Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Беларусь в «Восточном партнерстве» – одна из ведущих стран по продвижению цифровизации экономики

17 ноября 2017 г.

 

Беларусь в «Восточном партнерстве» является одной из ведущих стран по продвижению цифровизации экономики. Об этом сегодня на Минском форуме заявил руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами «Восточного партнерства» Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

Цифровизация экономики

«Беларусь выступает одной из ведущих стран, одним из инициаторов в развитии этого направления. Очевидно, что Беларусь видит насущные потребности времени и готова реформировать свою экономику на основе цифровых технологий», – сказал Дирк Шубель.

Он заметил, что страна-сосед ЕС может выбирать из того набора предложений, который есть в «Восточном партнерстве». «Именно над этим мы сейчас и работаем», – сказал представитель Евросоюза.

Что касается цифровых технологий, Дирк Шубель считает, что обе стороны хотят модернизировать свою экономику путем ее цифровизации, и эта сфера выдвинута в качестве одной из основных областей кооперации в «Восточном партнерстве».

«Беларусь успешно работает в сфере электронной коммерции. Сфере, где себя хорошо чувствуют малые и средние предприятия. И здесь Беларусь демонстрирует более высокие показатели, чем большинство наших стран-партнеров. Где еще нужно подтянуться – это в сфере введения цифровых технологий в таможенной сфере, а также в регулировании отрасли телекоммуникаций», – считает представитель ЕС.

Проект декрета о цифровизации экономики Беларуси планируется подписать в ближайшее время. «Кратко мы проговорили, Глава государства хотел бы встретиться в более широком составе. Посыл следующий: Президент не хочет полумер, он хотел бы, чтобы это была глобальная повестка дня в цифровизации экономики в целом», – рассказал первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский.

Ожидается, что цифровизация белорусской экономики будет прибавлять ежегодно 1% к ВВП страны.

 

По сообщению БЕЛТА

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси