Республиканский
Союз Юристов

О жизни выдающегося человека Полотчины

13.09.2022

В ходе экскурсионной поездки в г. Полоцк 10 сентября 2022 года члены Союза юристов ознакомились с историей нашей мужественной соотечественницы Зинаиды Туснолобовой-Марченко, чье имя стало знаменем для тысячи советских солдат Великой Отечественной войны, а жизненный подвиг может служить примером для каждого из нас и сегодня.

За четыре года Великой Отечественной войны, благодаря медикам, в строй вернулось около 17 миллионов раненых и больных. Советское Правительство высоко оценило самоотверженность людей в белых халатах: более 146 тысяч тружеников военно-медицинской службы были награждены орденами и медалями СССР, 47 стали Героями Советского Союза и среди них 17 женщин.

Особое место в этом списке занимает белоруска, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Полоцка – Зинаида Туснолобова-Марченко. Женщина, которая спасла жизни 120 солдат и победила саму судьбу.

Зина родилась вблизи Полоцка. Когда ей было десять, отца репрессировали, и семья переехала в Кемеровскую область. Зина росла так же, как большинство советских ребят: занималась спортом, пела в хоре, а в 18 лет, после смерти отца, пошла работать. Когда началась война, Зина окончила курсы медсестер и ушла на фронт. За первые же пять дней боев вынесла из-под огня 26 раненых, за что получила орден Красной Звезды. Еще несколько месяцев спустя счет спасенных ею людей перевалил за сотню. Но однажды, когда она пыталась вынести с поля боя раненного командира, в нее попало осколком. Прежде чем ее нашли советские солдаты, она сутки пролежала в снегу, вмерзнув в перемешанный с кровью и гарью снег. Спасти жизнь Зине удалось, а отмороженные израненные руки и ноги – нет. Девушке ампутировали конечности, но она не унывала, подбадривая других раненых. Чего ей это стоило никто не знал. Перед войной она познакомилась с молодым лейтенантом Иосифом Марченко, и они мечтали пожениться. Однажды Зина собралась с духом и продиктовала дежурной медсестре письмо, где попросила своего любимого забыть ее, потому что она «уже не та Зина»…

Несмотря на душевные и физические муки девушка начала поправляться, да так, что медики шутили: «С таким характером она скоро плясать будет». Но больше всего ей хотелось не в пляс, а в бой. Однажды она выступила на заводе «Уралмаш», сказав рабочим: «Сейчас я не могу воевать и не могу работать. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу, если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!». После ее речи рабочие выпустили пять «сверхплановых» танков. На них было написано: «За Зину Туснолобову!» Так оказалось, что воевать Зина по-прежнему может, просто другим способом.

Наконец-то пришло долгожданное письмо от Иосифа Марченко. Зина открыла его зубами и с волнением прочла: «Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Ни о чем плохом не думай…».

Письмо придало девушке новые силы. Она научилась писать с помощью резиновой манжетки, надетой на ампутированную выше локтя правую руку, и согласилась на сложную операцию Коукенберга, при которой ей разделили кости предплечья левой руки и пересадили туда мышцы. «Можете мне не верить, но это письмо я пишу сама. Это моя победа. На войне за каждую высотку ведется бой. А сколько таких высоток мне придется преодолеть в жизни? Но знайте, я готова к вечному бою…», – писала она своему первому хирургу.

Со временем Зина смогла обслуживать сама себя и надеялась, что сможет передвигаться самостоятельно. Находясь в протезном институте, девушка написала письмо, которое в 1944 году было опубликовано во фронтовой газете, и его зачитывали бойцам перед штурмом г. Полоцка. Письмо Зины перепечатали газеты, и ее слова услышал каждый советский солдат: «Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь, за муки, за мою исковерканную жизнь! И я прошу вас, родные, когда пойдете на штурм, вспомните обо мне! Вспомните, и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!».

С тех пор Зинаиде писали многие люди, ее имя появлялось на боевых машинах, самолетах, орудиях.

После войны Зинаида и Иосиф поженились, вернулись в г. Полоцк. У них родились дети. В 1957 году Зинаида Туснолобова была удостоена звания Героя Советского Союза, а в 1965 году ей была вручена высшая интернациональная награда для медсестер – медаль Флоренс Найтингейл. Зинаида Михайловна работала диктором городского радио, вела большую общественную работу. Выступала в учебных заведениях, воинских частях и на предприятиях, встречалась с приезжавшими к ней делегациями и журналистами. Как член горкома партии и депутат городского совета помогала людям решать житейские проблемы.

«Мама трудилась с утра до вечера. Никогда не жаловалась на трудности. Наоборот, старалась поддержать, приободрить каждого, кто обращался к ней за помощью. Всегда была аккуратной, подтянутой, жизнерадостной. Во всем старалась видеть позитив», – вспоминает сын Владимир Марченко.

Именем Зины Туснолобовой назван Полоцкий медицинский колледж, улицы г. Полоцка и Ленинска-Кузнецкого, откуда она ушла на фронт. С 1987 года в Полоцке работает мемориальный музей-квартира Зинаиды Туснолобовой-Марченко, входящий в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.