Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Беларусь идет по пути создания интеллектуальной государственной границы – Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо

23 января 2018 г.

 

Беларусь идет по пути создания интеллектуальной госграницы. Об этом 22 января после доклада Президенту Александру Лукашенко заявил журналистам председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.

Анатолий Лаппо

Руководитель погранведомства подчеркнул, что в вопросе совершенствования охраны внешних рубежей упор делается на интеллектуальный подход и современные технологии, позволяющие дистанционно контролировать обстановку и выполнять задачи меньшими силами, чем это требовалось раньше. «Многие нарушения обнаруживаются дистанционно. Наша цель в перспективе – это интеллектуальная граница», – сказал он.

По его словам, Президенту было доложено о выполнении тех задач, которые ставились перед органами погранслужбы на 2017 год. «Все задачи мы выполнили. Если касаться статистики, то на 20% больше задержано нарушителей госграницы. Особенно мигрантов, которые идут в страны ЕС. Если взять по задержанию наркотических веществ, то по сравнению с 2016 годом рост в 35 раз», – привел данные председатель Госпогранкомитета.

Говоря о взаимодействии с сопредельными странами по вопросу обеспечения погранбезопасности, он отметил, что с Россией подписана программа обустройства государственных границ на 5 лет, предусматривающая в том числе строительство рубежей охраны, застав. В этом плане он обратил внимание на необходимость усиления сотрудничества в данной сфере с партнерами из Евросоюза. «Эту работу надо усиливать. Чтобы наши партнеры знали, что мы тоже защищаем их рубежи. Та же самая нелегальная миграция у нас не остается – она идет в страны Восточной Европы. Нужно совместно с этим злом бороться», – заявил Анатолий Лаппо.

«В этом году Президентом определены задачи по приоритетам развития пограничного ведомства. Это и укрепление безопасности границ на южном направлении, строительство новых инженерных сооружений, развитие инфраструктуры. Главное – не допустить ухудшения пограничной безопасности на наших рубежах», – рассказал председатель Госпогранкомитета.

Одновременно он подчеркнул, что в Беларуси всегда рады законопослушным гражданам в пунктах пропуска. Так, в Национальном аэропорту увеличено количество смен, постепенно обновляются и модернизируются пункты пропуска, совершенствуется их инфраструктура и пропускная возможность.

 

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси