Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Надежная защита белорусских денег оправдала себя – Государственный комитет судебных экспертиз

06 июля 2017 г.

Прошел год с момента деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь. Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области рассказали, что за истекший период к ним на исследование поступила лишь одна поддельная купюра.

При пересчете выручки индивидуальный предприниматель в г. Горки обнаружила банкноту Национального Банка Республики Беларусь, образца 2009 года достоинством 10 рублей. В результате проведения судебной технической экспертизы документов было установлено, что данная купюра изготовлена не предприятием. При этом, как поясняют специалисты, подделка некачественная, выполнена способом струйной печати. Изначально было видно, что даже цветопередача отличается от оригинальной. Дело в том, что белорусские рубли обладают высокой степенью защиты, имитировать их проблематично.

Государственный судебный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов Давыденко Кристина Викторовна пояснила: «Любой эксперт с учетом экспертного опыта может сразу отличить подделку. Как правило, злоумышленники при изготовлении поддельных денежных средств, как старого, так и нового образца, используют способ струйной печати при помощи общедоступного компьютерного оборудования, с использованием сканеров и цветных принтеров. Элементы защиты при этом, как правило, не имитируются. Это самый простой способ подделать деньги, но и выявить подделку, выполненную таким способом, легче всего».

Рассказала Кристина интересный случай из практики, в мае текущего года на исследование поступил денежный билет Национального банка Республики Беларусь образца 2009 года достоинством 20 рублей, на которой отсутствовала часть изображения и текстового фрагмента. При приеме выручки работником филиала ОАО «Беларусбанк», которую принесла продавец одного из сельских магазинов Дрибинского района, была выявлена «подозрительная» купюра. В ходе исследования было установлено, что все признаки, характерные для защиты денежных знаков данного достоинства присутствуют на купюре, что позволило сделать вывод о ее подлинности, а признаки, вызвавшие сомнение, объясняются вероятнее всего производственным браком.

Деньги

Кстати, любой гражданин может обезопасить себя, обратившись в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области на договорной основе. При проведении крупной сделки по продаже имущества можно проверить на подлинность не только белорусские рубли, но и валюту (доллары США, евро, российские рубли). Такие исследования проводят эксперты как в г.Могилеве, так и в г.Бобруйске.

Справочно

Банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и массу невидимых.

Для защиты денежных знаков образца 2009 года от подделки применены такие средства, как водяные знаки, защитные нити, защитные волокна, совмещающиеся изображения, микротекты, цветопеременные краски.

Данные средства защиты легко восприимчивы и не требуют каких-либо специальных познаний и приборов для их проверки.

Слева от основного изображения на незапечатанном поле расположены водяные знаки, повторяющие фрагмент основного изображения лицевой стороны банкнот.

По углам банкноты расположены краеугольные водяные знаки (более темные относительно общего тона бумаги, наклонные, чередующиеся темные полосы).

Металлизированные защитные нити оконного (ныряющего) типа, выходящие на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с текстом.

Фрагменты изображения номинала на лицевой и оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение номинала.

При наклоне банкноты цифры номинала, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, меняют цвет (500 – от зеленого к темно-синему, 200 – от оливкового к золотистому).

Для людей с ослабленным зрением присутствуют специальные метки – геометрические фигуры, отпечатанные в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты (имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь).

Металлографский способ печати. Изображение состоит из линий, направленных перпендикулярно по отношению к линиям, образующим фон.

Подлинные монеты отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки. Подлинность монет можно проверить по цвету и по насечкам. К примеру, монеты номиналом 1, 2, 5 копеек имеют красный цвет, 10, 20 и 50 – желтый, 1 рубль – белый, а 2 рубля – желто-белый.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь

Подписаться на новости