Что нужно сделать в Петербурге (советы путешествующим)
20.06.2023Санкт-Петербург не зря называют мистическим, сказочным городом. Кажется, что он обладает особым магическим притяжением и способен околдовать и приворожить каждого, увидевшего его. Здесь много удивительных по красоте мест, где захватывает дух, и возникает совершено непередаваемое чувство восторга. Побывав в городе на Неве однажды, сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Ознакомившись с главными достопримечательностями Северной пальмиры, чтобы выполнить программу-минимум по пребыванию в этом удивительном городе, совершите еще несколько приятных действий:
- Сфотографируйтесь со львами:
Остается загадкой - сколько же сейчас львов в Питере. Помните, как их разыскивали по всему городу «Итальянцы в России» из кинокомедии Эльдара Рязанова? Скульптуры царя зверей расположены на мостах, набережных, в парках, у дворцов и на пристанях. Поэтому красивые фотографии «у львов» можно сделать во многих местах Санкт-Петербурга. Но, безусловно, самыми знаковыми будут те, что у сфинксов, привезенных из древних Фив на Васильевском острове возле Академии искусств. Этим сфинксам более трех с половиной тысяч лет, они высечены в правление фараона Аменхотепа Третьего, свёкра всем известной Нефертити и деда мудрого фараона Тутанхамона, о котором пел «Наутилус Пампилиус».
![]() |
![]() |
Сфинксов Вы отыщите и на Египетском мосту через Фонтанку. Говорят, что лицо сфинкса - это лик супруги императора Александра I Елизаветы Алексеевны, урождённой Луизы-Марии-Августы, принцессы Баденской. Ей посвящал стихи Пушкин, она была дружна с историком Карамзиным, и до своего замужества была музой Бетховена. Это ей он посвятил свою знаменитую сонату «К Элизе», более известную в народе как «Лунная соната».
Мифические грифоны - львы с крыльями - охраняют Банковский мост в центре Петербурга на канале Грибоедова в районе Казанского собора, который ведет к бывшему Ассигнационному банку (сейчас это здание занимает экономический университет). Согласно древнегреческим легендам, именно грифоны охраняли золото в стране гипербореев. Они же стерегли и денежные запасы Российской Империи. А еще очень удачно маскировали крепежные элементы моста.
Еще одну парочку мифических львов Вы можете отыскать на Петроградской стороне – недалеко от Авроры и Домика Петра I. Это экзотические львы Ши-Цза, привезенные из Манчжурии (одной из областей Китая). Согласно китайским легендам, статуя Ши-Цза, удерживающая шар, приносит удачу. Достаточно дотронуться до этого льва, и весь день вам будет сопутствовать успех.
![]() |
![]() |
Блестящие виды открываются на Причале со львами у Адмиралтейства за мостом, где заканчивается Дворцовая набережная. Это «сторожевые львы».
Видите шар под их лапой? В античные и средние века считалось, что львы спят с открытыми глазами и поэтому являются идеальными стражниками, защищая дом от злых духов. Статуи львов устанавливали у входа в храмы и дворцы, и многие из них держат лапу на шаре, чтобы не уснуть. Если лев уснет - лапа скатится с шара, и он проснется.
![]() |
![]() |
Эти медные сторожевые львы являются точной копией собратьев, несущих охрану во Флоренции. С единственной разницей: итальянские львы – каменные.
Прекрасны виды на пешеходном Висячем Львином мосту через канал Грибоедова против Малой Подъяческой улицы.
Белоснежные львы особенно выразительны в вечернее время, когда их силуэты отражаются в водной глади канала.
![]() |
![]() |
А от них легко можно пройти до дома старухи-процентщицы из «Преступления и наказания», Никольскому морскому собору и Семимостью.
- Загадайте желание:
За исполнение разных желаний отвечают разные чудесные места города.
Крылатые львы на Банковском мосту, например, помогают в решении финансовых проблем. Чтобы получить помощь от грифона, нужно совершить специальный ритуал: погладить зверя по золоченому крылу и положить монетку рядом с передней лапой. На Стрелке Васильевского острова, на стенке набережной есть барельефы львиных морд, которые держат в пасти причальные кольца.
![]() |
![]() |
По городским легендам, хмурые львы на гранитной стене знают секрет семейного счастья – нужно только подержаться за причальное кольцо и поцеловать льва в нос.
А вот белоснежные звери, давшие название Львиному мосту на канале Грибоедова, помогают обрести счастье материнства.
Охотникам за удачей обязательно стоит остановиться у зайца Арсения, который за мелкую монетку поможет в решении житейских проблем. Этот симпатичный зверек сидит на деревянной свае рядом с Иоановским мостом, соединяющим Петропавловскую крепость с Петроградской стороной. Он одновременно и символ острова «Заячий», и талисман, дарующий удачу и исполняющий желания.
![]() |
![]() |
Чтобы получить помощь Арсения, нужно кинуть ему монетку, так чтобы она попала на сваю или на столбики рядом с ней. Существует легенда, рассказывающая, что зверек не только спасся от наводнения, но и смог усмирить гнев Петра I: однажды грозный государь, рассерженный какой-то оплошностью строителей крепости приказал их наказать. Но во время громогласного «разноса», на сапог Петра запрыгнул белый зайчик, которых на острове водилось великое множество. Удивленный государь, забыв про свой гнев, поднял косого, погладил, посадил в ботфорт и пообещал дать морковки. А наказание строителям отменил.
Всем, а особенно - юристам, стоит попытать счастья у крохотного памятника Чижику-пыжику. Помните песенку:
«Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил…»
Она настолько популярна, что ее герою в 1994 году поставили памятник, автором которого является грузинский художник Резо Габриадзе (он же сценарист всеми любимых комедий Данелии «Мимино», «Паспорт», «Кин-дза-дза» и многих других).
Между прочим, у песенки интересная история: «Чижиками» в XIX веке дразнили воспитанников училища правоведения, расположенного в доме №6 на набережной Фонтанки, за расцветку мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки. А неподалеку находился известный в городе трактир, куда тайком заглядывали учащиеся старших классов. Кстати, считают, что ненавязчивый мотив этой песенки принадлежит композитору П.И. Чайковскому – выпускнику училища правоведения, т.е. нашему коллеге.
![]() |
![]() |
Скульптура Чижика-Пыжика - один из самых маленьких памятников в мире, высота фигурки всего 11 сантиметров. Несмотря на крохотные размеры, бронзовая птичка пользуется большой популярностью у горожан и туристов, твердо уверенных, что Чижик может исполнить любое желание. Для этого нужно бросить на постамент денежку так, чтобы она удержалась на площадке. Только такая удача случается нечасто, большинство монеток скатывается в воду.
Еще одно место, где может исполниться загаданное желание, на Малой Садовой улице, неподалеку от Елисеевского магазина, что на Невском. Это две фигурки домашних питомцев – кота Елисея и кошки Василисы. Их не так-то просто заметить, потому что они устроились выше пешеходной зоны, на стенах домов №3 и №8. Появление этих памятников связано с трагическими страницами истории блокадного Ленинграда. Осажденный город с трудом выживал, кошки стали одной из жертв той страшной войны – к концу почти 900-дневной блокады их в городе не осталось. Зато в огромном количестве расплодились крысы, уничтожавшие скудные запасы продовольствия и даже нападавшие на обессиленных от голода людей. После прорыва блокады, наряду с грузом продовольствия и необходимых вещей, в еще окруженный Ленинград было отправлено 4 вагона кошек из Ярославля.
![]() |
![]() |
И кошкам удалось остановить нашествие крыс. Позднее в город над Невой прибыла еще одна партия пушистых охотников, на сей раз из Сибири. На них была возложена важная миссия – защита от грызунов экспонатов Эрмитажа и других музеев города. Каждая семья стремилась взять кошку в дом. И с тех пор котик – своеобразный талисман Петербурга. Вы убедитесь в этом, наблюдая огромное количество разнообразных сувениров с петербургскими котами, а может, и купив что-то из них на память.
![]() |
Говорят, для того чтобы поймать за хвост удачу, нужно подбросить вверх монетку, и если она удержится на площадке рядом с лапами кота или кошки, то желание обязательно сбудется. Но мы не рекомендуем это делать – можете попасть в окно или отбить штукатурку дома. Но вот что нужно бы сделать - это задержаться здесь на минутку, чтобы почтить память героев «Мяукующей дивизии», защищавшей город-герой Ленинград.
![]() |
![]() |
На Малой Садовой удачу Вам сулит и отлитая из бронзы двухметровая фигура фотографа. В доме № 3 на Малой Садовой в 30-х годах прошлого века располагалось популярное в городе фотоателье. Его владелец и стал прототипом скульптуры. Карл Карлович Булла был непревзойденным мастером своего дела и основателем целой династии петербургских художников. Их работы могут считаться иллюстрациями к истории города XX столетия. По городским поверьям, если хорошо попросить бронзового мастера, то фотография, сделанная рядом с памятником, гарантирует Вам скорое исполнение желания. Чтобы добиться успеха в делах финансовых, достаточно подержаться за палец фотографа, а прикоснуться к языку собаки – на счастье.
Исполняющий желания фонтан расположен на той же «счастливой» улице – Малой Садовой. Сооружение представляет собой огромный, в 739 кг весом, отполированный шар из лабрадорита.
![]() |
![]() |
Он лежит в углублении и словно плавает на поверхности воды. Напор водяных струй не только поддерживает шар, но и заставляет его вращаться. Сложная конструкция является еще и оригинальными часами: к шару ведет 12 ступеней, на которых размещены цифры. Вращение, меняя направление струй воды каждый час, заставляет попадать их на нужные цифры. Точностью эти часы не отличаются, зато украшают город и служат источником разнообразных поверий, в том числе, касающихся исполнения желаний. Согласно городским легендам, чтобы исполнилось задуманное, надо раскрутить шар. Вероятность успеха тем больше, чем быстрее и дольше он вращается. По другой версии, прежде чем загадать желание, надо повернуться спиной к фонтану и кинуть за плечо монетку. Она упадет на одну из ступенек, и изображенная на ней цифра укажет сколько раз надо крутануть шар, и через сколько месяцев исполнится загаданное. Еще один интересный факт: автором-изобретателем подобной конструкции считают Михаила Васильевича Ломоносова. По его проекту такой фонтан был сооружен в Петродворце при Екатерине II. И он исправно показывал время, потому что туристов в Петергофе тогда не было, и уникальная конструкция не ломалась.
В Санкт-Петербурге любят легенды, связанные с городом, и с удовольствием их рассказывают – кто-то из романтического настроя, а кто-то в угоду туристам. Но есть места, к которым петербуржцы относятся серьезно. Одно из них — Семимостье, обладающее мистической силой и способностью влиять на судьбы людей. Находится это место на пересечении двух каналов – Крюкова и Грибоедова. Загаданное здесь желание обязательно сбудется, если удастся рассмотреть одновременно семь мостов. Это несложно сделать, поднявшись на Пикалов мост.
![]() |
![]() |
Встаньте на него лицом к Богоявленскому морскому собору и справа увидите Красногвардейский мост, а дальше по каналу Грибоедова – Ново-Никольский. Еще правее — Старо-Никольский, а присмотревшись, найдете Смежный мост через Крюков канал. Повернитесь спиной к Красногвардейскому и на канале Грибоедова заметите Кашин мост, а за ним вдалеке – Торговый. Кстати, Богоявленский морской собор, построенный Растрелли, является не только одним из красивейших соборов города, но и единственным, где церковные службы не прерывались ни на один день, собор действовал даже во время блокады.
- Попробуйте знаменитые питерские пышки и питерскую шаверму!
Именно – шаверму, а не шаурму, как говорят повсюду, включая Минск и Москву. Это одно из важнейших языковых различий двух российских столиц. Депутат одного из муниципальных образований Санкт-Петербурга даже предложил законодательно запретить называть шаверму шаурмой, а всех нарушителей выдворять в Москву. В городе множество заведений, где можно попробовать этот вид фаст-фуда, а герои клипа «В Питере пить» лакомились ей по адресу Садовая, №7. Ближневосточный стритфуд в 90-е успел обзавестись дурной славой, но только не в Питере – здесь это реальная вкуснятина, если покупать в надежных местах. Вот заведения города, где можно отведать шавермы, не опасаясь за свое здоровье и репутацию:
![]() |
![]() |
«VЛАVАШЕ» - крупная питерская сеть уличной еды. Главная позиция в меню - шаверма от классического вкуса с курицей до нестандартных решений: с креветкой, фалафелем или ананасом. Если «гуляеете к Достоевскому», то как раз на ул. Садовой, 40Б (район Сенной площади) направо от метро есть их точка.
Стритфуд-бар «Бекицер» - при создании заведения за образец брались кафе Тель-Авива. В меню, конечно же, разного рода шварма (именно так!), шакшука, хумус, малаби и многие другие блюда израильской кухни.
Сеть стритфуд-баров Frank. В меню представлено пять видов шавермы: классическая, азиатская в чёрном лаваше с креветками, северная с олениной, шаверма с тунцом и сливочным соусом и мексиканский буррито с мраморной говядиной. Смело покупайте шаверму, если на глаза попалось любое из вышеперечисленных заведений – и будет Вам счастье!
Настоящим вкусным талисманом Питера являются пышки с сахарной пудрой... Вряд ли найдется более вкусное и более питерское лакомство, чем это. Румяная и горячая, как солнце, пышка пышет настроением. Полакомиться знаменитыми питерскими пышками можно в легендарной пышечной на Большой Конюшенной, №25. Раньше в народе ее называли «Пышечной на Желябова», ведь она была открыта в 1958 году, когда улица была переименована в честь народовольца-цареубийцы, и является достопримечательностью, до сих пор сохраняя колорит советского времени: вместо салфеток на столах нарезанная бумага и кофе с молоком из бачка, некрепкий и сладкий - на своей памяти я такой только в детском саду пила. Кофе без молока нет, а чая, говорят, не было никогда.
Сюда приходят за традиционными пышками все - от коренных петербуржцев до иностранцев. В праздничные и выходные дни или в вечернее время очередь до кассы «Пышечной» частенько выходит на улицу и тянется вдоль здания, но движется быстро. Время работы: с 9:00 до 20:00.
![]() |
![]() |
Другой вариант – если Вы любитель творчества Достоевского и решили пройти по «его» местам, то как раз напротив дома в Кузнечном переулке, №5/2, где он жил, есть аналогичная пышечная, но с ценами чуть пониже (поскольку туристов здесь поменьше, чем в центре города). Неподалеку находится очень красивый собор Владимирской иконы Божией Матери, куда ходили молиться и Достоевский, и Некрасов, и жившая тут неподалеку у сестры Пушкина Ольги их няня Арина Родионовна. Добраться сюда от отеля проще простого: две остановки на метро (линия 4, Станция метро «Достоевская»).
![]() |
![]() |
А можно забрести в сеть «Пышечка». Холдинг Ginza запустил сеть пышечных, достаточно недорогих и при этом традиционно вкусных. Заведение повторяет советские традиции, при этом в интерьере можно заметить уклон в «хипстерский» стиль со знаменитыми петербургскими котами и другими артами на стенах. Аппетитный жар пышек надо запивать: из трехлитровых банок в «Пышечке» наливают сладкие крымские соки, из конусов ― лимонады «Дюшес» и «Барбарис», мешают молочный коктейль и варят кофе с молоком, как раньше.
Одна из пышечных тоже находится в «Петербурге Достоевского» в районе Сенной площади по адресу: наб. канала Грибоедова, д. 56-58.
Отсюда – два шага до знаменитого Кокушкиного моста и Столярного переулка, мостовые которого топтал как сам Достоевский, так и герой его романа – Родион Раскольников.
Работает с 10:00 до 21:00 час.
Надеемся, что наши подсказки пригодятся и тем, кто едет с Союзом юристов в тур «блистательный Санкт-Петербург», и тем, кто поедет однажды в Питер индивидуально.
![]() |
![]() |
Справочно: Группа в тур «Блистательный Санкт-Петербург»-2023 уже набрана.