Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

На фотосессию - в Питер!

26.05.2022

В Санкт-Петербурге, входящем в топ-10 самых красивых городов мира, множество замечательных мест для фотосессии. Давайте осмотрим некоторые из них:

Конечно же, набережная Невы. Один из спусков, который ведет к небольшому каменному причалу, замощенному булыжником, просто великолепен. Это конный спуск возле Старого Эрмитажа, рядом с Дворцовым мостиком через Зимнюю канавку. Виды на Петропавловскую крепость, Ростральные колонны стрелки Васильевского острова и в обратную сторону – на мостик и Эрмитажный театр – просто неотразимы. Кстати, канал, именуемый «канавкой», был прорыт специально, чтобы царь мог садиться в лодку прямо от порога дома, а свое название «Зимняя» получил от месторасположения – возле стен Зимнего дворца Петра I.

Так же прекрасен иной ракурс «канавки» – сквозь арку, если двигаться к Неве от улицы Миллионной.

Блестящие виды открываются на Причале со львами у Адмиралтейства за мостом, где заканчивается Дворцовая набережная. Это «сторожевые львы». Видите шар под их лапой? В античные и средние века считалось, что львы спят с открытыми глазами и поэтому являются идеальными стражниками, защищая дом от злых духов. Статуи львов устанавливали у входа в храмы и дворцы, и многие из них держат лапу на шаре, чтобы не уснуть. Если лев уснет – лапа скатится с шара, и он проснется. Эти медные сторожевые львы являются точной копией собратьев, несущих охрану во Флоренции. С единственной разницей: итальянские львы – каменные.

Великолепные фотографии «у львов» можно сделать во многих местах Санкт-Петербурга. Но, безусловно, самыми знаковыми будут те, что у сфинксов, привезенных из древних Фив на Васильевском острове возле Академии искусств.

Этой паре сфинксов более трех с половиной тысяч лет, они высечены в правление фараона Аменхотепа Третьего, свекра всем известной Нефертити и деда мудрого фараона Тутанхамона, о котором пел «Наутилус Пампилиус».

Сфинксов Вы отыщите и на Египетском мосту через Фонтанку.

В кругах историков, изучающих архитектуру Петербурга, бытует мнение, что лицо сфинкса – это лик супруги императора Александра I Елизаветы Алексеевны, урожденной Луизы-Марии-Августы, принцессы Баденской. Ей посвящал стихи А.С.Пушкин, она была дружна с историком Н.М.Карамзиным, а до замужества была музой Л.Бетховена. Это для нее он написал свою знаменитую сонату «К Элизе», более известную в народе как «Лунная соната». А еще Египетский мост Вы должны знать из учебников физики. Помните про резонанс? Именно этот мост рухнул в 1905 году при прохождении по нему «в ногу» эскадрона Конно-егерского полка.

Интересные фото получаются и на Семимостье в шаговой доступности отсюда (как его найти читайте в очерке «Бюджетный Питер»). Заодно и сфотографируетесь, и желание загадаете!

Но вернемся ко львам. Один из красивейших питерских мостов через канал Грибоедова, Банковский мост, охраняют мифические грифоны – львы с золотыми крыльями. Согласно древнегреческим легендам, именно грифоны охраняли золото в стране гипербореев. Они же стерегли и денежные запасы Российской Империи, ведь за мостом ранее располагался Ассигнационный банк (где печатали денежные банкноты). А еще грифоны очень удачно маскировали крепежные элементы моста.

Их Вы легко найдете, пройдя вдоль канала от Казанского собора.

Отсюда же впечатляюще смотрится Храм Спаса-На-Крови.

А вот еще один знаменитый пешеходный мост – Висячий Львиный мост через канал Грибоедова против Малой Подъяческой улицы. Белоснежные львы особенно выразительны в вечернее время, когда их силуэты отражаются в водной глади канала. Пройти к нему можно легко от дома старухи-процентщицы из «Преступления и наказания» (смотри очерк «Бюджетный Питер»).

Стоит побывать и в Мозаичном дворике в районе Летнего сада, на другом берегу Фонтанки. Это одна из молодых достопримечательностей Санкт-Петербурга, созданная художником Владимиром Лубенко и его учениками в дар городу. Дворик, словно крошечная жемчужина искусства, притаился среди невзрачных серых дворов и поражает яркостью красок. И если Вы никогда не бывали в Барселоне, то здесь у Вас появится шанс сфотографироваться на скамейке в стиле Гауди.

К дворику ведут два пути:

Сначала идете по пр. Чернышевского до пересечения с ул. Чайковского, по ней почти до Фонтанки. Заходите во двор там, где висит табличка с адресом на углу Чайковского и Гагаринской (№ 2/7), проходите по двору весь этот длинный дом до конца. Все – вы у цели.

Если идти от Летнего сада, то выйдя из него на набережную, сворачиваете направо. Переходите Прачечный горбатый мостик, еще раз сворачиваете направо и идете вдоль Фонтанки до первых ворот во двор (метров 30).  Если ворота закрыты, то надо обойти дом по улице Чайковского и зайти по  маршруту № 1.

Весьма эффектные фото можно сделать на фоне Лахта-Центра – самого высокого в Европе небоскреба (87 этажей и 462 метра высоты)  на берегу Финского залива. Слово «Лахта» имеет финские корни: Lahti в переводе значит «залив» или «бухта». Лучший вид на Лахту открывается из Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Добраться сюда из отеля проще простого: на метро от станции «Площадь Александра Невского» до станции метро «Беговая», а там пешком или на трамвае № 19 или № 48 две остановки. Вы ведь купили себе «единый» проездной на электротранспорт, как мы советовали Вам ранее?

На территории парка есть бесплатный интернет (как и бесплатные туалеты). Скорость довольно приличная, и вы сможете сразу выставить свои фото в сториз.

А если Вы хотите запечатлеть Исаакиевский собор, то самые удачные ракурсы – с Синего моста через реку Мойку.

Сфотографироваться рядом с Казанским собором, чтобы он предстал вместе с Вами во всем великолепии сложно: он слишком масштабен, мешают провода на Невском. Сложно, но можно! Секрет  идеальной картинки – встать на углу Малой Конюшенной, рядом с ресторанчиком Coffeeshop.

Хотите запечатлеть себя на фоне Дворцовой площади и Александрийского столпа? 

Все очень просто – Вы становитесь рядом с левым входом в Эрмитаж (если стоять к нему лицом), и знаменитая арка Главного штаба вместе с самым устойчивым в мире Александрийским столпом, пережившие несколько войн и революций, останутся на фото в качестве красивого напоминания о Вашем путешествии в Петербург.

Снимки в Петербурге получаются отличными  в любую погоду. Главное – добавить немного красок из палитры Вашего настроения.

Присоединяйтесь к нашей экскурсии и приятной Вам фотосессии в Санкт-Петербурге!