Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

БЕЛОРУССКОМУ РЕСПУБЛИКАНСКОМУ СОЮЗУ ЮРИСТОВ – 30!

07.06.2020

 

Сегодня, в день рождения Союза юристов, безусловно, стоит вспомнить тех, кто стоял у истоков, под чьим руководством проходило становление нашего объединения.

В девяностые годы вместе с коллегами Сокол Степан Федорович организовал Союз юристов Белорусской ССР и стал его первым Председателем.

Именно от имени Степана Федоровича было подписано постановление делегатов Учредительного съезда 7 июня 1990 г., согласно которому было принято решение об образовании Союза юристов Белорусской ССР и утвержден его устав. 

Степан Федорович – выдающийся белорусский ученый, доктор юридических наук, профессор, основатель Союза юристов Беларуси.

Его многолетняя профессиональная деятельность связана с научной и педагогической деятельностью, государственной службой. 
В 1971–1974, 1981–1985 г.г. – научный сотрудник Института философии и права Академии наук БССР, 1974–1981 г.г. – инспектор Министерства высшего образования БССР. В 1985–1990 г.г. – декан факультета правоведения и заведующий кафедрой теории и истории государства и права Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. 
В 1990–2004 г.г. занимал должность ректора, основанного им первого в нашей стране частного учреждения образования «Белорусский институт правоведения», а с 2004 г. стал председателем его Совета.

 

До 1993 г. Степан Федорович являлся первым Председателем Союза юристов БССР. В этот период была сформирована структура, штат Союза юристов, областные отделения и первичные организации.  В то же время Союз юристов уделял много внимания обучению в правовой сфере, именно поэтому были учреждены и зарегистрированы «Высшая Школа Управления», Центр социально-правовой информации и обучения, малое предприятие «Регистр», Белорусский институт правоведения.

Сегодня, в честь 30-летия Союза юристов, Степан Федорович поздравляет всех членов объединения. 

Уважаемые коллеги!

Исполнилось 30 лет организации, объединяющей нас уже немалое время. За 30 лет пути менялось и корректировалось направление ее деятельности. Но, в принципе, шло восходящее и созидательное движение в развитии Белорусского республиканского союза юристов.

Конечно, я помню и вспоминаю первые шаги нашей общественной организации. Создание ее шло сверху вниз. Вначале – Союз юристов СССР, а затем Союзных Республик. Формирование организации в принципе шло весьма демократично. Делегаты избирались от различных организаций, связанных с юридической деятельностью.

Сам, начавшийся в СССР процесс перестройки вызвал развитие негосударственных форм собственности, кооперативной, индивидуальной деятельности. Все это требовало правового регулирования. В этих случаях требовалась усиленная подготовка юристов. Те, которые работали в сфере государственной деятельности, были более подготовленными специалистами с расширенными знаниями в условиях государственной собственности. Поэтому требовались юристы, которые использовали юридические акты с учетом новых условий, возникших в БССР. Первым ответом было создание малых предприятий в поддержку юридического обеспечения новых форм собственности. Первыми малыми предприятиями были предприятия, в сфере переподготовки специалистов, издательской деятельности и самый яркий пример – Белорусский Институт правоведения, который на первых порах использовал правовую форму малого предприятия.

Помню наши первые акты, правовые семинары по 200-300 человек, к проведению которых привлекались лучшие кадры, специалисты-хозяйственники, которые могли использовать новые формы знаний в новых условиях хозяйственной деятельности.

Сегодня я рад, что эти дезинтеграционные процессы были преодолены. Союз юристов превратился в довольно сильную правовую организацию с расширенными формами его деятельности, и я верю в его будущее.

С.Ф.Сокол

 

18 марта 1993 г. состоялся II Съезд Союза юристов Беларуси, на котором был избран Председателем Союза юристов – Бойко Владимир Васильевич. 

Владимир Васильевич в июне 1972 г. окончил Белорусский государственный университет по специальности правоведение. 

В возрасте 36 лет пришел на службу в органы государственного арбитража. Работал на должностях заместителя главного арбитра, а с 1982 г. – главного арбитра Госарбитража Минской области. В октябре 1989 г. был назначен главным государственным арбитром БССР.

В период с 1991 г. по 2001 г. Владимир Васильевич возглавлял Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь.

 

Владимир Васильевич стоял у истоков создания Союза юристов и был его руководителем до 2006 г. Сегодня он является Почетным Председателем Союза юристов.

Благодаря активной работе Владимира Васильевича произошло объединение всех юристов, которые на тот момент входили в другие структуры, а именно ассоциация адвокатов, объединение следователей, союз судей и т.д., в единое объединение – Союз юристов Белорусской ССР. Это позволило сплотить граждан по профессиональному признаку.

 

9 июня 2006 г., на VI внеочередном Съезде Союза юристов, Председателем был избран Каменков Виктор Сергеевич.

В 1978 г. окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому процессу. Постановлением Президиума Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 21 января 2004 г. присуждена ученая степень доктора юридических наук.

В своей профессиональной деятельности Виктор Сергеевич прошел путь с должности стажера прокуратуры Октябрьского района г. Могилева до Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

В настоящее время он посвящает себя исключительно научной и преподавательской деятельности. Большое внимание Виктор Сергеевич уделяет также и общественной работе. 

В 2018 году присвоено звание почетного члена общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов».

 

За годы председательства Виктором Сергеевичем в Союзе юристов проведена кардинальная правовая работа. Большое внимание уделялось развитию таких направлений, как спортивное право и альтернативные способы разрешения споров. В результате проделанной работы, Союзом юристов были учреждены такие структуры, как Международный (третейский) суд «Палата арбитров при Союзе юристов», Спортивный третейский суд при Союзе юристов, а также учебно-практическое учреждение «Центр «Медиация и право».

Уважаемые коллеги-Союзники, соратники и друзья!

Примите мои искренние поздравления с малым юбилеем – 30-летием со дня создания общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»! Примите также пожелания крепкого здоровья, несмотря на вирусы и иные невзгоды, благополучия и хорошего настроения в делах профессиональных, семейных и общественных, чтобы хватило крепости духа на предстоящие и будущие юбилеи, свершения и повседневные заботы. Ведь многие актуальные для современной Беларуси (и не только) проекты и почины зарождались или получали массовую поддержку в нашем Союзе юристов (медиация, спортивное и конкурсное право, третейское разбирательство, «Наследие права», конференции, конкурсы и другие).

Союзу юристов тоже хочу пожелать коллективного разума, сил, мудрости, мужества и терпения, чтобы оставаться активным в жизни и в процессе дальнейшего формирования правового государства.

В.С.Каменков

 

Сегодня Белорусский республиканский союз юристов возглавляет Валерий Вацлавович Мицкевич, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Трудовую деятельность начал в 1989 году с должности стажера судьи, работал судьей народного суда Минского района и г. Заславля, председателем суда Минского района и г. Заславля.

С 2001 по 2009 год ― заместитель Министра юстиции Республики Беларусь, член Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, директор Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

С 2009 по 2019 год ― Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

В 2019 году был избран депутатом и заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

 

С 2017 года Валерий Вацлавович, являясь руководителем Союза юристов, в должности Председателя провел масштабные изменения в объединении. На IX Съезде были определены 5 перспективных направлений деятельности, для реализации которых сформировали пять постоянных комиссий Союза юристов: по вопросам организации деятельности и международного сотрудничества, по вопросам научной и образовательной деятельности, по вопросам развития альтернативных способов разрешения споров и спортивного права, по вопросам совершенствования законодательства и нормотворческой деятельности и по информатизации.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 протокола поручений Президента Республики Беларусь, данных 22 декабря 2017 г. на встрече с представителями деловых кругов, от 8 февраля 2018 г. № 3 Союз юристов привлечен к подготовке нормативных правовых актов, направленных на практическую реализацию положений актов Главы государства по вопросам развития предпринимательства.

Проекты нормативных правовых актов на общественное обсуждение вносятся в рамках деятельности комиссии по вопросам совершенствования законодательства и нормотворческой деятельности, образованной Центральным Советом Союза юристов.

Союз юристов уже зарекомендовал себя как организатор уникальной площадки по обсуждению актуальных проблем правового регулирования различных сфер правоотношений и правоприменительной практики. 

Валерием Вацлавовичем была поставлена задача для членов комиссии по информатизации по разработке нового корпоративного сайта Союза юристов. В 2018 году был запущен в работу новый сайт, который приобрел удобную навигацию, перекрестные ссылки, спокойный, четкий и выдержанный дизайн.

Также данной комиссией активно решаются вопросы по внедрению современных информационных технологий в правовую систему государства, выработке предложений по обеспечению эффективного использования информационной инфраструктуры, а именно по функционированию института электронного нотариата и адвокатуры, совершенствованию информационных технологий в сфере судебной деятельности.

Союз юристов уделяет особое внимание применению медиации во многих сферах жизни общества как одного из успешных альтернативных способов разрешения конфликтов. Членами комиссии по вопросам развития альтернативных способов разрешения споров и спортивного права была проделана большая работа по таким направлениям как семейная и школьная медиация, а также в сфере восстановительной медиации. Активно реализуется совместный проект с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) «Гуманный подход к каждому ребенку в интересах будущего гуманного общества». Школьная медиация в учреждениях образования – это залог высокой правовой культуры молодежи, подспорье для формирования и поддержки гражданского общества.

На протяжении 2019 года членами комиссии  по вопросам научной и образовательной деятельности совместно с учреждениями высшего образования Республики Беларусь рассмотрены вопросы реализации Концепции развития юридического образования в Республике Беларусь на период до 2025 г., анализировалось текущее состояние дел, осуществлялись мероприятия, предусмотренные Планом мероприятий по реализации названной Концепции, а также давались рекомендации по совершенствованию проводимой работы.

В рамках деятельности комиссии по вопросам организации деятельности и международного сотрудничества и по личной инициативе Валерия Вацлавовича в 2018 году был разработан и утвержден новый образец членского удостоверения для членов Союза юристов. Новое и современное удостоверение получили уже свыше 3000 тысяч инициативных юристов по всей республике. Также была проведена работа по разработке и принятию локальных правовых актов, регулирующих деятельность Союза юристов и Исполнительной дирекции. За 2018 год было утверждено положение о поощрениях Союза юристов, согласно которому учреждено присвоение звания «Почетный член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», за значительный вклад в формирование правового государства в Республике Беларусь, защиту прав и законных интересов граждан, субъектов хозяйствования, общества и государства, а также развитие юридической науки.

Международное сотрудничество для объединения является перспективным направлением деятельности. Союз юристов объединяет в своих рядах профессионалов в самых разных сферах юриспруденции, которые могут поделиться своим опытом с представителями юридических профессий других стран. Активно ведется работа по укреплению международного сотрудничества с объединениями юристов других стран. Были подписаны Меморандумы о правовом сотрудничестве с Латвийским объединением юристов, а также обновлены с Союзом юристов Республики Молдова, общественной организацией «Союз юристов Украины» и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

Безусловно, это не все достижения и проекты. Союз юристов не стоит на месте, а развивается и продолжает те традиции, которые были созданы за 30 лет его существования. А дальше нас ждет реализация новых планов, масштабных событий, правовых форумов, а также проведение основной работы по содействию формирования правового государства.