Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Экскурсия для членов Союза юристов

21.07.2021
Приглашаем в путешествие «Гервяты – Солы – Сморгонь – Залесье»

 

Говорят, что 60% населения постсоветского пространства самой узнаваемой мелодией считают «Полонез Огинского».

Михаил Клеофас Огинский – дипломат, чрезвычайный посол Речи Посполитой в Нидерландах и Великобритании, Великий подскарбий (министр финансов) Великого княжества Литовского, один из лидеров восстания Тадеуша Костюшко, храбрый командир снаряженного на собственные деньги отряда в 2500 человек, почётный член Виленского университета, сенатор Российской империи, который остался в истории, прежде всего, как композитор, автор гениального музыкального произведения «Полонез №13 ля минор «Прощание с Родиной», популярность которого со временем только возрастает.

Его жизнь похожа на приключенческий роман: богатство, престижные должности при дворе с молодых лет, дружба с королями.

История так распорядилась, что целых три европейских страны, – Беларусь, Польша и Литва, – считают Огинского своим важнейшим деятелем культуры и национальным гением. Огинский родился на территории Польши, но большую часть детства провел в имении дяди в Слониме, а потом 20 лет прожил в Залесье, – своем родовом имении под Сморгонью, подолгу жил также в Вильнюсе, Париже и Лондоне, а умер во Флоренции.

Покоится композитор в знаменитом флорентийском храме-усыпальнице Санта Кроче, рядом с Леонардо да Винчи, Галилео Галилеем, Микеланджело Буонарроти, Николо Макиавелли и Джоаккино Россини.

Надпись на памятнике из белого мрамора гласит:

«Здесь похоронен Михаил Огинский, из Литовской земли,
происходящий из старой аристократии, сенатор империи,
досточтимый советник при всероссийском императоре, короле польском.
Он был талантлив, образован, мастер в музыке,
французском, немецком, итальянском языках,
оратор, писатель, необычайной эрудиции,
после вынужденного скитания по европейским странам,
а также много сделав для Флоренции, умер в возрасте около
68 лет, похоронен в октябре года Господня 1833.
Вечная ему память».

   Мы приглашаем Вас 21 августа 2021 года отправиться вместе с нами в имение композитора – Залесье.

А «вишенкой на торте» станет посещение костела Святой Троицы в Гервятах. Костел в Гервятах во всех отношениях прекрасен. Для его возведения в начале XX века в селе специально построили кирпичный завод, а в известковый раствор  для прочности добавляли куриные яйца. Храм достигает в высоту 61 м, что делает его одним из самых высоких в Беларуси. Перед храмом расположились покрытые резьбой деревянные кресты – отличительная черта литовских храмов, а богослужение по сей день ведется на 3 языках: белорусском, польском и литовском. Не отстает по красоте от костела и прихрамовая территория. Здесь разбит невероятно красивый ландшафтный парк с редкими декоративными растениями.

Кроме этого нас ждет знакомство с Костелом Девы Марии Розария в деревне Солы. Построенный в межвоенный период 1926–1934 гг.. Асимметричный храм является примером архитектурного стиля модерн, довольно редкого для нашей страны.

А еще по пути мы посетим Сморгонь, известное с XV века местечко в Великом княжестве Литовском, с его знаменитым Кальвинским собором – оригинальным памятником архитектуры ренессанса, в котором присутствуют элементы оборонительного зодчества.

За 10 часов пути мы проедем 350 км.

Стоимость на 1 человека 61 руб.

В стоимость входит:
– автотранспортное обслуживание;
– экскурсионное обслуживание;
– входные билеты в усадьбу в Залесье и театрализованная экскурсия-анимация;
– обед.
Дополнительно оплачивается (по желанию): пожертвования в храмах.

Туристический центр «Дортур» оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества и качества оказываемых услуг.

 

Количество мест ограничено.

Дополнительная информация и запись на экскурсию по телефонам 

 

Юлия Абрамович (+375 17) 318 27 90

Анна Куликова (+375 17) 224 01 69

Анастасия Белоновская (+375 17) 263 34 50