Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Наследие права Беларуси: взгляд из глубины веков

22 декабря 2017 г.

 

Все, что кажется нам новым, уже было в веках

 

Юридической общественности 20 декабря 2017 г. представлена восьмая книга в рамках просветительского издательского некоммерческого проекта «Наследие права». Организаторы проекта – Белорусский республиканский союз юристов, НЦЗПИ, НЦПИ, Национальная библиотека Беларуси и ООО «ЮрСпектр». Выпуск книги «Белорусские мыслители XVI–XVII вв. Избранные труды» приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания. Это событие, неразрывно связанное с именем нашего земляка Франциска Скорины, широко отмечалось в уходящем году в Беларуси.

 

Презентуемая книга уникальна. Произведения белорусских авторов XVI–XVII вв. на правовую тематику достаточно большая редкость. Ранее в одном издании они не выпускались. Основная сложность заключалась в подборе авторов и поиске материалов. Кроме того, большинство из этих материалов до сих пор не имеют перевода на русский или белорусский язык.

           

В книгу вошли избранные произведения просветителей, деятелей, мыслителей, ученых и правоведов Беларуси периода Великого княжества Литовского. Они посвящены актуальным проблемам взаимосвязи права с философией, религией, государственностью, политикой, другими важными явлениями жизни общества того времени. 

           

Так, читатель может ознакомиться с взглядами Ф. Скорины на право, закон и индивидуальные свободы. Биографические сведения позволяют утверждать, что наш первопечатник был причастен к составлению и редактированию Статута ВКЛ 1529 г.

Политический деятель, философ и социальный мыслитель А. Волан рассуждает в своих работах о гражданской и политической свободе, реформировании органов государственной власти, судопроизводства, улучшении законодательства, развитии ремесла, торговли, науки, идеальном человеке, гражданине и государственном деятеле, о влиянии морали и права на социально-политические институты.

М. Литвин, посол ВКЛ, гуманист, мемуарист и этнограф, в своем трактате дает советы по усовершенствованию общества, выступает против коррупции должностных лиц, доказывает равенство всех перед законом. Идеи М. Литвина нашли воплощение в Статуте ВКЛ 1588 г.

Политический мыслитель и правовед А. Олизаровский рассматривает вопросы брака и семьи, обязанности и права родителей и детей, соотношение свободы и рабства, сущность права и института государства. В его работах часто звучит мысль о возможности изменения социальных отношений посредством использования творческо-преобразующей мощи

государства и права.

Л. Сапега, занимавший высокие должности в ВКЛ и Речи Посполитой, выражал свои взгляды на закрепление правового общества и государства, верховенство закона, судебно-правовую систему, гарантии безопасной материальной жизни и свободного владения имуществом.

На протяжении шестилетнего периода проект «Наследие права» популяризирует научные труды отечественных и зарубежных классиков права в различных отраслях правовой науки. Издается серия книг с фундаментальными работами крупнейших ученых и практиков в области права. Чтобы с трудами юристов могла ознакомиться широкая общественность, все книги размещаются на Национальной правовом Интернет-портале Беларуси pravo.by в разделе «Наследие права». В настоящее время на портале доступны для ознакомления семь ранее выпущенных книг.   

           

Проект по-прежнему развивается. Фундаментальные издания юридической тематики востребованы, и юридическая общественность заинтересована в их выпуске.

 

Обзор подготовила редакция журнала

«Промышленно-торговое ПРАВО»

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси