портал электронных услуг на основе базовых и иных государственных информационных ресурсов, интегрированных в общегосударственную автоматизированную информационную систему ОАИС.

Упоминали на встрече и о перспективах развития автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции (АИС СОЮ) с созданием общей базы данных. АИС в полном объеме будет представлять собой иерархическую систему с распределенной информацией, обеспечивающую сбор, хранение, поиск, обновление, обработку и извлечение информации для пользователей.

О том, как именно в суде специалисты и судьи работают с АИС и иными информационными ресурсами и сервисами, члены делегации смогли непосредственно ознакомиться в экономическом суде города Минска, где они смогли побывать уже на следующий день своего визита.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции
(фото – официальный портал системы судов общей юрисдикции)

Подписаться на новости