Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий ввести понятие «фактические брачные отношения»

22 января 2018 г.

 

В Госдуму России внесен законопроект, в котором предлагается ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения».

брачные отношения

По сути, данным документом незарегистрированные отношения мужчины и женщины при определенных условиях приравниваются к официальному браку со всеми вытекающими правовыми последствиями.

«Фактические брачные отношения – не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», – следует из текста законопроекта.

Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

«По данным Минтруда РФ, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», – отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.

По словам Антона Белякова, институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру, в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».

 

По сообщению БЕЛТА

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси