Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Пилотный проект по применению медиации реализуют в 2018 году в ряде школ Беларуси

18 октября 2017 г.

Пилотный проект по применению медиации реализуют в 2018 году в некоторых школах Беларуси, сообщил журналистам Министр юстиции Олег Слижевский.

Олег Слижевский

«Мы видим перспективы применения медиации также в школьной среде, поскольку это особая категория – дети, подростки, которые не всегда о своих проблемах готовы говорить с учителями и родителями. И, если возникают какие-то конфликтные ситуации, медиатор мог бы прийти на помощь, – сказал Олег Слижевский. – Мы уже имеем договоренность с нашим представителем ЮНИСЕФ в Беларуси о том, что в 2018 году будет реализован пилотный проект по применению медиации в некоторых школах Беларуси». В дальнейшем будет оценена его эффективность и рассмотрен вопрос о более широком применении этого института.

Названный институт заработал в Беларуси в 2014 году после вступления в силу закона о медиации. У конфликтующих сторон появилась возможность самостоятельно с помощью незаинтересованного лица мирным способом урегулировать конфликт, что является важнейшим мотивационным стимулом к попытке избежать судебного разбирательства, не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы в ведении бизнеса, в семейных и трудовых отношениях.

В продвижении и расширении использования медиации в качестве внесудебного способа разрешения споров сегодня существуют определенные проблемы, констатировал Олег Слижевский. По его словам, определенную роль в этом играет недостаточная осведомленность сторон о таком способе разрешения споров. Вместе с тем уже есть немало конфликтов, которые были разрешены благодаря медиации.

Спектр вопросов, по которым может применяться медиация, еще достаточно узок. Это гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения. По мнению Министра, именно в сфере семейных правоотношений институт медиации наиболее перспективен, поскольку зачастую люди не хотят озвучивать конфликт в суде, но и между собой договориться не могут. Помочь решить их вопрос может медиатор. Более того, сегодня рассматривается возможность расширения сфер применения института. В частности, ведется дискуссия о возможности использования медиации в уголовном процессе. При этом не идет речь о тяжких преступлениях, которые носят большую общественную опасность. Имеются в виду преступления, которые предусматривают незначительное наказание, уголовное дело по ним возбуждается на основании заявления физлица и может быть прекращено также по его заявлению.

Разрешение конфликта с применением медиации носит добровольный характер для сторон. Более половины всех процедур медиации сегодня проводится бесплатно. «Можно считать, что это своего рода пропаганда медиаторами своей деятельности. Хотя, конечно, процедура медиации должна оплачиваться. В дальнейшем за это нужно будет определенную сумму заплатить. Но смысл медиации в том, что она является гораздо более экономичным способом разрешения споров, нежели разрешение в судебном порядке», – отметил Олег Слижевский.

В Минске сегодня проходит международный семинар «Судебная медиация». В мероприятии в том числе принимают участие заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, старший менеджер проектов Германского фонда международного правового сотрудничества Вольфрам Хертиг.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси