Главная страницаОбратная связьКарта сайта
Главная Проект Спортивного кодекса Республики Беларусь ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ Глава 14. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И АДАПТИВНЫЙ СПОРТ

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Глава 14. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И АДАПТИВНЫЙ СПОРТ


Глава 14. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И АДАПТИВНЫЙ СПОРТ

Статья 116. Государственная политика в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта

Государственная политика в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта строится на следующих принципах:
- гуманистический характер развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, обеспечение равных условий и возможностей для их развития по отношению к условиям и возможностям развития физической культуры и спорта в целом;
- развитие адаптивного спорта на принципах массового распространения и доступности занятий спортом;
- обеспечение лицам с ограниченными возможностями здоровья доступа пользования физкультурно-спортивными сооружениями;
- обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц с ограниченными возможностями здоровья во время учебно-тренировочных (тренировочных) занятий, физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий и спортивных соревнований;
- взаимодействие государственных органов с Паралимпийским комитетом Республики Беларусь, организациями, возглавляющими дефлимпийское, специальное олимпийское движения Республики Беларусь, федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта, иными организациями физической культуры и спорта, развивающими адаптивную физическую культуру и адаптивный спорт.

Статья 117. Право лиц с ограниченными возможностями здоровья на занятие адаптивной физической культурой и адаптивным спортом

Право лиц с ограниченными возможностями здоровья на занятие адаптивной физической культурой и адаптивным спортом обеспечивается государственными органами, организациями физической культуры и спорта, иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере физической культуры и спорта, посредством:
- развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в Республике Беларусь;
- поддержки паралимпийского, дефлимпийского и специального олимпийского движений Беларуси;
- проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья;
- проведения спортивных мероприятий, в том числе по подготовке к участию спортсменов в Паралимпийских играх, Дефлимпийских играх, Всемирных специальных олимпийских играх, других международных спортивных соревнованиях и участию в них;
- проведения научных исследований в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта;
- использования организациями физической культуры и спорта, развивающими адаптивную физическую культуру и адаптивный спорт, государственных и частных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-исследовательских и технических разработок и технологий в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта;
- строительства и содержания физкультурно-спортивных сооружений, доступных для занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом;
- создания благоприятных условий для деятельности организаций, развивающих адаптивную физическую культуру и адаптивный спорт, и укрепления их материально-технической базы.

Статья 118. Адаптивная физическая культура

1. В целях физической реабилитации, социальной адаптации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья государство гарантирует обеспечение организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с указанными лицами, а также проведение иных мероприятий, направленных на развитие адаптивной физической культуры.
2. Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья направлена на повышение их двигательной активности и является составной частью физической реабилитации, социальной адаптации и интеграции указанных лиц.
3. Физическая реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием методов адаптивной физической культуры осуществляется в учреждениях образования, организациях здравоохранения и организациях физической культуры и спорта.
4. Организацию работы в сфере адаптивной физической культуры осуществляют Министерство образования Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.
5. Государственные органы, указанные в пункте 4 настоящей статьи, проводят работу в сфере адаптивной физической культуры совместно с Паралимпийским комитетом Республики Беларусь, организациями, возглавляющими дефлимпийское, специальное олимпийское движения Беларуси, организациями физической культуры и спорта, иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере физической культуры и спорта.

Статья 119. Система адаптивного спорта

1. Адаптивный спорт включает паралимпийский спорт, дефлимпийский спорт, специальный олимпийский спорт и иные направления.
2. Паралимпийский спорт, дефлимпийский спорт, специальный олимпийский спорт – направления адаптивного спорта, развивающиеся в рамках паралимпийского, дефлимпийского, специального олимпийского движений Беларуси соответственно.
3. Организацию деятельности в сфере адаптивного спорта осуществляют Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.
4. Государственные органы, указанные в пункте 3 настоящей статьи, осуществляют деятельность по направлениям спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья совместно с Паралимпийским комитетом Республики Беларусь, организациями, возглавляющими дефлимпийское, специальное олимпийское движения Беларуси, организациями физической культуры и спорта, иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере физической культуры и спорта.

Статья 120. Организация учебно-тренировочного и соревновательного процессов в адаптивном спорте

1. С целью определения возможности участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в учебно-тренировочном и соревновательном процессах по направлениям адаптивного спорта проводится спортивно-медицинская классификация согласно требованиям соответствующих международных спортивных организаций.
Спортивно-медицинская классификация – процесс распределения лиц с ограниченными возможностями здоровья на классы (группы) или выделение в отдельный класс (группу), исходя из вида и степени ограничения функций жизнедеятельности.
2. С целью создания равных состязательных условий для спортсменов и обеспечения безопасности участников соревнований и зрителей на спортивных соревнованиях по паралимпийским видам спорта их организаторы проводят спортивно-функциональную классификацию спортсменов, заявленных на участие в этих соревнованиях, по степени их функциональных возможностей с учетом специфики вида спорта согласно требованиям Международного паралимпийского комитета и соответствующих международных спортивных организаций.
Спортивно-функциональная классификация – процесс определения классификатором или группой классификаторов класса (классификационной категории) спортсменов с целью создания им возможности соревноваться с другими спортсменами, имеющими аналогичный уровень функциональных возможностей.
Классификатор – лицо, проводящее спортивно-функциональную классификацию спортсменов по степени их функциональных возможностей, прошедшее специальную подготовку, подтвержденную соответствующим документом.
Для участия в международных соревнованиях по паралимпийским видам спорта спортсмены должны пройти предварительную спортивно-функциональную классификацию.
3. С целью предоставления каждому спортсмену (команде спортсменов) равных шансов на победу на спортивных соревнованиях по специальным олимпийским видам спорта их организаторы обеспечивают разделение спортсменов (команд спортсменов) на дивизионы согласно требованиям организации, возглавляющей международное специальное олимпийское движение.
4. В соответствии с правилами по паралимпийским видам спорта, участие спортсмена с ограниченными возможностями функций зрения в учебно-тренировочных занятиях и соревнованиях обеспечивает при выступлении с ним в паре в форме лидирования спортсмен-лидер.
5. Во время тренировок и соревнований, а также участия в других мероприятиях, предусмотренных планами подготовки к соревнованиям, сопровождение спортсмена-инвалида первой группы инвалидности (с тяжелой формой поражения опорно-двигательного аппарата, зрения и интеллекта) обеспечивает сопровождающий спортсмена-инвалида первой группы инвалидности.

Статья 121. Подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса для адаптивного спорта

В целях физической реабилитации, социальной адаптации и интеграции, формирования здорового образа жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса государство гарантирует обеспечение:
- развития сети спортивных секций для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- создания на базе специализированных учебно-спортивных учреждений групп по видам спорта, включенным в программы Паралимпийских и Дефлимпийских игр;
- проведения иных мероприятий, направленных на развитие адаптивного спорта.

Статья 122. Спортивные разряды и звания в паралимпийском и дефлимпийском спорте.

1. Перечень спортивных званий и разрядов, порядок их присвоения, а также образцы соответствующих документов, знаков и значков в паралимпийском и дефлимпийском спорте не должны иметь каких-либо отличий по отношению к перечню спортивных званий и разрядов, порядку их присвоения, а также образцам соответствующих документов, знаков и значков в олимпийском спорте.
2. Нормы и требования для присвоения спортивных разрядов и званий по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта являются составной частью Единой спортивной классификации Республики Беларусь.
3. Единая спортивная классификация Республики Беларусь формируется в соответствии с учетом предложений Паралимпийского комитета Республики Беларусь, организации, возглавляющей дефлимпийское движение Беларуси, федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, иных организаций физической культуры и спорта, развивающих паралимпийский и дефлимпийский спорт.

Статья 123. Социальные гарантии в паралимпийском и дефлимпийском спорте.

Государство гарантирует равенство социальных гарантий для спортсменов и тренеров паралимпийского и дефлимпийского спорта по отношению к социальным гарантиям для спортсменов и тренеров олимпийского спорта.

Статья 124. Обеспечение инвалидам доступа и пользования физкультурно-спортивными сооружениями

Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к физкультурно-спортивным сооружениям.
Контроль за реализацией указанных мероприятий осуществляет Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов.
Проектирование, разработка проектных решений, строительство и реконструкция физкультурно-спортивных сооружений без приспособления этих объектов для доступа и использования инвалидами не допускаются.
Действующие физкультурно-спортивные сооружения должны быть приспособлены для доступа и использования инвалидами в порядке и на условиях, определяемых соответствующими республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами с участием общественных объединений инвалидов.
В случае, когда указанные объекты невозможно приспособить для доступа инвалидов, соответствующими государственными органами и иными организациями должны быть разработаны и осуществлены необходимые меры, обеспечивающие удовлетворение потребностей инвалидов.
Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечивать инвалидам необходимые условия для свободного доступа и пользования организациями физической культурой и спорта и физкультурно-спортивными сооружениями для занятий физической культурой и спортом, а также обеспечивать предоставление специального спортивного инвентаря.
Инвалиды пользуются перечисленными услугами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством.

Статья 125. Международное сотрудничество

Организации, возглавляющие паралимпийское, дефлимпийское и специальное олимпийское движения Беларуси имеют право представлять интересы Республики Беларусь в международных спортивных организациях, а также в спортивных и иных мероприятиях, проводимых международными спортивными организациями.

Статья 126. Пропаганда адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в средствах массовой информации

1. Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы в соответствии с их компетенцией, Паралимпийский комитет Республики Беларусь, организации, возглавляющие дефлимпийское и специальное олимпийское движения Беларуси, федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта, иные организаций физической культуры и спорта, развивающие адаптивную физическую культуру и адаптивный спорт, средства массовой информации определяют направления, формы и методы пропаганды адаптивной физической культуры и адаптивного спорта с учетом их специфики и социальной значимости как важного средства физической реабилитации, социальной адаптации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья.
2. Средства массовой информации, в том числе телевизионные компании и радиокомпании, газеты, журналы, другие периодические издания организуют регулярные передачи, вещание и публикацию актуальных материалов в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Актуально

Правовой форум Беларуси