Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Вступить

Членами Союза юристов могут быть дееспособные, достигшие восемнадцатилетнего возраста граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие, как правило, юридическое образование, признающие Устав и уплачивающие вступительные и членские взносы.

Члены Союза юристов, как правило, состоят на учете в соответствующих структурных подразделениях Союза юристов.

Прием в члены Союза юристов осуществляется на основании письменного заявления и по решению руководящего органа структурного подразделения Союза юристов или его руководителя.

Член Союза юристов, состоящий на учете в одном структурном подразделении Союза юристов, может быть переведен на учет в другое структурное подразделение Союза юристов путем подачи двух письменных заявлений на имя руководителей данных структурных подразделений.

Члены Союза юристов уплачивают вступительные и членские взносы

Уплата членских взносов приостанавливается на период нахождения членов Союза юристов в социальных отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также при непрерывной временной нетрудоспособности членов Союза юристов в течение трех и более месяцев.

Члену Союза юристов вручается удостоверение члена Союза юристов, которое является документом, подтверждающим его полномочия как члена Союза юристов.

   Член Союза юристов имеет право:

  • избирать и быть избранным в органы Союза юристов и органы соответствующего структурного подразделения Союза юристов;
  • участвовать в мероприятиях, организуемых Союзом юристов;
  • вносить в органы Союза юристов и органы соответствующего структурного подразделения Союза юристов (их руководителям) предложения по вопросам деятельности Союза юристов, его структурного подразделения, лично участвовать в обсуждении вопросов, касающихся своих прав и обязанностей;
  • обращаться к помощи Союза юристов в целях защиты своих прав и законных интересов;
  • пользоваться на льготных условиях материально-технической базой Союза юристов,
  • получать информацию и услуги, которые создаются и реализуются Союзом юристов, его структурными подразделениями и организациями;
  • обжаловать решения органов Союза юристов и его соответствующего структурного подразделения (их руководителей) в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

Член Союза юристов обязан:

  • способствовать укреплению авторитета Союза юристов, стремиться к достижению уставных целей и задач Союза юристов;
  • принимать участие в деятельности Союза юристов, в работе соответствующего структурного подразделения Союза юристов;
  • своевременно уплачивать членские взносы;
  • не допускать действий, которые могут нанести ущерб деловой репутации Союза юристов;
  • соблюдать настоящий Устав, решения органов Союза юристов и его соответствующего структурного подразделения (их руководителей), не противоречащие законодательству Республики Беларусь и настоящему Уставу.

За активное участие в деятельности Союза юристов, достижения в реализации его уставных целей и задач Союз юристов может награждать членов Союза юристов и поощрять их в иной форме, а в исключительных случаях – и не членов Союза юристов. Порядок и виды наград и поощрений Союза юристов определяются Центральным Советом Союза юристов.

Членство в Союзе юристов прекращается:

при выходе из Союза юристов члена Союза юристов путем подачи им письменного заявления в соответствующее структурное подразделение Союза юристов, а также в случаях смерти члена Союза юристов, признания его в установленном порядке недееспособным. Прекращение членства в Союзе юристов оформляется решением руководящего органа структурного подразделения Союза юристов или его руководителя;

при исключении из Союза юристов за грубое нарушение настоящего Устава, за неуплату без уважительных причин членских взносов в течение трех месяцев. Исключение из Союза юристов оформляется решением руководящего органа структурного подразделения Союза юристов либо Президиума Центрального Совета Союза юристов.

Исключенный член Союза юристов не может быть вновь принят в Союз юристов в течение трех лет со дня принятия решения о его исключении.