Лайфхаки для путешествующих в Питер
08.06.2023Дорогие друзья! Если Вы отправляетесь с нами в путешествие «Блистательный Санкт-Петербург» или намерены посетить этот город самостоятельно, сейчас мы подскажем, как значительно снизить стоимость своей поездки:
Например, посещение Исаакиевского собора - одного из самых крупных православных храмов мира с богатейшим внутренним убранством, включающим в себя росписи великого Карла Брюллова (того самого, что написал «Последний день Помпеи») и колонны у Царских врат алтаря из малахита и лазурита - стоит 450 RUB. В то же время, Вы можете прийти сюда в субботу к 16:45 и бесплатно пройти внутрь вместе с верующими на церковную службу. Поскольку храм является действующим, службы проходят здесь ежедневно, кроме среды, в 8:00 и 16:45.
Каждый уголок собора заслуживает внимания - в его строительстве было занято более 400 тысяч рабочих и строился он почти 40 лет.
![]() |
![]() |
Часто Исаакиевский собор называют музеем цветного камня. Здесь использован русский, итальянский и французский мрамор 3 разных цветов, с использованием яшмы, порфира, малахита и бадахшанского (самого дорого) лазурита, специально привезенного из Афганистана. Этот лазурит не только очень красив, его окраска необыкновенно прочна, он не теряет свой цвет даже при нагревании свыше 1000 градусов Цельсия. В старину этот камень живописцы использовали для изготовления ультрамарина - краски, которая не тускнела от времени. В таких масштабах, как в Исаакиевском соборе, лазурит не применялся более нигде. Высота лазуритовых колонн - около 5 м, диаметр - 0,5 м.
Особенно красива роспись храма. Над ней работали знаменитые художники Брюллов, Бруни, Бурухин, Рисс и Шебуев. Обратите внимание на главный купол - его свод украшает роспись Брюллова «Богоматерь во славе», где изображена Богородица в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и святых покровителей царской семьи. Роспись купола стала последним шедевром Брюллова. Работая на сквозняках, лежа в подвесной люльке, художник заболел, уехал лечиться в Италию и там умер. Фон и фигуры апостолов по картонам Брюллова завершил другой живописец -– Басин. Барабан купола украшают фигуры двенадцати ангелов, которые взирают с высоты на пришедших в храм людей. Венцом композиции является посеребренная фигура голубя, парящего на 80-метровой высоте. Полутораметровая птица является символом Святого духа. В советское время собор стал Музеем религии и атеизма, и на месте голубя был подвешен маятник Фуко, доказывающий факт вращения земли.
![]() |
![]() |
За Царскими вратами главного престола можно увидеть витраж, на котором изображено Воскресение Христа. Такие изображения не были в традиции православных церквей. Но идею поддержали представители Синода и витраж изготовили немецкие мастера.
На украшение храма ушло свыше 400 кг золота и более 1000 тонн бронзы, 16 тонн малахита и 400 кг лазурита. Стены собора украшены мрамором: розовым тивдийским, жёлтым сиенским, зеленым генуэзским. Красный французский мрамор «гриотто», имеющий темные прожилки на красном фоне, использовали во фризах над большими дверьми и под надписи в пилонах. Цокольная часть стен сделана из аспидного сланца. Такой материал создает красивый переход от светлых стен к серому мраморному полу. Иконостасы облицованы снежно-белым мрамором. Резьба по мрамору, выполненная русскими мастерами, по сей день поражает изяществом и легкостью. Нигде и никогда больше в мире не возводилось храмов с использованием такого количества отделочного камня.
А еще Исаакиевский собор – памятник самоотверженному подвигу музейных сотрудников блокадного Ленинграда. В его подвалы были свезены экспонаты из других музеев, в том числе из пригородных дворцов. Чтобы сохранить в холодном, сыром помещении без отопления бесценные сокровища, 70 хранителей, истощенных от голода, каждый день выносили их на свежий воздух на просушку. К освобождению города уцелели все экспонаты, а вот 23-х своих товарищей музейные работники похоронили…
Собор построен французским архитектором Анри Луи Огюстом Рикаром де Монферраном.
![]() |
![]() |
«Хочу летать я белой чайкой по утрам и не дышать над вашим чудом, Монферран», - поет петербуржец Александр Розенбаум. Бюст архитектора, изготовленный из всех сортов камней, которые использовались при облицовке Исаакиевского собора, Вы можете увидеть внутри собора. Огюст Монферран так же знаменит установкой по его проекту Александровской колонны на Дворцовой площади без какого-либо крепления. Колонна в 47,5 м - выше всех существующих в мире монолитных колонн и весом в 612 тонн стоит под собственным весом. Петербуржцы долго опасались, что колонна упадет, и чтобы развеять их страхи, Монферран в ежедневно в любую погоду до конца жизни прогуливался под ней по утрам.
![]() |
![]() |
Другой уникальный проект Монферрана - конный памятник царю Николаю I недалеко от Иссакия. Вздыбленный конь стоит всего на двух точках опоры - на задних ногах. Для своего времени памятник считался техническим чудом. Скульптуру коня изготавливал скульптор Клодт, автор знаменитых коней Аничкова моста.
Следует отметить, что, учитывая потрясающую акустику собора, посещение его во время церковной службы - само по себе уже интересное мероприятие. Ведь в храмовой капелле поют многие артисты Мариинки и Александринки, знаменитых на весь мир театров.
За полчаса Вы успеете насладиться красотой убранства, чтобы к 18:00 попасть в Храм Спаса-На-Крови – там в субботу тоже начинается всенощное бдение (билет сюда тоже стоит 450 RUB и Вы их, соответственно, экономите).
![]() |
![]() |
Службы там, в отличие от Исаакия проходят только по субботам и воскресеньям. Для «ускорения передвижения» можете воспользоваться троллейбусом №22, сев на него на остановке по ул. Малая Морская, дом 20 (собор стоит как раз на ней) и проехав две остановки до «Станция метро «Невский проспект». Вы выйдите возле Казанского собора, а отсюда по набережной канала Грибоедова до Спаса-на-крови надо пройти пару кварталов.
![]() |
![]() |
Этот собор красив настолько, насколько это вообще возможно. Особенность храма Спаса на Крови - все стены украшены мозаикой. Площадь мозаичного покрытия на стенах храма более 7 тысяч кв.метров - одна из крупнейших в Европе. Также для оформления использовались полудрагоценные камни. Мраморный иконостас украшает изумительная резьба, имитирующая деревянную. Пол площадью 600 кв. метров покрыт 45-ю мозаичными коврами из итальянского мрамора. Причем, декоративные мотивы ни разу не повторяются.
![]() |
![]() |
Над участком мостовой, где был смертельно ранен император Александр II, сделана сень — резной шатер из драгоценных самоцветов, который поддерживают четыре колонны из яшмы. Здесь хранится звено чугунной решетки Екатерининского канала, на которую опирался император, а также плиты тротуара и часть булыжной мостовой, где пролилась его кровь.
![]() |
![]() |
Над созданием роскошного убранства Спаса на Крови трудились лучшие художники - Нестеров, Васнецов, Рябушкин и другие, более 30 человек. Центральное место в иконостасе занимают две иконы, выполненные Васнецовым (мы с детства знаем и любим его «Трех богатырей» и «Аленушку»). Это «Богоматерь с Младенцем» и «Спаситель», расположенные по обе стороны от Царских ворот.
Друзья, если вы решили воспользоваться подсказанной нами возможностью, будьте уважительны к другим прихожанам: одевайтесь скромно – шорты у мужчин, брюки и открытые плечи у женщин неприемлемы, голову следует покрыть платком. Пожалуйста, не привлекайте к себе внимание и не отвлекайте других от службы.