Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Союзом юристов проведен круглый стол по обсуждению принципа процессуальной экономии

11.02.2020

 

Круглый стол «Принцип процессуальной экономии как гарантия эффективности судопроизводства    по гражданским и экономическим делам» проведен ОО «Белорусский республиканский союз юристов» 7 февраля 2020 года.

В рамках круглого стола экспертами и представителями государственных органов и ведущих юридических фирм на обсуждение были вынесены предложения, которые позволили бы избежать расхождений при унификации норм гражданского процессуального и хозяйственного процессуального кодексов Республики Беларусь.

В приветственном слове Валерий Мицкевич отметил: «Эффективность правосудия оценивается многими факторами, основой его содержания является не только законное, но и оперативное разрешение споров. Союз юристов организовал сбор мнений и предложений по организации единых процессуальных правил для участников судопроизводства по гражданским и экономическим делам. Цель нашей сегодняшней встречи – выработка оптимальных предложений, которые позволят избежать расхождений при рассмотрении гражданских и экономических дел, обеспечить экономичное, динамичное судопроизводство».

«Если действующее гражданское процессуальное законодательство рассматривать как живой организм, то во избежание превращения его в застывшую схему этот организм следует постоянно развивать, обновлять, совершенствовать с учетом современных реалий. Не может остаться незамеченным изменение общественных, экономических отношений, потребностей общества, подходов к разрешению гражданских споров в судах, что само по себе обязывает к совершенствованию процессуальных норм. Особенно, это касается применения основополагающих принципов процессуального права. Применение принципов является одной из актуальных проблем процессуального права, так как именно принципы определяют исходные начала, являются фундаментом отрасли права, отражают ее главные качественные особенности. Принцип процессуальной экономии в действующем Гражданском процессуальном кодексе прямо не закреплен. Он, конечно, закреплен в отдельных статьях через задачи судопроизводства, но отдельной нормы нет. При разработке проекта единого процессуального кодекса стоит задача включить этот принцип как отдельный», – подчеркнула судья Верховного Суда Римма Филипчик.

В своей речи Виктор Чайчиц, Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, член Совета Республики Национального собрания, обозначил, что качественное оказание юридической помощи адвокатами при представлении интересов клиентов в судах напрямую зависит от надлежащего исполнения всеми участниками процесса требований процессуального законодательства. Повышение эффективности гражданского и экономического судопроизводства невозможно без устранения проблем, связанных с необеспечением реализации основных положений процессуального законодательства.

На круглом столе участниками обсуждались международные стандарты эффективности судопроизводства по гражданским и экономическим делам, проанализированы инструменты процессуальной экономии в судебной и арбитражной практике Европейского Союза, способствующие выполнению судами задач судопроизводства в возможно короткие сроки, а именно:

  • цифровизацию правосудия;
  • поощрение альтернативных способов урегулирования споров;
  • упрощенное рассмотрение отдельных категорий споров;
  • ограничения для сторон в разбирательстве;
  • сокращение процессуальных сроков для совершения действий судом.

На дискуссию выносился также вопрос об эффективности норм и институтов Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в контексте разработки единого процессуального кодекса, которые доказали свою эффективность на практике и обеспечивают экономичное и динамичное судопроизводство. Были выделены следующие нормы, закрепляющие:

‒ примирительные процедуры в рамках судопроизводства (гл. 17 ХПК);

‒ обеспечение своевременного раскрытия доказательств и аргументов (ч. 3 ст. 19, ч. 4 ст. 100 ХПК);

‒ модель полной апелляции, предполагающей повторное рассмотрение дела по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам (ч. 1 ст. 277 ХПК), а также не предполагающей по общему правилу направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции (ст. 279 ХПК);

‒ возможность проведения звуко- и видеозаписи судебного заседания с составлением в этом случае сокращенного протокола (ч. 10 ст. 189 ХПК), а также рассмотрения дел в порядке видеоконференцсвязи (ч. 3 ст. 83, ч. 6 ст. 170, 176-1 ХПК), в том числе возможность ведения звуко- и видеозаписи не должна ограничиваться усмотрением суда, тогда как в настоящее время ХПК требует подобного разрешения;

‒ открытый перечень средств доказывания (ст. 90-1 ХПК);

‒ правило об освобождении от доказывания обстоятельств, признанных сторонами (ст. 107 ХПК);

‒ обеспечение доказательств до возбуждения дела нотариусами (ч. 2 ст. 109 ХПК);

‒ рассмотрение вопроса об отводе судьи, единолично рассматривающего дело, председателем суда или его заместителем (ст. 37 ХПК).

Немаловажным было изучение современных проблем повышения эффективности судопроизводства по гражданским и экономическим делам и поиск пути их решения, которые были представлены адвокатским сообществом.

Также, в рамках дискуссии были выделены следующие недостатки действующего процессуального законодательства, среди которых наиболее существенными являются следующие:

‒ различный подход гражданского и экономического процессуального законодательства к порядку исчисления процессуальных сроков, в том числе к началу исчисления срока на подачу жалоб на судебные постановления;

‒ возможность ведения аудиозаписи хода судебного разбирательства в экономическом процессе только с разрешения суда;

‒ отказ в принятии искового заявления в случае, если лицо имеет право потребовать совершения исполнительной надписи.

Итоговый документ, в котором представлены выработанные предложения и рекомендации экспертов и практиков, полученные в ходе круглого стола, будет представлен разработчикам законопроекта для дальнейшего рассмотрения и разрешения существующих коллизий при рассмотрении гражданских и экономических дел.