Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Cостоялся IX съезд общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»

03 июня 2017 г.

На повестку дня IX очередного съезда общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» были вынесены отчеты о работе центрального совета общественного объединения в период между VIII и IX съездами и о деятельности его центральной ревизионной комиссии, новая редакция устава, обсуждение перспективных направлений деятельности организации, выборы нового руководства Белорусского союза юристов.

Председателем общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» избран Валерий Мицкевич, Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Обращаясь к участникам съезда, Валерий Мицкевич отметил: «Наша страна еще в самом начале становления государственности обязательным вектором своего развития обозначила построение правового государства, в котором главенствует законность и правопорядок, установлен принцип верховенства права, а каждому гарантирована защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом.  Поэтому на сегодняшнем этапе от юриста, как ни от кого другого, зависит благополучие страны. По своей важности профессия юриста не уступает профессии врача, поскольку принимаемые нами решения определяют судьбы многих людей. И для юриста так же, как и для врача, обязательными качествами являются профессионализм, ответственность, оперативность, скрупулезность».

«Сегодня от нас ждут новаторских и прогрессивных предложений, направленных на стимулирование общественных и экономических процессов, снятие излишних административных барьеров, создание правовых условий для формирования новых общественных отношений, затребованных временем. Необходимо аккумулировать предложения по корректировке законодательства и затем вносить их в нормотворческие органы для последующей реализации», – подчеркнул председатель общественного объединения.

В своем выступлении он предложил ряд перспективных направлений развития Белорусского союза юристов. В частности, отметил, что общественное объединение должно стать активным участником нормотворческого процесса наравне с экспертными организациями, поскольку обладает потенциалом по проведению профессиональной юридической экспертизы наиболее важных нормативных правовых актов. Дальнейшего развития, по мнению Валерия Мицкевича, требуют медиация и третейское правосудие.

Он также обратил внимание, что юридической общественности следует более тесно взаимодействовать с парламентариями на стадии подготовки и обсуждения проектов законов, высказывая свое компетентное и профессиональное мнение. Новый созыв Парламента показал открытость депутатов в этом вопросе. Необходимо совместно использовать эту возможность для совершенствования законов, отражения в них действительно актуальных и необходимых норм права.

Кроме того, по убеждению Валерия Мицкевича, не менее востребованной и малоизученной отраслью права является правовое регулирование отношений в ИТ-сфере. «В краткосрочной перспективе нам следует уделить больше внимания правовым аспектам процессов информатизации», – сказал он.

«Полагаю, мы созрели к тому, чтобы создать ассоциацию юристов Беларуси на базе Союза юристов», – сказал Заместитель Главы Администрации Президента, подчеркнув, что Белорусский союз юристов должен быть в авангарде общественно-политической жизни страны, участвовать в решении ключевых вопросов развития общества, для чего потребуется привлечение дополнительных ресурсов за счет более значительного представительства судейского корпуса, органов прокуратуры, адвокатуры и нотариата.

Во время съезда избраны заместители председателя общественного объединения:

  • Андрей Мательский, начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь;
  • Евгений Коваленко, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь;
  • Виктор Каменков, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союза юристов» в 2012–2017 гг., директор центра «Медиация и право»;
  • Андрей Гаев, Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь; 
  • Сергей Балашенко, декан юридического факультета БГУ.

Виктору Каменкову, ранее возглавлявшему Союз юристов, объявлена Благодарность Главы Администрации Президента Республики за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в развитие юридической науки и альтернативных способов урегулирования споров, пропаганду правовых знаний, а также повышение правовой культуры общества.

Кроме того, участники съезда провели выборы в состав центрального совета и центральной ревизионной комиссии общественного объединения.

Подписаться на новости