Интересные места Петербурга (советы путешественникам)
22.06.2023Друзья! Предлагаем Вам подборку мест, где Вы можете получить массу восторженных впечатлений от пребывания в Санкт-Петербурге в свободное от экскурсионной программы время и стоить это Вам будет либо «совсем ничего», либо «совсем недорого». Итак, предлагаем:
На секунду почувствовать себя Данилой Багровым из фильма «Брат», приехавшим в Питер в поисках старшего брата, ведь мы, как и он, выйдем на перроне Витебского вокзала. Витебский вокзал - старейший железнодорожный терминал в Санкт-Петербурге и первый вокзал России, архитектурный шедевр модерна.
![]() |
![]() |
Рельсовая дорога, связавшая в 1837 году Царское Село и Санкт-Петербург, стала первой в стране железной дорогой общественного пользования. Именно для обслуживания этого участка было возведено деревянное здание вокзала, названного Царскосельским. В 1904 году открылось новое здание вокзала, названное Витебским, оснащенное по последнему слову техники: для пассажиров сооружены лифты, а сама железная дорога располагалась на втором этаже. Над путями и платформами установлен трехпролетный металлический дебаркадер, мраморные лестницы и ажурные навесы, по сей день погружают пассажиров в атмосферу начала XX века. Увидеть своими глазами архитектурный размах строительства более 100-летней давности, оценить полет инженерной и дизайнерской мысли - это все Витебский вокзал!
Полюбоваться на «Лахта Центр» - самое высотное здание в Европе, а также самое северное среди подобных гигантов в мире. Небоскреб из 87 этажей имеет высоту 462 метра. На верхнем этаже расположилась обзорная площадка с панорамными окнами и углом обзора 360 градусов - самая высокая смотровая площадка в России и Европе. Специальные скоростные лифты будут поднимать посетителей на высоту буквально за считанные минуты. Но,увы, она пока не функционирует. Так же планируется открытие планетария в форме шара вместимостью до 100 человек, где с помощью компьютерного оборудования будет воспроизведены в 3D-проекции почти все тайны Вселенной. На 5-ти уровнях башни будут располагаться многочисленные рестораны и кафе. Все это в будущем, но пока мы можем сделать потрясающие фото на фоне самого высокого небоскреба Европы и рассмотреть его во всей красе.
![]() |
![]() |
Для этого по 3-й линии метро, идущей от нашего отеля, едем до конечной станции «Беговая», от нее до места назначения можно дойти пешком. Нужно сначала пройти по улице Туристской, а затем повернуть на Приморский проспект и через Парк 300-летия Петербурга пройти на смотровую площадку Вход в парк бесплатный с с 7:00 до 23:00 час. В парке можно так же позагорать на пляже и перекусить легкими закусками или заглянуть в местные рестораны. Устроить пикник можно как на песчаном берегу, так и в тени под многочисленными зелеными насаждениями. Финский залив впадает в Балтийское море, но побережье ни в чем не уступает морским курортам: здесь можно послушать шум прибоя, ощутить запах морского бриза и лицезреть безграничные водные просторы.
Кроме того, в парке можно взять напрокат велосипеды, ролики или сегвеи. На всей территории парка – бесплатный интернет.
Прокатиться в питерском метро. Не морщите, пожалуйста, нос – мол, у нас в Минске я катался в метро тысячи раз! Потому что Питерское метро – это совсем-совсем не то! Во-первых, именно в Петербурге 19 века, а не в Лондоне, могло появиться первое в мире метро: изобретатель проходческого щита Марк Брюнель, представленный российскому императору Александру I во время визита последнего в Лондон в 1814 году, заинтересовал императора и получил предложение разработать проект соединения Адмиралтейской стороны с Васильевским островом. Но после перемен на царском троне контракт не был подписан и первый тоннель Брюнель прокладывает в итоге под лондонской Темзой. Во-вторых, Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций (самая глубокая станция: «Адмиралтейская» (~ 86 м). В-третьих, некоторые его станции входят в десятку красивейших станций мирового метрополитена. И фаворитом здесь, безусловно, выступает станция «Автово» (линия №1» Кировско-Выборгская). Не думайте, что это название как-то связано с автомобилестроением. Все намного проще, Автово – это топоним, причем с финского языка: так называлась деревня, когда-то бывшая здесь. Это одна из первых станций, именно сюда прибыл первый поезд ленинградского метро.
![]() |
![]() |
Автово - единственная в первой очереди ленинградского метрополитена станция мелкого заложения, она построена на глубине 12 метров, и у нее нет эскалаторов. Тема оформления станции - оборона Ленинграда. Люстры, светильники, орнаменты решёток украшены лавровыми ветвями, золочёными мечами и другими эмблемами воинской доблести. Торцевую стену центрального подземного зала украшает мозаичное панно «Победа», с изображением женщины с младенцем. Плоское перекрытие зала поддерживают 46 колонн, из них 30 облицованы мрамором, а 16 - декоративными пластинами из литого стекла гранёным рельефом. По подсказке ученых угол граней имеет 80 градусов. Благодаря такой огранке создается оптический эффект - свет отражается от граней прежде, чем достигает бетона, и прозрачное стекло перестаёт просвечивать. Поэтому становятся не видны опорные конструкции под стеклом, и все колонны кажутся стеклянными монолитами. Кстати, знаете почему метро в городе появилось только в 1955 году? Метро строят только в городах-миллионниках (где число жителей превысило миллион). Так вот, если накануне революции 1917 года Петербург насчитывал более двух миллионов жителей, после Гражданской войны их едва насчитывалось 700 тысяч.
Если Вы хотите увидеть, как разводятся питерские мосты, но решилине ехать на ночную экскурсию, у нас есть такой шанс, потому что рядом с отелем находится мост Александра Невского – самый длинный из разводных мостов Петербурга. Его длина, без береговых сооружений, 629 метров, вместе с пандусами — почти 906 метров.
![]() |
![]() |
Процесс разведения мостов давно уже стал достопримечательностью, которую хочет увидеть каждый турист. С 2:20 ночи, выйдя из отеля, либо из окна, если ваши окна выходят на мост, можно наблюдать, как его исполинские «крылья» вздымаются вверх - будто огромные птицы готовятся оторваться от земли и улететь. Опускаются на свое место они в 5:10 утра. Конечно, мост не так сияет иллюминацией, как Дворцовый, но зрелище все-равно увлекательное.
В районе Петропавловской крепости находится «Александровский парк», а нем - Мини-город - единственный в России уличный парк миниатюр, своего рода город на ладони. Это макет, состоящий из моделей самых значимых исторических памятников, архитектурных ансамблей, дворцов и зданий Петербурга. Тут же находится скульптурная группа «Зодчие Санкт-Петербурга», и Вы можете познакомиться сразу со всеми восемью архитекторами, что создали этот прекрасный город.
![]() |
![]() |
Стоят: Воронихин, Баженов и Растрелли, сидят: закинув ногу на ногу - Монферран, далее следует (по часовой стрелке) — Трезини в парике и с циркулем в руке, рядом с ним - Росси с пером и Захаров с тростью, сразу напротив Трезини и у пустующего стула - Тома де Томон. В воздухе витает дух созидания. За небольшое время, прошедшее со дня открытия, у памятника уже появилась своя легенда. Говорят, что люди, затеявшие строительство, должны посидеть на стуле рядом с великими. Тогда будущее сооружение будет надёжным и долговечным. Может быть, поэтому стул редко пустует.
А неподалёку почти за копейки (50 RUB) можно посетить внешнюю, «уличную» экспозицию Военно-исторического музея артиллерии.
![]() |
![]() |
Он расположен рядом напротив Петропавловской крепости на Кронверкской набережной и отделен от нее одноименным каналом. Перед входом в музей стоят пушки, танки, и различная военная техника с XVI в. до настоящего времени, включая броневик Ленина. Все экспонаты выстроены в хронологическом порядке, чтобы отследить историю развития вооружения. Ну, для девочек, может быть будет не очень интересно. А вот мальчишки любых возрастов будут в полнейшем восторге!
Стоимость входного билета для посетителей на внешнюю экспозицию - 50RUB (дети до 16 лет – бесплатно!).
Музей работает с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше).
Как добраться: доезжаете на метро до станции «Горьковская» (линия 2 от станции «Невский проспект»/ «Гостиный двор» на нашей линии), а там недалеко пешком.
Вам знаком фразеологизм «Не лезь в бутылку?». А мы порекомендуем Вам туда залезть, когда будете в Питере. Есть в Санкт-Петербурге такой остров - Новая Голландия, единственный рукотворный из 42-х островов города. Имя ему дал сам Петр I. Когда-то здесь хранили лес для постройки парусников. 250 лет этот остров числился военным объектом, и вход сюда был закрыт. Когда-то сам Менделеев ставил опыты на рукотворном острове. А сейчас здесь популярная зона отдыха.
![]() |
![]() |
При входе в парк, Вы обязательно увидите здание необычной круглой формы. Это и есть та самая «Бутылка». В 1830 году на острове была построена Морская тюрьма, форма которой напоминала башню. Но в народе ее быстро окрестили бутылкой. Отсюда и пошло выражение «Не лезь в бутылку», т.е. «не нарывайся на неприятности» - ведь что приятного в тюрьме?! Сейчас в ней разместились кафе и рестораны, модные лавки и магазинчики книг и антиквариата, салоны красоты и студии дизайна. В ресторанах во дворе «Бутылки» предлагается кухня различных кулинарных школ и стран мира. Кроме фудкорта «Бутылки», можно осмотреть и местные достопримечательности. Главная среди них - Арка Новой Голландии, очень живописное строение на берегу канала с тосканскими колоннами из красного кирпича и тесаного гранита. Среди построек острова так же интересен бассейн для испытания судов, в котором проводил эксперименты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости судов. В годы первой мировой войны на острове была оборудована самая мощная для того времени радиостанция морского штаба, поддерживающая связь с кораблями не только на Балтике, но и на Черном море.
![]() |
![]() |
Для детей от 6 до 14 лет здесь построена детская площадка «Фрегат» - огромный каркас корабля, а точнее, фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80%, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Внутреннее пространство поделено на несколько уровней, где соблюдены все меры безопасности. Горки, канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал – здесь есть все, чтобы маленькие посетители острова смогли себя почувствовать настоящими мореходами, и напрямую свяжет их с историей острова и его основателя Петра I. Рядом с детской площадкой организована небольшая зона с навесом для родителей, которые с комфортом смогут наблюдать за своими детьми.
С понедельника по четверг «Новая Голландия» открыта с 10:30 до 22:00. С пятницы по воскресенье — с 10:30 до 23:00. Вход свободный.
От нашего отеля «залезть в бутылку» можно троллейбусом №22 до остановки пл. Труда (Центральный военно-морской музей).
Посетить самую знаменитую в истории России фотостудию. Помните наш рассказ о памятнике фотографу на Малой Садовой, что приносит удачу всем желающим? Дом № 54 на Невском проспекте (угол с Малой Садовой) - историческое «родовое гнездо» петербургской фотографии. Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье — хозяева менялись, а фотосъёмка продолжалась! Петербуржцы/ленинградцы и гости города приходили сюда фотографироваться в мирное время, годы революций, гражданской войны и все 900 дней блокады Ленинграда. Приходят и сейчас. Фотографии с печатью «Невский, 54» бережно хранятся в тысячах семей по всему миру.
![]() |
![]() |
Знаменитая фотостудия Карла Карловича Буллы купца второй гильдии, расположена на четвертом этаже, и Вы можете подняться по длинной лестнице, на перила которой, как и вы поднимаясь, опирались Есенин и Маяковский, Корней Чуковский и Самуил Маршак, Комиссаржевская и Шаляпин, Горький и Куприн, Репин и Малевич, а так же «царский друг» Григорий Распутин, и революционная подруга Ленина, его жена Крупская, генералы, сенаторы, депутаты... Каждый мечтал сделать свои фотографии в ателье Буллы. Можете сделать и Вы, переодевшись в исторические костюмы (стоить это будет 1500 RUB) или за 150 RUB просто посетить выставку и с балкона на высоте питерских крыш полюбоваться потрясающей панорамой Невского проспекта.
Фотогалерея Карла Буллы открыта ежедневно с 11:00 до 20:00 час.
Добавим еще пару слов о «не совсем бюджетных объектах», которые, хотя и дороговаты, но, возможно, будут интересны нашим юным путешественникам:
В начале Невского проспекта на втором этаже торгового комплекса «Адмирал» (ул. Малая Морская, 4/1, рядом – метро «Адмиралтейская») есть музей-макет «Петровская Акватория» - памятники и здания Санкт-Петербурга XVIII века, в том числе утраченные и воссозданные по гравюрам и документам.
![]() |
![]() |
В музее «Петровская акватория» представлены не только самые важные исторические события того времени, но и сюжеты из жизни самых разных людей - от прачки до представителей царской династии. Это кулачные бои и морские сражения, пикник на царской охоте и работа крестьян в поле.
Можно услышать звуки музыки в исполнении оркестра и выстрелы пушек на кораблях, увидеть, как из трубы идет дым, а куры клюют зерно, проследить за сменой времен года и времени суток. Особенность экспозиции в том, что все части макета связывает настоящее водное пространство - Нева и Финский залив, по которым реально движутся более 100 кораблей Петровского флота.
«Акватория» работает ежедневно с 10:00 до 22:00.
Кассы закрываются на 40 минут раньше.
Стоимость билетов: взрослые - 500 руб., студенты и пенсионеры - 400 руб.,
дети от 4 до 18 лет — 300 руб.
Еще один, более дорогой объект - Санкт-Петербургский Океанариум, своеобразный «подводный музей» с живыми экспонатами - обитателями водной среды. Располагается в торгово-развлекательном комплексе «Планета Нептун» по адресу ул. Марата, д. 86.
![]() |
![]() |
Здесь расположены 60 аквариумов емкостью от 10 до 750 тысяч литров воды. В самом большом аквариуме установлен подводный тоннель с движущейся дорожкой длиной 35 метров. Глубина этого аквариума составляет от 3 до 5 метров, а толщина акрилового стекла – 8 см.
Уникальная живая экспозиция Океанариума позволяет продемонстрировать всю красоту и сложность устройства подводного мира – коллекция содержит более 2000 экземпляров пресноводных и морских рыб, водных беспозвоночных, млекопитающих, относящихся к более 200 видам. Разноцветные рыбы, яркие лягушки, неподвижные скаты и грациозные акулы успокоят своей безмятежностью, а неуклюжие тюлени и любопытные мордочки азиатских выдр заставят улыбнуться от умиления!
Работает с 10:00 до 20:00 (касса и вход до 19:15).
Каждый день (кроме понедельника) в 19.00 Вы можете стать свидетелем показательного кормления акул.
Цена билета для всех категорий посетителей – 850 руб.
Справочно: Группа в тур «Блистательный Санкт-Петербург»-2023 уже набрана.