Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Итоги ежегодного конкурса "Лучшая юридическая идея" в 2017 году

09 сентября 2017 г.

В Союзе юристов подведены итоги ежегодного конкурса «Лучшая юридическая идея»
       
       Организация данного конкурса стало уже доброй и устойчивой традицией в Союзе юристов. Конкурс проведен в четвертый раз и традиционно призван саккумулировать новационные и творческие идеи членов Союза юристов.
        Благодарим всех участников конкурса, особенно постоянных, за их активность и неравнодушие!
        В этом году подведение итогов конкурса «Лучшая юридическая идея» осуществлялось в двух номинациях: «Предложение о совершенствовании правовых отношений, регулируемых актами законодательства» и «Предложение о принятии акта законодательства в порядке эксперимента».
      В соответствии с решением Совета конкурса «Лучшая юридическая идея», в который вошло десять наиболее профессиональных юристов в различных сферах юриспруденции, лауреатами конкурса стали следующие члены Союза юристов.
Первое место в номинации «Предложение о совершенствовании правовых отношений, регулируемых актами законодательства» присуждено членам первичной организации Союза юристов в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь Браусову Александру Михайловичу и Судиловской Наталье Валерьевне за конкурсное предложение по вопросам организации лингвистического контроля в отношении нормативных правовых актов Республики Беларусь (их проектов). Авторами этого предложения, в частности, предлагается введение на законодательном уровне полномасштабного проведения лингвистической экспертизы нормативных правовых актов (их проектов). Реализация данного предложения возможна в рамках подготовки проекта Указа «О лингвистической экспертизе нормативных правовых актов» и подготовки ко второму чтению проекта Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Второе место в номинации «Предложение о совершенствовании правовых отношений, регулируемых актами законодательства» присуждено членам первичной организации Союза юристов факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь Саковцу Игорю Николаевичу и Чешко Владимиру Юрьевичу за конкурсное предложение по вопросам особенностей, проблем и перспектив института медиации в военной сфере.
Третье место в номинации «Предложение о совершенствовании правовых отношений, регулируемых актами законодательства» присуждено члену первичной организации Союза юристов в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Павловой Людмиле Владимировне за конкурсное предложение по вопросам совершенствования системы мер уголовно-правового воздействия в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевших от преступлений.
Первое место в номинации «Предложение о принятии акта законодательства в порядке эксперимента» присуждено члену первичной организации Союза юристов в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь Пенязь Марии Юрьевне за конкурсное предложение по повышению правовой культуры населения путем создания серии видеороликов, раскрывающих процессы реализации законодательной инициативы, публичного обсуждения законопроектов, принятия и официального опубликования законов Республики Беларусь.
Второе место в номинации «Предложение о принятии акта законодательства в порядке эксперимента» присуждено члену первичной организации Союза юристов в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Павловой Людмиле Владимировне за конкурсное предложение, представленное в виде законопроекта «О правовом статусе потерпевшего от преступления».
Третье место в номинации «Предложение о принятии акта законодательства в порядке эксперимента» присуждено члену первичной организации Союза юристов факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь Чешко Владимиру Юрьевичу за конкурсное предложение о применении медиации в отношениях, связанных с возмещением в бюджет финансовых средств, затраченных государством на подготовку специалистов.
Названные конкурсные предложения будут рассмотрены на заседаниях комиссий Союза юристов по вопросам совершенствования законодательства и нормотворческой деятельности и по вопросам развития альтернативных способов разрешения споров и спортивного права.

 

Лауреаты конкурса «Лучшая юридическая идея» награждены соответствующими дипломами Союза юристов.

 

 

Справочно: ежегодный конкурс «Лучшая юридическая идея» проводится с 1 февраля по 10 апреля в два этапа:

первый этап конкурса проводится в областных, Минском городском отделениях и первичных организациях Союза;

второй этап конкурса – республиканский, проводится между победителями первого этапа конкурса в соответствующих номинациях.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • «Предложение о совершенствовании правовых отношений, регулируемых актами законодательства»;
  • «Предложение о принятии акта законодательства в порядке эксперимента»;
  • «Предложение о совершенствовании деятельности Союза юристов»;
  • в других номинациях, которые могут дополнительно вводиться по решению Президиума Центрального Совета Союза юристов. 
Подписаться на новости