Главная страницаОбратная связьКарта сайта
Главная Проект Спортивного кодекса Республики Беларусь ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава 4. ФИНАНСОВОЕ И РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ СПОРТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Глава 4. ФИНАНСОВОЕ И РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ СПОРТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ


Глава 4. ФИНАНСОВОЕ И РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ СПОРТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Статья 38. Финансирование физической культуры и спорта

Финансирование физической культуры и спорта осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, спонсорской помощи юридических и физических лиц, организаций физической культуры и спорта и иных источников, не запрещенных законодательством.
Финансирование за счет бюджета осуществляется в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Республики Беларусь и иных актов законодательства Республики Беларусь.
Контроль за целевым использованием средств бюджета, выделяемых организациям физической культуры и спорта, возлагается на государственные органы, осуществляющие их финансирование.
Местные исполнительные и распорядительные органы для обеспечения граждан занятиями физической культурой и спортом создают и финансируют физкультурно-оздоровительные, спортивные центры (комбинаты, комплексы) с широким набором физкультурно-оздоровительных услуг, определяют порядок предоставления детям, лицам с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам физкультурно-оздоровительные услуги с частичной оплатой их стоимости или бесплатно в этих физкультурно-оздоровительных, спортивных центрах (комбинатах, комплексах).
Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы оказывают содействие организациям физической культуры и спорта в осуществлении предпринимательской деятельности.

Статья 39. Спонсоры.

1. Государственные органы, юридические и физические лица вправе оказывать организациям физической культуры и спорта безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых законодательством.
Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи запрещается.
2. Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется организациям физической культуры и спорта в целях:
создания и укрепления материально-технической базы;
поддержки олимпийского паралимпийского, дефлимпийского и специального олимпийского движений Беларуси, игровых видов спорта, проведения организациями физической культуры и спорта, профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов и их организационными структурами физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы, спортивных мероприятий и участия в них, в том числе подготовки спортсменов (их команд), строительства и содержания физкультурно-спортивных сооружений;
иных целях, предусмотренных по соглашению сторон в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.
3. При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор, в котором указываются:
лицо, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, получатель такой помощи;
размер (сумма, расчет стоимости) оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи;
цель предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи;
виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи;
порядок представления получателем безвозмездной (спонсорской) помощи (за исключением получателей - физических лиц) организации, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчета о ее целевом использовании;
иные условия, определенные соглашением сторон с соблюдением требований законодательства.
Примерная форма договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
4. Организации физической культуры и спорта, принимающие безвозмездную (спонсорскую) помощь, представляют лицу, оказавшим такую помощь, отчет в произвольной форме о ее целевом использовании в соответствии с законодательством и заключенным договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.
5. Юридические лица ведут учет всех операций по использованию полученной безвозмездной (спонсорской) помощи.
6. Юридические и физические лица вправе оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь без ограничения ее размера.
7. Юридические и физические лица, оказывающие поддержку организациям физической культуры и спорта, имеют право при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи в виде денежных средств не указывать в договоре виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены организациями физической культуры и спорта (выполнены, оказаны для них) на эти средства.

Статья 40. Самофинансирование организаций физической культуры и спорта

1. Организации физической культуры и спорта имеют право:
1.1. размещать во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь денежные средства, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
1.2. передавать, в том числе на возмездной основе, права на теле-, радио- и иные способы трансляции спортивных соревнований, продавать спортивные аксессуары, сувениры и билеты на проводимые ими либо с их участием спортивные соревнования.
2. Организации физической культуры и спорта, созданные в форме общественных объединений, ассоциаций, союзов, вправе осуществлять без образования коммерческих организаций и (или) участия в них следующие виды предпринимательской деятельности:
деятельность в области спорта;
деятельность спортивных объектов;
прочая деятельность в области спорта;
туристическая деятельность;
оптовая и розничная торговля;
рекламная деятельность;
сдача внаем собственного недвижимого имущества;
прочая деятельность по организации отдыха и развлечений;
прокат прочих бытовых изделий и предметов личного пользования;
деятельность водного транспорта;
деятельность прочего сухопутного транспорта, не подчиняющегося расписанию;
услуги автомобильных стоянок;
строительство;
издательская деятельность.
3. Организации физической культуры и спорта также могут заниматься деятельностью в области спортивного агентирования, трансфера игроков.

Статья 41. Государственная поддержка организаций физической культуры и спорта

1. Государственная поддержка организациям физической культуры и спорта оказывается:
1.1. в виде безвозмездной передачи организациям физической культуры и спорта в соответствии с законодательством, денежных средств (в том числе путем направления на оплату товаров (работ, услуг) для организаций физической культуры и спорта по договорам о переводе долга), безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав, с включением сумм расходов по оказанию такой безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения;
1.2. в виде субсидий за счет средств местных бюджетов, предоставляемых в установленном законодательством порядке.
2. Денежные средства, работы, услуги и имущество, в том числе имущественные права, полученные организациями физической культуры и спорта в качестве поддержки, а также средства, высвобождаемые за счет налоговых льгот, используются ими на реализацию своих уставных целей (задач).
3. Законодательством могут устанавливаться специальные цели, на которые могут использоваться денежные средства, полученные от государственной поддержки.
4. Валовая прибыль организаций физической культуры и спорта уменьшается на сумму прибыли, использованной ими на цели, определенные законодательством.
5. Освобождаются:
5.1. от налогообложения налогом на прибыль суммы прибыли, полученной организациями физической культуры и спорта от размещения рекламы;
5.2. от подоходного налога с физических лиц вознаграждения (призы), выплачиваемые организациями физической культуры и спорта победителям и призерам спортивных соревнований - спортсменам-инструкторам и стажерам спортсменов-инструкторов, тренерам, тренерам-преподавателям, принимавшим участие в подготовке этих спортсменов, организаций физической культуры и спорта, специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ - училищ олимпийского резерва, в размере до 100 процентов их годовой заработной платы по основному месту работы, а также доплаты на питание сверх установленных норм во время учебно-тренировочных сборов и спортивных соревнований;
5.3. от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь организациями физической культуры и спорта (за исключением клубов по игровым видам спорта, не участвующих в европейских клубных турнирах по игровым видам спорта, проводимых соответствующими международными спортивными федерациями по игровым видам спорта) спортивной одежды и обуви общего и специального назначения, спортивного оборудования, инвентаря, снаряжения, в том числе маломерных судов, катеров, лодочных моторов, швертботов и их частей, спортивного оружия и боеприпасов к нему, спортивных лошадей, транспортных средств для перевозки лошадей для национальных команд Республики Беларусь по виду (видам) спорта, специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ - училищ олимпийского резерва по соответствующим видам спорта, собственных нужд, а также для проведения на территории Республики Беларусь международных спортивных соревнований (чемпионатов, первенств, розыгрышей кубков мира и Европы).
Основанием для предоставления указанных льгот, является подтверждение Министерства спорта и туризма Республики Беларусь об отнесении ввозимых товаров к товарам, названным в подпункте 5.3. пункта 5 настоящей статьи, и их назначении, содержащее сведения о наименовании, количестве, стоимости ввозимых товаров, реквизитах контрактов, на основании которых осуществляется ввоз таких товаров, и о организациях физической культуры и спорта, осуществляющих их ввоз и имеющих право на использование освобождения в соответствии с частью первой настоящего подпункта.
6. В случае нецелевого использования:
денежных средств и иного имущества, поступающих в распоряжение организаций физической культуры и спорта в виде государственной поддержки, такие денежные средства и иное имущество учитываются при исчислении налогов в установленном порядке;
товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с предоставлением льгот, предусмотренных в настоящей статье, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в установленном порядке.

Статья 42. Физкультурно-спортивные сооружения

1. Физкультурно-спортивные сооружения могут быть государственными и частными. Государственные физкультурно-спортивные сооружения могут находиться в республиканской или коммунальной собственности.
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь ведет реестр физкультурно-спортивных сооружений. Порядок ведения реестра физкультурно-спортивных сооружений устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
2. Не допускаются ликвидация или перепрофилирование физкультурно-спортивного сооружения, находящегося в государственной собственности, без создания равнозначного физкультурно-спортивного сооружения в пределах данного населенного пункта.
3. Достаточный уровень обеспеченности населенных пунктов физкультурно-спортивными сооружениями определяется местными исполнительными и распорядительными органами на основе градостроительной документации.
4. Классификация физкультурно-спортивных сооружений и требования к их работе, а также перечень физкультурно-спортивных сооружений, являющихся основными базами подготовки национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, определяются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

Статья 43. Кадровое обеспечение в сфере физической культуры и спорта

1. Подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров в сфере физической культуры и спорта осуществляются в соответствии с законодательством.
2. Квалификационные характеристики должностей специалистов в сфере физической культуры и спорта определяются Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, а особенности исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) работников сферы физической культуры и спорта определяются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
3. Специалистам в сфере физической культуры и спорта могут присваиваться квалификационные категории в соответствии с законодательством о труде в порядке и на условиях, а также с учетом критериев оценки результатов их работы, определяемых Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

Статья 44. Право на занятие педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта

1. Педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта является осуществление и (или) руководство осуществлением физического воспитания спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, иных физических лиц в процессе проведения спортивных мероприятий, физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы (за исключением физического воспитания обучающихся, осуществляемого учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность при реализации ими образовательных программ), осуществление учебно-методического обеспечения системы физической культуры и спорта на должностях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.
2. Педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта вправе осуществлять лица, имеющие среднее специальное или высшее образование в сфере физической культуры и спорта, а также допущенные к такой деятельности в порядке, установленном Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
3. Лица, которые в течение трех и более лет после получения образования в сфере физической культуры и спорта (получения допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта) не осуществляли педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта или, прекратив такую деятельность, в течение этого срока не возобновили ее, могут быть допущены к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта только после прохождения специальной подготовки (далее – специальная подготовка для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта).
4. Специальная подготовка для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта заключается в реализации образовательной программы специальной подготовки, необходимой для занятия должностей работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, и организуется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании с учетом особенностей, содержащихся в пунктах 5 – 7 настоящей статьи.
5. Учебно-программная документация образовательной программы специальной подготовки для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта, включающая учебно-тематические планы и учебные программы, разрабатывается учреждением образования, реализующим такую образовательную программу, и утверждается его руководителем по согласованию с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
6. Итоговая аттестация при прохождении специальной подготовки для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта осуществляется в форме экзамена.
7. Иные особенности организации и условия прохождения специальной подготовки для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта определяются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
8. Педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта не могут осуществлять лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта;
имеющие судимость за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы, личной свободы, чести и достоинства;
признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
9. При возникновении (установлении) в период осуществления педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта обстоятельств, препятствующих ее осуществлению и предусмотренных в пункте 8 настоящей статьи, осуществление педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта прекращается в соответствии с законодательством.

Актуально

Правовой форум Беларуси