Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


А.Лукашенко встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане

09 июня 2017 г.

Беларуси интересен опыт Казахстана по строительству выставочных павильонов для проведения международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 июня в Астане во время двусторонней встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Мы не могли не посетить эту выставку, потому что вы - наши друзья, близкие люди, и я знаю, как вы готовились к этой выставке, сколько сделано. Мы не просто будем смотреть павильоны", - сказал Глава государства. Александр Лукашенко пояснил, что недавно в Минске были снесены старые выставочные площади. "Мы спланировали строительство белорусской выставки. Поэтому будем тщательно изучать ваш опыт. Конечно, нам такая масштабность не нужна - это всемирная выставка. Мы очень внимательно изучим этот опыт, и если вы нам поможете хотя бы архитектурными проектами, специалистами и подскажете, мы вам будем очень благодарны", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также передал Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси, в отношении осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин. Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря - Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).

"Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины", - сказал Президент.

Глава белорусского государства рассказал, что когда узнал о реализации идеи по созданию музейно-исторического комплекса на месте бывшего лагеря недалеко от Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, так как в лагерь ссылались люди из самых различных республик бывшего СССР. "Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, передаваемые документы - копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них - и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев поблагодарил Президента Беларуси за то, что он принял приглашение приехать в Казахстан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и открытии международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". Что касается двусторонних отношений, он выразил уверенность, что в этом вопросе нет каких-то проблем.

Президент Казахстана также с благодарностью принял переданные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие тогда условия быта и содержания заключенных. "Там просто в пытках гибли люди. Нельзя забывать это!" - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В Астане 8 июня Александр Лукашенко также посетил концерт и прием в «Астана Опера» по случаю заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет 9 июня в столице Казахстана.

             По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси