Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Что поможет сохранить память о путешествии "Дорогами Золотого Кольца"

18.04.2023

Друзья! Приглашаем Вас присоединиться к увлекательному туру «Дорогами Золотого Кольца» (Россия) 5 - 9 мая 2023 г. с ночевкой в Москве.

Сбор группы продлен до 26.04.2023 г.

Пройдет всего пару недель, и мы отправимся в путешествие. Увидеть потрясающие достопримечательности и священные места Золотого Кольца своими глазами - будто отправиться в прошлое! Но из поездки хочется привезти не только фотографии и яркие впечатления, но и памятные сувениры. Обычно у любого путешественника возникает вопрос: что привезти в качестве подарков для друзей и близких? Возможно, Вам помогут определиться в выборе несколько наших рекомендаций.

Первый на нашем маршруте - древний Владимир. Если бы камни могли говорить, они бы открыли нам множество тайн о великих сражениях, чудесных исцелениях и сокрушительных пожарах, которые видела Владимирская земля. Прогуливаясь по городу, кроме осмотра основных достопримечательностей и фото-остановок на смотровых площадках, не забываем купить памятные сувениры.



Что можно привезти из Владимира? В первую очередь, это товары ручной работы, вдохновленные старинными художественными промыслами Владимирской области:

- Мстёрская лаковая миниатюра. В XVIII веке небольшое поселение Мстёра было одним из центров иконописи. Здесь появился самобытный стиль миниатюры - «Мелочные письма». На иконах в мельчайших подробностях изображались различные сценки. Позднее стиль перекочевал в декоративно-прикладное творчество: на шкатулках и ларцах темперными красками рисовались живописные сюжеты, которые затем покрывались шестью слоями лака. В сюжетах миниатюры преобладают эпизоды из русских сказок и бытовые сценки древнерусской жизни;

  - лоскутное шитье. Промысел стал пользоваться популярностью у крестьян в XIX веке: ситцевые обрезки ткани копились, затем их сшивали вместе. Самый популярный вид изделий из лоскутов - одеяла. Сейчас владимирские мастерицы изготавливают из лоскутков одежду, тряпичных кукол и даже картины.

- берестяные изделия. Владимирские мастера изготавливают из верхнего слоя коры березы широкий ассортимент декоративных и бытовых предметов - от картин и икон до лаптей, лукошек, браслетов;

-  гутный промысел. Стекольное производство сосредоточено в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Продукция местного завода даже была удостоена награды на Всемирной выставке в Париже. В фирменном магазине во Владимире можно приобрести изящную хрустальную посуду, декоративные изделия из цветного стекла.

Ну, а главный сувенир из Владимира - Баба-Яга. Именно тут родился этот популярный персонаж русских сказок. Купите на память статуэтку, брелок или мягкую куклу «Бабуся-Ягуся». Во время шоппинга не забудьте о «бабулиной» подружке Кикиморе и Кощее Бессмертном. Вот вам и подарки из Владимира для детей. Впрочем, этот сувенир, пожалуй, больше понравится взрослым, в чьем детстве сказки о Бабке-Ежке были так популярны.

Из Владимира детям так же везут изделия народных промыслов - старинные русские игрушки: деревянные, глиняные, тряпичные куколки-обереги. Славится на весь мир Ковровская глиняная игрушка. На Владимирской земле глиняные игрушки изготавливают со времен зарождения гончарного промысла. Первые образцы датируются XII–XIV веками. Стилистические особенности местной глиняной игрушки: яркая цветовая гамма, проработанные бытовые сюжеты, юмористические персонажи. Так же знаменита Гороховецкая игрушка. Плотницкое дело было главным промыслом Гороховецкого уезда. В XIX веке местные мастера топором из отходов плотницкого дела стали изготавливать игрушки, поэтому игрушки еще называли «щепными». Самые популярные виды игрушек - это лошадки на колесиках и в упряжке, женщины с детьми или кошками на руках, домашние животные. Игрушки ярко раскрашены - преимущественно, в красные, желтые и оранжевые тона, а излюбленный узор - лепестковая розетка.

Формочки для выпечки печенья «Золотые ворота» - оригинальный вариант подарка для женщин, которые любят готовить выпечку. Формочки представляют собой самые известные достопримечательности Владимира.

А, может, купите на память духи с ароматом Владимира? Звучит странно, но на деле это отличный сувенир! Среди шуточных подарков - авторские духи, имеющие красноречивое название «Владимирский централ». Это аромат с брутальным характером, в котором преобладают ноты табака, дуба и мха; духи ручной работы под названием «Владимир» - интересная идея для подарка любительнице сладких ароматов. Согласно отзывам, духи обладают запахом свежеиспечённой шарлотки.

Также большой популярностью пользуются «вкусные» сувениры. Гастрономический символ Владимира - это вишня.  В дореволюционные времена благодаря вишне Владимир был известен по всей России. Вишнёвые сады покрывали большую часть города (насчитывалось до 400 садов).

Скорее всего, вишню сюда принесла свита князя Андрея Боголюбского еще в XII веке. Тот покинул теплый Киев ради построения нового государства ‑ Владимиро-Суздальской Руси. Князь взял с собой чудотворную икону Богородицы, а кто-то из рачительной челяди саженцы прихватил.

Первые деревца посадили ранней весной во Владимире на освещенном и обогретом с юга откосе будущего Патриаршего сада, прямо у княжеского дворца 700 лет назад. Вишневые сувениры можно приобрести в туристических лавках, на рынках или в супермаркетах.  Это может быть классическое вишневое варенье или различные вариации с добавлением мяты, ягод и трав. Фито-чай с вишневыми листьями - другой оригинальный подарок из Владимира. Состав травяного сбора может быть разным: помимо вишневых листьев, добавляют чабрец, иван-чай, мяту, сушеные ягоды.

А еще вишню можно приобрести на память в виде брелоков и бижутерии.



Следующий этап нашего путешествия - сказочный белокаменный Суздаль. Мы не только осмотрим древние храмы домонгольского периода, но и  окунемся с вами в жизнь маленького купеческого городка.

Если Владимир - родина вишни, то Суздаль - родина огурца. Здесь даже каждое лето фестиваль огурца проводится. Поэтому бренд Суздаля - экзотическое варенье из огурцов и всяких странностей типа шишечек, листочков, веточек.

Редко кто из туристов, приехавших в Суздаль, не попробует медовуху - старинный напиток, первые упоминания о котором появились еще в VII веке. В Суздале она продается повсюду с самыми разными добавками: с тмином и шафраном, анисом и клевером, липой и лепестками розы, солодкой и почками сосны, девясилом и другими наполнителями  (советуем покупать медовуху от «Суздальского медоваренного завода», где качество напитка  гарантировано производителем).

Славится Суздаль и напитком «сбитень» -старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае и бразильском кофе, на Руси пили сбитень. Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий — все это о старинном славянском напитке. Из Суздаля стоит привезти так же хреновую закуску «горлодёр».

В следующий день нашего путешествия перед нами предстанет Сергиев Посад  с главной достопримечательностью города - Троице-Сергиевой Лаврой.

Свое летоисчисление она ведет с 1337 года, когда преподобный Сергий Радонежский возвел тут первую церковь. В конце XIX века Сергиев Посад стал центром русского игрушечного промысла. Именно здесь придумали главный русский сувенир - матрешку. Первая деревянная расписная кукла была изготовлена в 1890-е годы по эскизам Сергея Малютина: художник создал привычный нам образ широколицей дородной крестьянки в праздничном наряде. На создание этой игрушки его вдохновил сувенир, который привезла с острова Хонсю жена Саввы Мамонтова: фигурка японского мудреца, в которой находилось еще несколько аналогичных фигурок, вложенных одна в другую.

А еще в Лавре обязательно попробуйте вкуснейшую монастырскую выпечку! Ее продают не только на территориях обителей, но и за их пределами. Так же славятся у туристов и паломников местные пряники и коврижки.

Специфические сувениры из Переславля-Залесского сложно обозначить. Пожалуй, главный из них начертан прямо на гербе Переславля-Залесского. Это - рыба ряпушка, или «царская селедка», которая всегда считалась изысканным деликатесом и с давних  времен была коронационным блюдом русских царей и императоров. Простым людям ее запрещали ловить. В Переславле с  начала 16 века была образована Рыбная слобода, жители которой стали  привилегированным сословием и считались служащими Приказа Большого дворца. Даже Александр Дюма специально ездил в Переславль, чтоб попробовать ряпушки! Ведь водится она только в Плещеевом озере и больше нигде. По виду ряпушка очень похожа на селедку, но фактически относится к лососевым. Когда она только выловлена - пахнет свежим огурцом. К сожалению, рыбка портится буквально за несколько часов. То есть, поесть ее можно только в Переславле и только в сезон.

Если нам не удастся попробовать «царской рыбки», то уж наверняка получится загадать заветное желание у Синь-камня.

По легенде, отправляясь громить псов-рыцарей, Александр заглянул к Синь-камню - огромному 12-тонному валуну на берегу Плещеева озера. Он лежит там и сегодня. Можете к нему приложиться - говорят, приносит удачу. Имя свое камень получил не случайно. Кварцевый сланец, из которого он состоит, после дождя по-особому преломляет падающий на него свет, и камень из серого превращается в синий.

Известно, что возле камня устраивали ритуалы ещё финно-угорские народы, жившие здесь в древности. Затем использовать камень как место поклонения стали славяне, пришедшие на берега Плещеева озера. Они посвятили его богу солнца и плодородия Яриле, назвав холм, на котором лежал валун, Ярилиной горой.

С приходом христианства на месте валуна выстроили церковь, а его сбросили к берегам озера. Правда, все храмы и монастыри, построенные позже на том месте, ждала печальная судьба ˗ они были разрушены из-за войн и пожаров. Сотни туристов приезжают к языческому валуну, фотографируются, прижавшись к нему, молча или шепотом просят от богов и духов исполнения желаний, здоровья себе и близким, счастья родным. Также туристы привязывают лоскутки своей одежды на засохшее деревце возле Синего камня. Поверье гласит, что если оставить кусочек одежды на высохшем дереве, то уйдут прочь все болезни.

И в заключение - совет для комфортной поездки: для экскурсий желательно запастись удобной обувью и головными уборами (женщинам) для посещения храмов. Дамы, захватите с собой в дорогу палантин или шаль - ими можно «перепоясать чресла», если Вы одеты в брюки. Ведь нам предстоит посетить действующие монастыри.

Приятного путешествия!

Записаться в экскурсионный тур можно по телефону: +375 29 667 39 28 (Евгения)