Республиканский
Союз Юристов

Этот День Победы!..

21.05.2021
Представляем творческие работы наших коллег – работников и нотариусов Минского городского нотариального округа, которые своими чувствами, восприятием и эмоциями говорят и показывают через поэзию о Великой Отечественной войне!

Мы помним и благодарим, чтобы никогда не забыть…

Эти видеоматериалы добавлены в нашу виртуальную эстафету памяти – постоянную патриотическую акцию Белорусской нотариальной палаты «И в памяти навеки имена…», которая проводится совместно с Союзом юристов Беларуси.

Сегодня своими неординарными работами, подготовленными с искренними чувствами, внутренними переживаниями и слезинками на глазах, делятся:

Инна Рощина и Галина Ковальчук, нотариусы Минского городского нотариального округа

Наталья Титова, нотариус Минского городского нотариального округа

Светлана Шиндар, нотариус Минского городского нотариального округа

Лариса Рудько, нотариус Минского городского нотариального округа

Жанна Царенкова, бухгалтер Минской городской нотариальной палаты

Галина Ковальчук, нотариус Минского городского нотариального округа

А историей из своей семьи – воспоминаниями о бабушке – участнице Великой Отечественной войны, делится нотариус Минского городского нотариального округа Ирина Кутаисова.

Этот день Победы!

В преддверии празднования очередной годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, хочется вспомнить тех, кому мы обязаны этой Победе. Одна из них - моя бабушка, Адамчук Вера Ивановна.

Кутаисова.jpgАдамчук Вера Ивановна, родилась 1 апреля 1923 года в деревне Бабаевичи в Западной Белоруссии.

На тот момент это была территория Польши. Когда бабушке нужно было идти в школу, в 1932 году ей было уже 9 лет и белорусских школ уже не было. Были открыты школы с обучением на польском языке. В школе бабушка училась хорошо, особенно успевала по математике. В сентябре 1939 года Западная Белоруссия была освобождена от поляков и к этому времени бабушка успела окончить 7 классов. Но в 1939 году ее приняли в советскую школу в 5 класс, так как учеба в польской школе не учитывалась. За один учебный год бабушка прошла 2 класса учебы и в 1940 году ей выдали документ, что она окончила 7 классов советской школы. В то время это было базовое образование. В том же, 1940 году она поступила в Новогрудский финансовый техникум, в котором проучилась только год. В июне 1941 года началась война. На момент начала войны бабушка уже была комсомолкой и чувство патриотизма в ней было воспитано не только советской школой, но и ее отцом, Кульбако Иваном Андреевичем. Мой прадедушка для своего времени был очень прогрессивным человеком. Он считал, что все дети должны учиться и все его девять детей были грамотными. Четыре сына имели высшее образование, учились они в Москве и в Ленинграде. И бабушка в 18 лет считала, что с врагом, то есть с фашистами надо бороться. Летом 1941 года, когда Красная Армия отступала, в их семье остался жить пограничник Коровин Валентин. Коровин Валентин был родом из Ленинграда и был кадровым военным. Он и бабушка к 1942 году установили связь с партизанами. Бабушка была связана с партизанским отрядом имени Кутузова бригады «Во имя родины». Она оказывала партизанам помощь в добыче оружия, боеприпасов, в выявлении лиц, желающих вести борьбу с немецкими оккупантами. С этой целью бабушка установила контакт с Клецким гарнизоном и внедрила в партизанский отряд бывшего полицейского Проценко Григория Ивановича. Он так же был из числа отступающих пограничников. Проценко Г.И. и Коровин В. в последствии стали активными народными мстителями. В целях диверсионного поджога бабушка подсказала правильный подступ к трикотажной фабрике в городе Клецке, где делали валенки для немецкой армии, бывшей МТС, где немцы ремонтировали технику. Летом 1944 года, когда Белоруссия была освобождена от фашистов, бабушка стала работать в Клецком районном финансовом отделе в качестве участкового инспектора по налогам.

Бабушка награждена медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Так же награждена орденом «Отечественной войны II степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Несмотря на все горести и трудности, которые пришлой пережить моей бабушке, она была всегда очень жизнерадостным, добрым, отзывчивым человеком и прожила достаточно долгую и счастливую жизнь в окружении своих родных и близких. Бабушка прожила 90 лет, ее не стало 24 июля 2013 года, но память о ней будет в наших сердцах навсегда.