Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Положение о Спортивном третейском суде



Утверждено

Постановлением Центрального Совета общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», протокол №2 от 16.05.2017 года

 

 

Положение

о Спортивном третейском суде при общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов»

 

1. Спортивный третейский суд при общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов» (далее Суд) является постоянно действующим обособленным подразделением общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» (далее Союз).

2.    Настоящий суд создан постановлением Центрального Совета Союза  от 30 апреля 2012 года и осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами международного права, Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О третейских судах», иными актами законодательства, Уставом Союза, настоящим положением и регламентом Суда.

3. Суд состоит из независимых третейских судей (далее – Арбитров).

4. Суд осуществляет урегулирование споров, путём рассмотрения и разрешения дел судебными составами, состоящими из нечетного количества Арбитров.

5. В Суд по соглашению сторон могут передаваться споры, возникающие при осуществлении физическими и юридическими лицами деятельности в области физической культуры и спорта, в том числе споры, вытекающие из Уставов, Правил, Регламентов и иных документов физкультурно-спортивных организаций физической культуры и спорта, регулирующих правила проведения чемпионатов, первенств и иных соревнований на территории Республики Беларусь, споры, связанные с заключением, изменением, прекращением и исполнением договоров, заключаемых между субъектами спортивных правоотношений, споры, связанные с определением статуса и порядком переходов спортсменов (игроков), споры, связанные с применением спортсменами запрещенных веществ и препаратов (допинга), споры об обжаловании спортивных санкций, споры о допуске к спортивным соревнованиям, а также любые иные споры, возникающие в области физической культуры и спорта, а также споры, переданные на рассмотрение Суда в соответствии с заключенным между сторонами третейским соглашением.

6.    Целью деятельности Суда является обеспечение защиты охраняемых законом интересов субъектов спортивной деятельности путём быстрого и квалифицированного разрешения спора.

7.    Суд выполняет следующие задачи: своевременное разрешение спортивных споров специалистами, обладающими опытом разрешения споров в области спорта и необходимыми правовыми знаниями; изучение и обобщение международной и отечественной юридической практики  в области спорта и выработку рекомендаций по регулированию правовых вопросов, связанных со спортивной деятельностью.

8. Под физическими лицами, осуществляющими деятельность в области спорта, понимаются спортсмены - любители, спортсмены высокого класса, профессиональные спортсмены, профессиональные тренеры, судьи по спорту, иные лица, осуществляющие деятельность в сфере физической культуры и спорта, а также иные работники организаций физической культуры и спорта.

Под юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области спорта, понимаются организации физической культуры и спорта любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также все иные юридические лица, осуществляющие деятельность в области спорта, указанные в нормативно-правовых актах Республики Беларусь, актах международного олимпийского и спортивного движения.

9. В структуру Суда входят: президиум Суда, председатель Суда, заместители председателя Суда, секретариат Суда, третейские судьи (далее Арбитры), примирители (медиаторы).

10. Органами Суда являются председатель Суда и президиум Суда.

11. Президиум Суда  состоит из председателя Суда, его заместителей и иных членов президиума, назначаемых из числа арбитров.

Председатель Суда назначается Центральным Советом Союза, а заместители председателя, и члены президиума – Центральным советом по представлению председателя Суда.

Президиум Суда:

азрабатывает и утверждает Положение о третейских сборах и расходах в Суде;

- утверждает штатное расписание Суда;

- анализирует арбитражную практику;

- рассматривает вопросы распространения информации  о деятельности Суда;

-  рассматривает вопросы международных связей Суда;

- осуществляет иные функции, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О третейских судах» и регламентом Суда.

12. Президиум Суда решает вопросы на заседаниях, проводимых по мере необходимости. Заседания Президиума Суда могут проводиться в заочной форме, а также с использованием средств видеоконференцсвязи.

Заседание  президиума Суда считается правомочным, если на нем присутствует не менее 3/5 членов президиума Суда.

13. Президиум Суда принимает решения в форме решений.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов президиума Суда, участвующих в заседании. В случае равенства голосов, голос председателя является решающим.

Протокол заседания президиума Суда ведет секретарь. В протоколе указывается, каким количеством голосов принято решение, а также отмечаются заявленные особые мнения. Протокол подписывается председателем Суда. 

С разрешения председателя Суда допускается опубликование в периодической печати или отдельных сборниках решений Суда. При этом должно обеспечиваться соблюдение коммерческой и банковской тайны и не указываются наименование сторон и их место нахождения. Председатель Суда может не допустить к опубликованию и другие данные. 

14. Руководит работой президиума Суда председатель Суда, который организует проведение заседаний президиума Суда, формирует повестку дня, обеспечивает рассылку извещений о месте, дате проведения заседаний и повестке дня.

15. Председателем Суда может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы в сфере юриспруденции не менее пяти лет и обладающее необходимыми знаниями для квалифицированного разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений.

Председатель Суда должен отвечать требованиям, предъявляемым к арбитрам законодательством Республики Беларусь, регламентом Суда и настоящим Положением.

Председатель Суда является арбитром и может участвовать как в единоличном, так и в коллегиальном разрешении споров.

16. Председатель Суда:

- осуществляет все действия по управлению судом, кроме тех, которые законодательством и настоящим Положением отнесены к исключительной компетенции президиума Суда;

- представляет Центральному Совету Союза предложения по назначению заместителей председателя и членов президиума Суда;

- подготавливает рекомендательный список примирителей (медиаторов) и представляет его на утверждение Центрального Совета Союза;

- назначает состав Суда (арбитра), примирителя, а также решает вопросы об отводе арбитра (арбитров), примирителя в случаях рассмотрения спора единоличным судьей либо проведения процедуры медиации единоличным примирителем;

- принимает решение о прекращении полномочий арбитра в случае обращения любой из сторон по спору, если арбитр неспособен исполнять обязанности третейского судьи, либо допустил значительную задержку производства по делу;

-   обеспечивает выполнение настоящего Положения и регламента Суда;

- принимает на работу и увольняет работников Суда, применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

- в порядке, определяемом законодательством, настоящим Положением и по согласованию с Центральным Советом Союза распоряжается имуществом, в том числе финансовыми средствами Суда;

- заключает договоры и соглашения от имени Суда;

-   открывает в банках расчетный, валютный и иные счета;

- по согласованию с Центральным Советом Союза устанавливает формы, методы и системы оплаты труда работников Суда;

-  планирует распределения доходов и расходов Суда и представляет их на утверждение Центральному Совету Союза;

- ежегодно отчитывается перед Центральным Советом Союза о результатах финансово-хозяйственной деятельности Суда.

17. Председатель несёт ответственность за результаты работы Суда,   соблюдение требований настоящего Положения.

18. Председатель Суда имеет заместителей, назначаемых Центральным Советом Союза по представлению председателя Союза.

Заместители председателя Суда осуществляют функции председателя Суда на период его отсутствия, а также делегированные им полномочия председателем данного суда.

19. Секретариат Суда осуществляет функции, необходимые для обеспечения деятельности Суда в соответствии с регламентом Суда.

При осуществлении функций, связанных с рассмотрением дела в Суде, секретариат Суда подчиняется Председателю Суда.

20. Суд принимает к рассмотрению спор между сторонами только при наличии третейского соглашения о передаче спора на рассмотрение Суда.

21. Соглашение сторон о передаче спора на разрешение Суда может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами.

22. Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме путем составления отдельного соглашения либо включения в договор или иной документ, подписанный сторонами, а также путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон.

23. Третейское соглашение о передаче спора в Суд может содержаться в организационных документах (Уставах, Регламентах, Правилах проведения соревнований и т.д.) организаций физической культуры и спорта, на которые имеется ссылка в договорах или иных документах, подписанных сторонами третейского разбирательства.

24. Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

25. Порядок назначения Арбитров, а также порядок и основания для отвода Арбитра, эксперта, переводчика регулируются законодательством Республики Беларусь и регламентом Суда, утверждаемым Центральным Советом Союза.

26. Рассмотрение споров в Суде осуществляется на основе принципов диспозитивности и состязательности сторон, каждой стороне предоставляются равные возможности для изложения своих требований и защиты своих прав.

27. Арбитры Суда независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. Арбитр подлежит отводу в случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

28. Арбитрами Суда могут быть физические лица, обладающие необходимыми знаниями для разрешения споров, отнесенных к компетенции Суда и включенные в список Арбитров Суда.

29. Арбитры Суда независимы и беспристрастны  при исполнении своих обязанностей. В случае если имеются основания, вызывающие  сомнения  в независимости и беспристрастности Арбитра, он подлежит отводу.

30. Арбитр Суда, рассматривающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. В случае если спор подлежит рассмотрению коллегиальным составом суда высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трёх лет должен иметь председатель состава суда, а другие Арбитры должны иметь любое высшее образование и стаж работы в сфере физической культуры и спорта не менее трех лет.

Дополнительные требования, предъявляемые  к квалификации Арбитра Суда, могут быть установлены Регламентом Суда.

31. Список Арбитров Суда утверждается решением Центрального Совета Союза.

32. Спорящие стороны могут избрать Арбитра для разрешения спора только из числа лиц, включенных в Список Арбитров Суда.

33. Решение Суда обязательно для сторон третейского разбирательства. Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязательство добровольно исполнять решение Суда.

34. Принудительное исполнение решения Суда осуществляется в соответствии с порядком, установленном гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь.

35. Порядок исчисления и распределения третейских сборов и расходов устанавливается Положением о третейских сборах и расходах в Суде, которое утверждается решением Президиума Суда.

36. Союз вправе предоставлять Суду имущество необходимое для обеспечения его деятельности. Имущество, находящееся у Суда, согласно действующему законодательству и Уставу Союза является собственностью Союза. Суд вправе распоряжаться имуществом Союза, находящимся у него, в пределах, определяемых Уставом Союза.

37. Источниками формирования имущества Суда являются:

-    имущество, переданное Суду при его создании;

-    доходы Суда, полученные от осуществления своей деятельности;

-   безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования;

-   иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

Все полномочия по распоряжению имуществом осуществляются председателем Суда.

38. Расходы, связанные с осуществлением деятельности Суда, в первую очередь возмещаются за счет компенсации сторонами третейского разбирательства расходов на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства.

Расходы, возникающие при проведении иной деятельности Суда, непосредственно не связанной с организацией и проведением третейского разбирательства, в том числе, расходы по организации международного и иного сотрудничества возмещаются за счет доходов формирования имущества Суда, в том числе за счет доходов от издательской и иной, не запрещенной законодательством и соответствующей целям деятельности Суда и Союза.

39. Ликвидация Суда осуществляется по решению Центрального Света Союза, либо в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 Положение доступно для скачивания