Участники экскурсионного тура «Дорогами Золотого кольца» почтили память Николая Яковлевича Киселева
09.05.2023«Это надо не мертвым – это нужно живым!» (Р.Рождественский)
В преддверии великого праздника День Победы участники экскурсионного тура «Дорогами Золотого кольца» почтили память человека, чей подвиг начался на белорусской земле.
30 августа 1942 года из-под Плещениц отправился в опасный рейд необычный отряд - через Суражские ворота, участок разрыва фронта на стыке фашистских армий «Север» и «Центр», группа из восьми партизан отряда «Мститель», которым командовал Василий Воронянский, повела на «большую землю» 280 советских граждан. Все они были евреями из местечка Долгиново, спасшимися от неминуемой гибели, сбежав из гетто к партизанам. Женщины, дети, старики – с ними партизанам было хлопотно и опасно, и командир отряда принял решение: гражданских надо попытаться вывести в советский тыл. Двое опытных партизан, сознавая опасность похода, вести этот отряд отказались. Вызвался 28-летний Николай Киселев, политрук партизанского отряда.
Николая Яковлевича Киселева сейчас называют советским Оскаром Шиндлером. В феврале этого года на большие экраны вышел художественный фильм «Праведник» о нем. А ведь долго его подвиг не был широко известен.
Будущий праведник народов мира родился 6 (19) декабря 1913 года в селе Богородском под Уфой в крестьянской семье. О детстве и отрочестве Николая сведений мало, но известно, что мальчика воспитывал отчим Федор Васильевич Баландин. Именно это сочетание имени и фамилии Киселев использовал в начале партизанской деятельности. Юность Николая пришлась на годы коллективизации. Парень был комсомольским вожаком. В 30-х годах он окончил рабфак в Уфе, а в январе 1941-го после окончания Академии внешней торговли стал старшим экономистом «Внешинторга». С началом Великой Отечественной войны, Николай ушел на фронт добровольцем. В октябре 1941 года 32-я армия, в 29-й стрелковой дивизии которой служил политруком Киселев, попала во вражеское окружение. После контузии он оказался в плену, но во время транспортировки по железной дороге из Рославля в Минск смог сломать пол в вагоне и бежать. После скитаний по белорусским селам Киселев организовал подпольное движение в деревне Илья, где некоторое время работал подмастерьем у кузнеца. В начале 1942 года Николай вступил в партизанский отряд «Мститель» «дяди Васи» - Василия Воронянского.
И вот необычный отряд Киселева двинулся в путь. Расстояние по прямой от Плещениц до Суражских ворот около 300 км, но приходилось обходить деревни, идти сквозь глухие места, скрываясь от засад – гитлеровцы и полицаи охотились за ними. В итоге путь растянулся на несколько месяцев и составил более тысячи километров. За линию фронта Киселеву удалось вывести 218 человек - около 50 членов группы пропали без вести после столкновения с немецкой засадой. Во время перехода Николай Киселев относился к вверенным ему людям как родной отец. Одноногому Якову Рубину командир отдал свою лошадь. У семьи Кремер была дочка Берта - малышка, не достигшая и трех лет, постоянно плакала от голода и холода. Рыдания ребенка могли привлечь внимание немцев и ставили под угрозу жизни остальных членов группы. Под общественным давлением родители собрались утопить маленькую плаксу. Узнав, в чем дело, Киселев взял Берту на руки — и случилось чудо: девочка перестала рыдать. Остаток пути юная Кремер проехала на плечах Николая Яковлевича и больше не плакала. В опасном походе герой обрел и личное счастье -партизанка Анна Сироткова из Минска, участвовавшая в операции по выводу евреев в советский тыл, стала в последствии женой Киселева и подарила мужу дочь Татьяну.
9 мая 2014 года в Москве на пересечении Нового Арбата с Новоарбатским переулком был открыт сквер имени Николая Киселева - жителя Арбата, комиссара партизанского отряда «Мститель». Построив прогулочный маршрут по Арбату через сквер, члены Белорусского республиканского союза юристов узнали историю подвига Николая Киселева и его группы и почтили память белорусских партизан минутой молчания.