Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Новый орган судейского сообщества: первая Республиканская конференция судей завершила работу

27 октября 2017 г.

В Минске 25 октября 2017 года прошло первое заседание Республиканской конференции судей – нового органа судейского сообщества, учрежденного Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Первая Республиканская конференция судей

В работе первой Республиканской конференции судей приняли участие более двухсот представителей судейского сообщества страны, среди которых судьи Конституционного и Верховного судов, судьи судов общей юрисдикции в количестве по 20 человек от каждой области, города Минска, избранные соответствующими конференциями судей областных (Минского городского) судов и экономических судов областей (города Минска).

На первом заседании Республиканской конференции судей принят ее Регламент, образованы рабочие органы, избран Республиканский совет судей и его председатель, заслушаны доклады и выступления участников, утверждена итоговая Резолюция. Председателем Республиканского совета судей избран Александр Михайлович Паутов – судья Верховного Суда Республики Беларусь. Выступая перед участниками Конференции, Александр Паутов поблагодарил коллег за оказанное доверие и кратко очертил основные направления будущей деятельности, заверив, что Совет «приложит максимум усилий для того, чтобы его деятельность содействовала укреплению судебной системы, обеспечению конституционных принципов независимости судей при осуществлении правосудия».

Среди наиболее значимых направлений работы – дальнейшее совершенствование законодательства по вопросам, касающимся деятельности судебной системы и судопроизводства, рассмотрение актуальных проблем организационного, кадрового, материально-технического обеспечения деятельности судов и вопросов правового, материального и социального положения судей, судебной этики, содействие дальнейшему повышению престижа профессии судьи, и иные, не менее важные задачи.

Исходя из этих направлений на заседании, состоявшемся в перерыве работы Конференции, Республиканским советом судей приняты решения о формировании рабочих органов Совета. В состав Республиканского совета судей входят по должности Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь. Согласно части первой статьи 152 Кодекса о судоустройстве и статусе судей Республиканский совет судей состоит из секций Конституционного Суда Республики Беларусь, судов общей юрисдикции. Советом образованы две указанные секции. В первую вошли соответственно судьи Конституционного Суда, во вторую – судьи судов общей юрисдикции. Председателем секции Конституционного Суда избран судья Конституционного Суда Тадеуш Валентинович Воронович. Председателем секции судов общей юрисдикции – судья Верховного Суда Игорь Геннадьевич Мильто.

В силу части второй статьи 152 Кодекса о судоустройстве и статусе судей Республиканский совет судей может образовывать постоянные и временные комиссии, которые являются рабочими органами Республиканского совета судей по основным направлениям его деятельности. Республиканским советом принято решение об образовании 5 постоянных комиссий.

Мнение о значимости созыва первой Республиканской конференции судей в истории белорусского правосудия высказал, выступая с докладом перед участниками, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало: «Поступательное развитие общественных отношений, совершенствование и укрепление институтов судебной власти обусловливают необходимость дальнейшего эффективного развития органов судейского сообщества. Законодательством этим органам отведена высокая роль представлять позицию и интересы всех судей. Они призваны содействовать обеспечению самостоятельности и независимости судебной власти, совершенствованию судебной системы и судопроизводства. В этих целях впервые созвана Республиканская конференция судей, которая навсегда войдет в историю отечественного правосудия как значимое событие для судебной системы нашей страны».

«Сегодняшнее масштабное мероприятие должно послужить импульсом для активизации деятельности всех органов судейского сообщества,– сказал Валентин Сукало.– При этом широкое представительство на конференции судейского корпуса нашей страны позволяет обеспечить единство и учет интересов всех уровней и звеньев судебной системы».

Республиканская конференция судей как орган судейского сообщества ранее не упоминалась в законодательстве. Ее правовой статус, задачи и компетенция определены новой редакцией Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, принятой в конце прошлого года. «Образование данного органа стало возможным в том числе в результате успешно проведенного масштабного совершенствования судебной системы. Его положительные результаты мы ощущаем уже сегодня, и это подтверждает правильность выбранной стратегии судебно-правовой реформы»,– подчеркнул руководитель белорусской системы судов общей юрисдикции.

Валентин Сукало также обозначил основные задачи по совершенствованию судебной системы на современном этапе, среди которых: обеспечение оперативности восстановления судами нарушенных прав и реализации конституционного права на судебную защиту; строжайшее соблюдение принципов законности и презумпции невиновности; дальнейшая унификация судебных процедур и сближение процессуальных норм в сфере гражданского и экономического правосудия; максимальное законодательное и организационное упрощение судебного процесса по делам всех категорий и дебюрократизация судебных процедур; постепенный переход с бумажного на электронный документооборот; комплексное внедрение медиации и примирительных процедур во всех видах судопроизводства, расширение оснований для возможного прекращения судебных дел, разумная гуманизация уголовной и административной ответственности.

Так, говоря о необходимости разумной гуманизации уголовной и административной ответственности, Валентин Сукало отметил: «В условиях достаточно спокойной криминогенной ситуации и правопорядка в стране у нас есть реальные возможности для формирования судебной практики в духе примирительного и восстановительного правосудия. Необходимо более широко назначать меры наказания, альтернативные лишению свободы, что должно сочетаться с активным применением штрафных санкций при добровольном возмещении ущерба или деятельном раскаянии. У судов также есть немалый законодательный резерв для прекращения дел об административных правонарушениях по различным основаниям или возвращения их другим органам при наличии альтернативной подведомственности. Принимаемые к виновным лицам меры должны быть соразмерны допущенным нарушениям, в сфере бизнеса и предпринимательства учитывать разумный обоснованный деловой риск, стимулировать добровольное устранение наступивших последствий и возмещение вреда пострадавшим».

Председатель Верховного Суда ознакомил участников Республиканской конференции судей с результатами, достигнутыми в сфере улучшения материально-технического и информационного обеспечения судов и органов судейского сообщества, отметив, что сегодня активно осуществляется строительство новых зданий, капитальный и текущий ремонты, обновляется оснащение судов компьютерной и иной техникой, продолжается создание единой автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции и модернизация Интернет-портала судов общей юрисдикции.

Валентин Сукало подчеркнул, что в реализации указанных направлений повышения эффективности судебной деятельности значительную роль должны сыграть именно органы судейского сообщества, которые «…должны стать проводниками новых идей, инициаторами внедрения передовых форм и методов работы. Необходимо, чтобы от органов судейского сообщества исходило большинство конкретных перспективных предложений по совершенствованию судебной системы и судопроизводства, рекомендаций и разъяснений по актуальным вопросам судебной деятельности»,– резюмировал он.

В завершение своего выступления Председатель Верховного Суда еще раз обратил внимание на необходимость более активного использования потенциала судей, входящих в органы судейского сообщества: «Это судьи, имеющие богатый практический опыт работы, безупречную репутацию, обладающие серьезной теоретической подготовкой. Поэтому всем органам судейского сообщества и их структурам следует усилить аналитическую, методическую и информационную работу, следует подключать органы судейского сообщества к выполнению задачи поддержания и укрепления авторитета судебной власти, заявлять о себе на государственном уровне, стремиться стать более узнаваемыми и сформировать отношение к себе как к равноправным органам по отношению к иным государственным структурам».

Перед участниками Республиканской конференции судей также выступила председатель Высшей квалификационной коллегии судей Верховного Суда, судья Верховного Суда Елена Николаевна Троско. Свое выступление она посвятила роли квалификационных коллегий в современных условиях через призму той работы, которые квалификационные коллегии, в том числе и Высшая квалификационная коллегия, выполняли и выполняют с целью поддержания высокого престижа судейского труда и авторитета судебной власти.

Прежде всего, как отметила Елена Троско, важным является участие квалификационных коллегий в кадровом обеспечении судебной системы: «В условиях растущих требований профессионально-делового и морально-нравственного характера, с тем, чтобы государство и общество в конечном итоге получили профессиональных, объективных, и справедливых судей, важное значение имеет работа квалификационных коллегий при рассмотрении заявлений о зачислении кандидатов в судьи, поскольку именно на этой стадии фактически формируется будущий судейский корпус».

Она обратила внимание коллег-судей на то, что соответствие кандидата всем формальным требованиям не всегда является доказательством его фактической готовности к осуществлению правосудия как в организационном, так и в процессуальном или материально-правовом смыслах:

«Очень важно квалификационной коллегии «диагностировать» психофизиологические, морально-этические, нравственные, черты характера кандидата, получить представления о его образе жизни, поведении в быту. Кандидат в судьи должен обладать высокой работоспособностью, психологической устойчивостью как к критике в любых ее формах, так и к внешним проявлениям почета. Именно члены квалификационной коллегии судей в состоянии с высокой степенью достоверности определить обладает ли претендент на должность судьи судейским потенциалом, можно ли ему предоставить статус «кандидата в судьи». Члены квалификационных коллегий в данном случае должны думать не узко прагматично и «работать» не только юристами, но и быть одновременно психологами, работниками кадровых служб, экспертами по работе с документами, поскольку рост масштабов судопроизводства, расширение категорий дел, усложнение их содержания – все это требует безошибочного комплектования судейского корпуса страны».

Остановилась Елена Троско и на освещении такого важного направлении деятельности квалификационных коллегий, как осуществление квалификационной аттестации судей, обратив внимание на недопустимость формализации самого процесса аттестации. Также председатель Высшей квалификационной коллегии судей рассказала о необходимом ответственном отношении квалификационных коллегий при осуществлении ими такой непростой функции, как рассмотрение дисциплинарных производств. «Сегодня роль квалификационной коллегии при осуществлении этой функции чрезвычайно ответственна, поскольку именно этот орган судейского сообщества является первичным при оценке проступка своего коллеги, и именно квалификационная коллегия рекомендует принять конкретные адекватные меры к судье», – отметила Елена Троско. «Не стоит забывать и о профилактической роли квалификационных коллегий,– сообщила Троско. – Природе любой ответственности присуща функция превенции – предупреждения, предостережения. Поэтому при рассмотрении дисциплинарных вопросов задача любой квалификационной коллегии – быть предельно справедливой, чтобы ее заключения воспринимались как убедительный урок и стали информационным достоянием коллег».

В завершение своего выступления Елена Троско обратила внимание на необходимость работы органов судейского сообщества в тесном сотрудничестве друг с другом и пожелала судейскому сообществу, а также его органам в лице квалификационных коллегий судей ответственного исполнения своих обязанностей, дальнейшей конструктивной и слаженной работы, в том числе во взаимодействии с Республиканским Советом судей.

По итогам заседания утверждена Резолюция Республиканской конференции судей – первый итоговый документ нового органа судейского сообщества. Резолюция Республиканской конференции судей обязательна для исполнения всеми судьями и содержит практические рекомендации по реализации как озвученных сегодня, так и иных актуальных задач в сфере совершенствования процесса правосудия и работы судов. На протяжении всего времени своего действия она должна служить ориентиром в ежедневной работе каждого судьи и суда. В свою очередь, органам судейского сообщества, принявшим решение, необходимо контролировать ход исполнения Резолюции, поддерживать ее в актуальном состоянии, при необходимости внося в нее изменения.

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Верховного Суда Республики Беларусь)

Подписаться на новости

Актуально

Правовой форум Беларуси