Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Лучшая юридическая идея

 

Цели конкурса:

  • принятие мер по совершенствованию национального законодательства; популяризации юридической профессии и деятельности Союза юристов;
  • формирования в Союзе юристов устойчивых традиций правового характера.

К принципам проведения конкурса относятся:

  • содействие в реализации уставных целей и задач Союза юристов, в том по участию в законотворческой деятельности и формировании правового государства в Республике Беларусь;
  • укрепления авторитета и статуса Союза юристов и его структур; инициативного личного участия в конкурсе членов Союза юристов.

Конкурс проводится один раз году. Награждение происходит в номинациях:

  • ”Предложение о совершенствовании правовых отношений, регулируемых актами законодательства“;
  • ”Предложение о принятии акта законодательства в порядке эксперимента“;
  • ”Предложение о совершенствовании деятельности Союза юристов“

А так же в номинациях, которые могут дополнительно вводиться по решению Центрального Совета Союза юристов.

Конкурс проводится в два этапа:

  • первый этап проводится в структурных подразделениях Союза юристов;
  • второй этап проводится между победителями первого этапа в номинациях которые утвердил Союз юристов.

Для участия в первом этапе конкурса необходимо: в структурных подразделениях Союза юристов: представить предложени(-е/-я) в номинаци(-и/ях) конкурса (с указанием фамилии и инициалов участника конкурса; номинации конкурса; изложением сути предложения; предлагаемых путей и последствий его реализации; с личной подписью участника конкурса, а также с изложением (приложением) иной информации по усмотрению участника конкурса). Указанные материалы представляются председателю областного, Минского городского отделения, секретарю первичной организации Союза с 1 февраля по 10 апреля.

В структурных подразделениях Союза юристов не позднее 20 апреля определить победителей первого этапа конкурса в каждой номинации конкурса.

Порядок определения и награждения победителей первого этапа конкурса (в том числе персональный состав жюри) в областных, Минском городском отделениях Союза и первичных организациях устанавливается руководящими органами этих структурных подразделений.

Председатели областных, Минского городского отделений и председатели первичных организаций Союза юристов не позднее 1 мая обеспечивают направление в Исполнительную дирекцию Союза юристов предложений победителей первого этапа конкурса с информацией находящейся выше.

Победителям во втором этапе конкурса в каждой номинации присваиваются 1, 2 и 3 места на основании решения Совета конкурса.

Совет конкурса определяет до 1 июня победителей конкурса с учетом критериев, оказывает всемерное содействие в практической реализации предложений лауреатов конкурса, в том числе инициирует перед Председателем Союза юристов направление указанных предложений для возможной реализации субъектам законодательной инициативы, другим государственным органам и организациям.

Персональный состав Совета конкурса утверждается решением Центрального Совета Союза юристов.

По итогам проведения конкурса, победителям вручаются соответствующие дипломы, образец которого утверждается приказом Исполнительного директора Союза юристов, и ценные призы.

Размещение информации о результатах проведения конкурса, в том числе с указанием победителей конкурса и сути их предложений, ежегодно осуществляется на официальном интернет-сайте Союза и в средствах массовой информации.