Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Лайфхак «Как бюджетно погулять по Питеру»

26.05.2022

Лайфхаки для путешественников!

Вы можете значительно снизить стоимость своей поездки:

Например, посещение Исаакиевского собора стоит 600 RUB. В то же время, Вы можете прийти сюда в субботу к 16:45 и бесплатно пройти внутрь вместе с верующими на церковную службу. Учитывая потрясающую акустику собора, поверьте, это само по себе уже интересное мероприятие. За полчаса Вы успеете насладиться красотой убранства, чтобы к 18:00 попасть в Храм Спаса-На-Крови – там в субботу тоже начинается всенощное бдение (билет сюда стоит 450 RUB и Вы их, соответственно, экономите). Для «ускорения передвижения» можете воспользоваться троллейбусом № 22.

А если в Исаакий Вы отправитесь по улице Малая Морская, двигаясь от Невского, то по пути увидите много интересного. Например,  дом Пиковой дамы (трехэтажный особняк на углу Гороховой и Малой Морской, под №10). А в доме напротив в ноябре 1893  мучительно умирал от холеры Чайковский. Причиной смерти великого композитора послужил стакан сырой воды. Возвращаясь из театра, разгоряченный оглушительным успехом своей «Шестой симфонии», Петр Ильич зашел в ресторан Дюме (тут же, на углу - №15 по Малой Морской) и попросил принести ему воды. Почему-то кипяченой не оказалось, и он выпил сырой воды. Это происходило в разгар эпидемии холеры, композитор заразился и через несколько дней умер.

Кстати, за 60 лет до этого данный ресторан принадлежал французу Андрие, и именно тут Пушкин познакомился с Дантесом (своим будущим убийцей и родственником – ведь они были женаты на родных сёстрах Наталье и Екатерине Гончаровых).

А чуть вперед, по этой же стороне улицы, Вы увидите двухэтажный розовый дом Лепена (М.Морская, 17), где Николай Васильевич Гоголь писал свои «Петербургские рассказы» в скромной двухкомнатной квартирке. Сюда к нему любил захаживать в гости Пушкин. Гоголь никогда не запирал дверей, и Пушкин, не застав хозяина дома, садился к большому – на полкомнаты- письменному столу и начинал просматривать рукописи друга. Гоголь любил гостей, и всегда угощал их чаем с ситным. Ситный – это хлеб из пшеничной муки высшего сорта, просеянной через сито. А покупал он его в булочной неподалёку, теперь в этом доме под №7 тоже находится пекарня-кондитерская Буше. Здесь Вы сможете купить пшеничный хлеб, сделанный вручную по старинным рецептам «Строгановский». Так за 110 рублей Вы привезёте родным в гостинец хлеб, который кушали Гоголь и Пушкин!

Поверьте, банальная прогулка по центру Питера лучше любой экскурсии! 

Поскольку мы ночуем в гостинице «Москва», то можно бесплатно сходить в находящуюся напротив Александро-Невскую лавру. Здесь в Троицком соборе покоятся мощи Святого князя Александра Невского. А в Благовещенской церкви Лавры - могила полководца Александра Суворова. 

Кстати, в Лавре можно покушать в монастырской трапезной или чайной «Паломник», это два кафе с низкими ценами и приятным обслуживанием.

Если Вы стеснены в средствах, но хотите увидеть разводку питерских мостов, то надо проснуться ночью и выйти из гостиницы. Рядом находится мост Александра Невского, самый длинный и самый высокий разводной мост Петербурга. Время его разводки в 2022 году с 2:20 до 5:10 утра. Конечно, мост не так сияет иллюминацией, как Дворцовый, но зрелище все-равно увлекательное.

В районе Петропавловской крепости находится «Александровский парк», а в нем - Мини-город - единственный в России уличный парк миниатюр, своего рода город на ладони. Это макет, состоящий из моделей самых значимых исторических памятников, архитектурных ансамблей, дворцов и зданий Петербурга. А неподалёку почти за копейки (50 RUB) можно посетить внешнюю, «уличную» экспозицию Военно-исторического музея артиллерии. Он расположен рядом с Петропавловской крепостью на Кронверкской набережной и отделен от крепости одноименным каналом.  Перед входом в музей стоят пушки, танки и различная военная техника с XVI в. до настоящего времени, включая броневик Ленина. Все экспонаты выстроены в хронологическом порядке, чтобы отследить историю развития вооружения. Для девочек может быть будет не очень интересно. А вот мальчишки любых возрастов будут в полнейшем восторге! А отсюда и до «Авроры» шагать недалеко. 

Совет: если Вы хотите увидеть знаменитый крейсер «Аврора», с которого, как известно «всё и началось», то отправляйтесь туда не на метро, а на трамвае № 3 (проезд 60 RUB, оплата кондуктору или водителю). Сев в него на остановке «Итальянская улица» на ул. Садовой, Вы проедете мимо Михайловского замка, Лебяжьей канавки и Летнего сада и, миновав Миллионную улицу, пересечете Неву по Троицкому мосту. Здесь травмай идет ровно по оси Пулковского меридиана - это нулевой меридиан, который русские картографы использовали до 20 века и перехода на Гринвичский меридиан. Существует легенда, что заслуженный летчик-испытатель Валерий Чкалов для завоевания сердца своей невесты совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз. Выходите на остановке «Троицкая площадь» и через скверик направляйтесь на Петровскую набережную мимо дома № 6 - летнего домика Петра I.  Это подлинный дом, здесь хранятся личные вещи великого царя, а билет внутрь стоит 300 RUB. На набережной Вы любуетесь видами Дворцовой набережной с противоположного берега Невы, фотографируетесь на спуске к Неве с экзотическими львами Ши-Цза, привезенными сюда из Манчжурии (одной из областей Китая). Согласно китайским легендам статуя Ши-Цза, удерживающая шар, приносит удачу. Достаточно дотронуться до этого льва, и весь день вам будет сопутствовать успех. Ещё немного вперед по набережной - вот перед Вами «Аврора». Вход сюда стоит 400 RUB, а «посмотреть снаружи» - бесплатно, но интересно.

Кстати, по пути на трамвай можно заглянуть в находящийся на Невском, 56 старейший русский гастроном - Магазин Купцов Елисеевых, памятник архитектуры раннего модерна. Внутреннее убранство гастронома роскошно: везде блестят золото и хрусталь. На прилавках по традиции разложены многочисленные деликатесы. Их продавали здесь даже во времена советского торгового дефицита, когда на фасаде висела скромная вывеска «Гастроном № 1». В центре зала — кафе, где официанты угощают гостей фирменными пирожными.

На трамвае № 3 Вы можете возвращаться и назад, пересекаете на нем Невский и, проехав Сенную площадь, где Некрасов когда-то увидел, как «в часу в шестом…там били женщину кнутом, крестьянку молодую» (место публичных наказаний), выходите на «Вознесенском проспекте». Пройдя по нему и свернув на пр. Римского-Корсакова, Вы попадаете в Петербург Достоевского. Здесь в доме № 3 он жил с женой и маленькой дочкой, а на пересечении проспекта с каналом Грибоедова находится дом № 104 (набережная Канала).  В этом доме Достоевский «поселил» когда-то старуху-процентщицу, ввергшую в грех Родиона Раскольникова. Загляните в какой-нибудь из дворов, чтобы прочувствовать, что такое «дворы-колодцы» и каков он – «Петербург Достоевского». Кстати, проезжая Сенную площадь, слева Вы увидите знаменитый Кокушкин мост. Этот небольшой железный мостик, перекинутый через канал Грибоедова, один из самых популярных литературных персонажей в Петербурге. Кажется, нет такого классика, который не упомянул бы хоть раз его в своем творении. Достоевский начал повествование «Преступления и наказания» именно с этого моста.

Если от «дома старухи» Вы пойдете вдоль канала, то попадёте к подвесному Львиному мосту с красивыми белоснежными львами.

А если перейдёте канал по Харламову мосту от дома старухи-процентщицы, Вы увидите изысканный Никольский Морской собор - один из ярчайших памятников барокко времен Елизаветы, вмещающий 5 тысяч человек одновременно. Собор сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры на протяжении более 200 лет, ведь это - один из немногих храмов Петербурга, который никогда не закрывался.

И раз уж Вы оказались в этой стороне – стоит заглянуть в одно место, обладающее удивительной способностью исполнять желания. Это – Семимостье. Найти Семимостье несложно, оно находится там, где пересекаются два самых знаменитых канала города – Крюкова и Грибоедова. Необычность его в том, что отсюда можно увидеть семь мостов, это и нашло отражение в названии. Но чтобы желание сбылось, надо рассмотреть все семь мостов, не сходя с одного места. Центральной точкой является Пикалов мост, который находится как раз на пересечении Крюкова и канала Грибоедова. Нужно встать на него так, чтобы колокольня Николо-Богоявленского Морского собора была по левую руку, тогда впереди будет Красногвардейский мост через канал Грибоедова, а дальше за ним Ново-Никольский мост. Справа, там, где Садовая улица – Старо-Никольский, а вдалеке на Крюковом канале можно рассмотреть Смежный. Далее следует на месте развернуться спиной к Красногвардейскому мосту, и на канале Грибоедова будет виден Могилевский. Правее по Крюкову каналу хорошо просматривается Кашин мост, а если как следует приглядеться, то можно увидеть Торговый. Итак, вот они семь мостов, теперь можно загадывать желание. 

Важно: Если Вы путешествуете с детьми, являетесь студентом или пенсионером, то для Вас приятная новость: практически во всех музеях  для таких посетителей из Беларуси  (при предъявлении соответствующего документа) предусмотрены льготы, как и для россиян (до 50% от стоимости).

Режим работы большинства музеев – с 11:00 до 18:00, кассы закрываются, как правило, за полчаса до окончания работы музея.

Если Вы намерены пользоваться в городе общественным электротранспортом, то разумнее купить «единый суточный билет» на 1 сутки. Стоит он 249 RUB и «окупает» 4 поездки на любом виде транспорта. Билетов на 2-е суток нет, билет на 3-е суток стоит 478 (оправдает 8 Ваших поездок).

Кстати, от гостиницы «Москва» в центр по Невскому проспекту идет троллейбус № 1, им можно добраться аж до Петроградской стороны, проехав Васильевский остров.

Или троллейбус № 22, им можно доехать до Исаакия и далее до Новой Голландии, и идёт он как раз по Малой Морской улице.

Начало и окончание  движения  на маршрутах троллейбусов в основном начинается в 5:30 - 6:00, заканчивается в 00:00 - 00:30 (движение  от конечных станций).