Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Положение о третейских сборах и расходах, связанных с третейским разбирательством

  

Приложение

к Регламенту Спортивного третейского суда

при ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Положение о третейских сборах и расходах, связанных с третейским разбирательством

 

Статья 1. Расходы, связанные с разрешением спора в Спортивном третейском суде

1.1. В состав расходов, связанных с разрешением спора в Спортивном третейском суде при общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов» (далее - Суд), входят третейский сбор и дополнительные расходы сторон.

1.2. По каждому поданному в Суд иску взимается третейский сбор.

1.3. Сумма третейского сбора, оставшаяся после уплаты установленных законодательством Республики Беларусь налогов и обязательных платежей, идет на вознаграждение арбитрам и Суду, организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства.

Вознаграждение арбитрам выплачивается по решению председателя Суда в размере от 60% до 80% от суммы третейского сбора, оставшейся после уплаты установленных законодательством Республики Беларусь налогов и обязательных платежей, и зависит от сложности рассмотренного арбитрами дела.

1.4. Дополнительные расходы, связанные с разрешением спора в Суде включают: расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, расходы по проживанию и т.п., если избранный стороной арбитр имеет постоянное местопребывание вне места проведения заседаний; суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя стороны, иные расходы, определяемые Судом в качестве необходимых.

Статья 2. Исчисление третейского сбора. Порядок уплаты третейского сбора

2.1. Третейский сбор уплачивается истцом, как правило, при подаче искового заявления, но не позднее дня первого судебного заседания.

2.2. Размер третейского сбора устанавливается в процентном отношении в зависимости от цены иска по следующей шкале: Цена иска Третейский сбор

2.2.1. до 1 000 бел. рублей 100 бел. рублей

2.2.2. свыше 1 000 бел. рублей 200 бел. рублей + 3 % от до 2500 бел. рублей суммы свыше 1 000 бел. рублей;

2.2.3. свыше 2500 бел. рублей 300 бел. рублей + 3 % от суммы  до 5 000 бел. рублей свыше 2 500 рублей   

2.2.4. свыше 5 000 бел. рублей 500 бел. рублей + 3 % от до 10 000 бел. рублей суммы свыше 5 000 бел. рублей

2.2.5. свыше 10 000 бел. рублей 1 000 бел. рублей + 3 % от суммы свыше 10 000 бел. рублей.

2.3. При предъявлении иска в иностранной валюте третейский сбор уплачивается в белорусских рублях. Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на момент уплаты третейского сбора.

2.4. По спорам, связанным с обжалованием действий и решений организаций физической культуры и спорта любых организационно-правовых форм и форм собственности, всех иных организаций, осуществляющих деятельность в области спорта, а также в других случаях предъявления иска с требованием неимущественного характера третейский сбор уплачивается в размере 200 белорусских рублей.

Обжалование решений организаций физической культуры и спорта возможно только после исчерпания всех средств защиты, существующих в рамках организаций физической культуры и спорта.

2.5. В случае избрание сторонами для рассмотрения спора более одного арбитра, установленные в пунктах 2.2., 2.4. настоящей статьи ставки третейского сбора увеличиваются пропорционально количеству судей.

2.6. Третейский сбор считается уплаченным в день его зачисления на счет Суда.

Статья 3. Рассрочка уплаты третейского сбора

3.1. Президиум Суда в исключительных случаях, исходя из имущественного положения истца, может рассрочить уплату части третейского сбора на срок не позднее дня вынесения Судом решения по делу.

Статья 4. Увеличение размера третейского сбора

4.1. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора заявление об увеличении размера исковых требований Суд оставляет без рассмотрения.

Статья 5. Уменьшение размера и частичный возврат третейского сбора

5.1. Если истец отозвал иск до проведения первого судебного заседания, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Судом заявления до указанного дня об отказе сторон от рассмотрения спора в Суде, третейский сбор уменьшается на 50 %.

5.2. Если разбирательство прекращено в первом судебном заседании ввиду примирения сторон, третейский сбор уменьшается на 25 %.

5.3. Если состав суда в заседании решит вопрос об отсутствии компетенции Суда по делу и третейское разбирательство прекращено, третейский сбор может быть уменьшен на 50 %.

5.4. В случаях, предусмотренных пунктами 5.2, 5.3 настоящей статьи, истцу возвращается соответствующая часть третейского сбора, что должно быть отражено в решении о прекращении производства по делу.

5.5. Президиум Суда в исключительных случаях, исходя из имущественного положения истца, а также в зависимости от обстоятельств дела, может уменьшить размер третейского сбора.

5.6. При уменьшении цены иска размер третейского сбора уменьшению не подлежит.

Статья 6. Третейский сбор при встречном иске.

6.1. К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.

Статья 7. Распределение расходов между лицами, участвующими в деле

7.1. Расходы по третейскому сбору распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

7.2. Если стороны не договорились об ином, Суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают дополнительные расходы, указанные в пункте 1.4. статьи 1 настоящего Положения.

7.3. Суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов, указанных в пункте 1.4. статьи 1 настоящего Положения.

Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть истребован Судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления действия, которое может вызвать дополнительные расходы по разбирательству спора, в случае признания такого заявления обоснованным. Суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

Аванс на покрытие дополнительных расходов считается уплаченным в день его зачисления на счет Суда.

7.4. В случае участия в разбирательстве избранного стороной арбитра, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Суда, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в третейском разбирательстве.

7.5. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею расходов, связанных с разрешением спора в Суде, в частности расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах.

7.6. С учетом обстоятельств конкретного дела в решении Суда может быть установлен иной порядок распределения между сторонами третейского сбора и дополнительных расходов. Суд может взыскать в пользу одной из сторон понесенные излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание третейского разбирательства.

Статья 8. Действия Суда в случае неуплаты третейского сбора и аванса на покрытие дополнительных расходов.

8.1. В случае неуплаты в полном размере третейского сбора и аванса на покрытие дополнительных расходов Суд вправе приостановить производство по делу до их уплаты.

 


Положение о третейских сборах и расходах, связанных с третейским разбирательством доступно для скачивания (в формате Word)