Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Председатель Следственного комитета обсудил вопросы укрепления двустороннего взаимодействия с Генеральным прокурором Узбекистана

11 июля 2017 г.

В центральном аппарате Следственного комитета Республики Беларусь 10 июля 2017 г. состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Республики Беларусь Ивана Носкевича с делегацией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан во главе с Генеральным прокурором Ихтиёром Абдуллаевым в рамках визита узбекской делегации в Республику Беларусь.

Ихтиер Абдуллаев и Иван Носкевич

Начиная встречу, Иван Носкевич ознакомил коллег из Узбекистана с предпосылками и историей создания Следственного комитета Республики Беларусь, его функциями и задачами, успехами и достижениями.

Иван Носкевич

Генеральный прокурор Республики Узбекистан Ихтиёр Абдуллаев проинформировал участников встречи о тенденциях и планах по реформированию системы органов предварительного расследования, особенностях и нововведениях в уголовно-процессуальном законодательстве Узбекистана.

«Опыт белорусских коллег для нас будет очень интересен и полезен, мы готовы к более тесному сотрудничеству со Следственным комитетом Беларуси. Взаимные визиты делегаций следственных органов способствовали бы развитию конструктивного сотрудничества при расследовании уголовных дел, консолидации совместных усилий в деле борьбы с международной преступностью, обмену опытом борьбы с преступлениями», – сказал глава узбекской делегации и пригласил Ивана Носкевича посетить с рабочим визитом Республику Узбекистан.

Ихтиер Абдуллаев

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в свою очередь отметил важность международного сотрудничества в деятельности правоохранительных органов двух стран.

За период деятельности Следственного комитета в компетентные органы Республики Узбекистан направлено 38 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам, организовано исполнение на территории Республики Беларусь 5 аналогичных поручений следственных органов Узбекистана. На встрече отмечалось, что поручения исполняются белорусской и узбекской сторонами качественно и оперативно, что в свою очередь оказывает положительное влияние на сроки предварительного следствия.

Иван Носкевич также пригласил коллег из Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, иных правоохранительных органов Узбекистана к сотрудничеству с ведомственным изданием Следственного комитета – научно-практическим журналом «Предварительное расследование».

Председатель Следственного комитета обсудил вопросы укрепления двустороннего взаимодействия с Генеральным прокурором Узбекистана

Участники встречи также обсудили возможные формы и методы укрепления двустороннего взаимодействия. Первым шагом на этом пути будет подписание Соглашения о сотрудничестве между Следственным комитетом Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, подготовка текста которого уже поручена соответствующим подразделениям по итогам встречи Ивана Носкевича и Ихтиёра Абдуллаева.

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Следственного комитета Республики Беларусь)

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси