Литературные тайны главного проспекта Петербурга
26.06.2023За 320 лет существования Санкт-Петербург стал городом, где что ни дом – то либо жилье поэта или писателя, либо жилье их литературных героев. Кто-то из них обожал этот город, кто-то недолюбливал, но, безусловно, Петербург сыграл важную роль в жизни почти всех классиков русской литературы, чье творчество мы изучаем в школе.
Здесь Ломоносов сформулировал принципы российской словесности, основав, таким образом современный русский язык. Здесь гвардеец Преображенского полка Гаврила Державин написал оду на восшествие на престол Екатерины Великой и был назначен ее кабинет-секретарем. Кстати, знаете ли Вы, что в дальнейшем он стал министром юстиции Российской империи?
Гуляя по Летнему саду, тут сочинял свои басни дедушка Крылов, а начальником Санкт-Петербургской таможни служил Радищев. Говорят, это был единственный в истории царской России начальник таможни, не бравший взяток, за что был высоко ценим властью. Но потом он напишет свое «Путешествие из Петербурга в Москву», где осудит крепостное право, и будет сослан на 6 лет в Сибирь.
Поэт Жуковский здесь будет служить личным учителем цесаревича Александра (будущего императора Александра II), находясь с ним, кроме уроков, на всех прогулках и во время отхода ко сну, видя его, таким образом, чаще, чем его родители.
Здесь Муза поцелует в макушку Пушкина, и отсюда его увезут в родовое имение хоронить. Здесь юный Миша Лермонтов станет гусаром. И поэтом. И отсюда же уедет на Кавказ. Навсегда.
Грибоедов тут ввяжется в дуэль, из-за которой попадет, в итоге, на Кавказ, а после взятия Еревана получит роковое назначение послом в Персию.
Гоголь напишет и издаст свою «Диканьку», а наутро проснется знаменитым.
В Обуховскую больницу на берегу Фонтанки отвезут Левшу, который блоху подковал – его историю Лесков будет писать по соседству, на Фонтанке.
Тургенев встретит тут любовь всей своей жизни – певицу Полину Виардо, и потом всю жизнь будет скитаться за ней по Европе.
Некрасов возглавит журнал «Современник» - детище самого А.С.Пушкина, будет много писать, много, кутить и много страдать. В гости к нему будут ходить Белинский и Салтыков-Щедрин.
Здесь Достоевский станет великим писателем, которым до сих пор зачитывается весь мир.
Сюда из Ясной Поляны будет спешить Лев Николаевич Толстой, и скинув свою простяцкую рубаху, будет наряжаться в самом модном «англицком» магазине столицы.
Тютчев, которого мы с вами знаем как лирического поэта, будет тут заниматься главным делом своей жизни – служить цензором Министерства иностранных дел в чине действительного статского советника.
Здесь Чернышевский в камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости за четыре месяца заточения напишет «Что делать», а «буревестник революции» Максим Горький за месяц - пьесу «Дети солнца» и черновые наброски повести «Мать».
Свой след на Петербургских мостовых оставят Куприн, Чехов и Бунин, Корней Чуковский и Самуил Маршак.
На берегах Невы у Гумилева и Гумильвицы родится их единственный сын Лев. А Вы знаете, что Гумильвица, до того как стать знаменитой Анной Ахматовой, звалась Аней Горенко и училась «на нотариуса» на женских курсах при Киевском университете?
И до сих пор скрипит в ветренную погоду тот самый фонарь возле аптеки, который видел из своего окна Александр Блок у моста на Крестовском острове.
Здесь будут творить поэты серебряного века Саша Черный и Андрей Белый, Бальмонт и Мандельштам. Здесь Маяковский будет чеканить рифмы: «Ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит, буржуй!». В номере гостиницы «Англетер» прервет свой жизненный путь Есенин, а Бродский, Пастернак и Довлатов вынужденно уедут отсюда к чужим берегам.
Даже если будете просто прогуливаться по Невскому, Вы встретите не менее десятка литературных адресов. Давайте же прогуляемся с Вами по Литературному Петербургу:
Итак, начнем с дома №16 по Невскому. Это угол с Большой Морской по правую руку, если Вы идете с Дворцовой площади через арку Генерального штаба (очень советуем тут пройти – ведь эта часть улицы идет строго по линии Пулковского меридиана, и, если это будет в полдень – Ваша тень будет прямо перед Вами). Это - бывший Английский магазин, просуществовавший почти 100 лет, лишь меняя владельцев. Александр Сергеевич Пушкин, чьи петербургские адреса сосредоточены вокруг Невского проспекта, имел здесь неограниченный кредит. Чем поэт с удовольствием и пользовался – после его смерти наследникам Пушкина пришлось заплатить долги поэта за товары на две тысячи рублей. Ценили в магазине и еще одного клиента, который приходил, как правило, без кошелька – императора Николая I, благо от Зимнего ему идти сюда было недалеко. Венценосец ходил сюда не за покупками, а любоваться красавицей Лавинией Жадимировской, приемной дочерью владельца магазина. Именно тут закручивается сюжет лучшей прозаической книги Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов». Отсюда красавица упорхнула из-под носа императора с возлюбленным – князем Сергеем Трубецким (в романе он Мятлев).
![]() |
![]() |
Кстати, Трубецкой был сослан в итоге на Кавказ, и служил там вместе с Лермонтовым. В одном бою они оба проявили отчаянную храбрость, но царь лично вычеркнул их имена из наградных списков. А позже Трубецкой стал одним из секундантов поэта в его роковой дуэли с Мартыновым. Ценность романа Окуджавы в том, что он писался на достоверных дневниках, письмах, архивных материалах той эпохи. И если Вы еще не читали эту книгу – обязательно почитайте, чтобы узнать, как развивалась и чем закончилась эта авантюра влюбленных.
В дом напротив (угловой, №13) к своему другу графу Завадовскому Грибоедов как-то привез после спектакля «на чаек» приму-балерину Авдотью Истомину. Ту самую, о которой, Пушкин писал в «Евгении Онегине»: «То стан совьет, то разовьет. И быстрой ножкой ножку бьет…» Чаем они баловались несколько дней и ночей кряду, пока жених Истоминой Шереметев отсутствовал. Узнав об этом, по возвращении в Петербург он вызвал хозяина квартиры на дуэль.
![]() |
![]() |
Это была прогремевшая на всю Россию «четверная дуэль»: поскольку виновником всего был Грибоедов, то секундант Шереметева Якубович вызвал и последнего, выступавшего тоже в роли секунданта, т.е. стреляться одновременно должны были четыре человека. До выстрелов секундантов дело не дошло – Шереметев был убит, разразился скандал. Генерал Паскевич (привет Гомелю!), назначенный в тот момент командующим на Кавказ, выпросил у царя милость – забрать с собой в качестве штабного писаря провинившегося родственника (Грибоедов был кузеном его жены Ирины и с детства был с ней очень дружен). Дуэль все-таки состоялась – уже на Кавказе, в Тифлисе, в результате выстрела Якубовича Грибоедов потерял кончик мизинца на левой руке. По этой ране его изуродованное разъяренной толпой мусульман-фанатиков тело и было опознано после нападения на русское посольство в Тегеране.
Через Большую Морскую, в доме №15 на Невском при Пушкине располагался самый престижный столичный ресторан «Талон» - одно из самых модных и дорогих мест Петербурга начала XIX века. Именно сюда Пушкин отправляет кутить Онегина: «...К Talon помчался: он уверен, что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток...». Кстати, лихой гусар и не менее лихой гуляка Петр Каверин – добрый приятель Пушкина еще со времен Царскосельского лицея. Онегину здесь подают ростбиф с кровью, страсбургский пирог – так в то время называли паштет, лимбургский сыр и ананасы. Тогда - изысканно и дорого. Сейчас подобными блюдами уже вряд ли кого удивишь…
Позже этот дом стал известен как «Дом Чичерина» (бывшего петербургского генерал-губернатора, а не деятеля революции), а во время гражданской войны - как «ДИСК (Дом искусств)».
![]() |
![]() |
Здесь Максим Горький посоветовал Ленину сделать дом-коммуну для литераторов, опасаясь за их жизнь в голодном и холодном Петрограде. Сюда по замерзшему, завьюженному городу Горький привез на встречу с писателями приехавшего в революционную Россию английского фантаста Герберта Уэльса. Тут Александр Грин придумал свои «Алые паруса», вселяя надежду на лучшее в сердца многих и многих поколений. С Домом искусств связаны судьбы таких выдающихся личностей, как Блок и Маяковский, Чуковский и Зощенко, Ахматова и Гумилев. Последнего отсюда увезли холодной мартовской ночью 38-го по маршруту «в один конец».
Дом напротив, № 18 («Дом Катомина») отметился в судьбах русской литературы несколько раз. Здесь находилась первая в Петербурге «Кондитерская Вольфа и Беранже».
![]() |
![]() |
Тогда при кондитерской было открыто кафе, в котором посетителей жаловали газетами и журналами из Парижа, Берлина, Лондона, Рима. Иногда издания попадали к Беранже даже раньше, чем их получал император. Гостей привлекал такой рекламный стих:
«Открыли магазин и Вольф, и Беранже
И продают уж там и пунш, и бламанже,
И лёд, и шоколад, бисквиты и конфеты;
Прислужники под рост, с приличием одеты,
Везде фарфор, стекло и зеркала,
А там различные газеты и журналы,
Сии ума и чувств широкие каналы...»
Впрочем, о «Литературном кафе», что находится по знаменитому адресу, мы уже писали в публикации «Вкусный Питер», а бламанже есть в меню до сих пор.
На набережной Мойки Вы можете свернуть налево и, дойдя до дома №12, заглянуть в дворик дома «княгини Волконской у Конюшенного мосту». Нумерации домов в эпоху Пушкина еще не было, и его адрес звучал именно так. Александр Сергеевич Пушкин никогда не имел собственного дома в Северной столице и жил в съемных квартирах, меняя с Натальей Гончаровой место жительства каждый год, а летом уезжая на дачу. В квартиру из одиннадцати комнат со служебными помещениями на набережной реки Мойки семья Пушкиных переехала всего за несколько месяцев до трагической гибели главы семейства. Самой просторной комнатой была детская, самой интересной – кабинет Пушкина с библиотекой, хранившей почти 4000 книг. Кроме жены и детей с Пушкиным жили две сестры Натальи Николаевны – «барышни на выданье» на содержании поэта.
![]() |
![]() |
В музей-квартиру поэта, где представлены личные вещи и мебель поэта и его семьи, попасть сложно – билеты на весь день раскупаются с самого утра (благо, они не дорогие), но в симпатичном дворике Вы можете осмотреться и сфотографироваться у памятника поэту.
Возвращайтесь на Невский и двигайтесь дальше: пересекая по мосту канал Грибоедова, видите голубой дом № 30 - «дом Энгельгардта». В 1831 архитектор Жако Поль перестроил этот особняк работы Растрелли. От первоначального строения на первом этаже осталось большое помещение с опорным столбом и сводами. Барон Энгельгардт стал устраивать там балы-маскарады. Подобные увеселения в Петербурге проводили для узкого круга, тайно. Но в доме Энгельгардта на Невском проспекте их можно было устраивать публично, и посетить его мог каждый, заплативший за билет. Именно здесь происходило действие драмы «Маскарад» М.Ю. Лермонтова:
«Рассеяться б и вам и мне не худо.
Ведь нынче праздники и, верно, маскарад
У Энгельгардта...»
![]() |
![]() |
Позднее тут размещался главный филармонический зал столицы, где выступали Глинка, Штраус, Лист, Вагнер.
Дом Энгельгардта Вы точно не пропустите, ведь на углу здания находится вход в метро сразу на две знаковые станции: «Невский проспект» и «Гостиный двор» (линия метро, что ведет к нашему отелю).
Дом 54 по Невскому на углу с Малой Садовой вблизи Магазина купцов Елисеевых, там, где находится фотостудия Буллы (о ней мы Вам уже рассказывали ранее) когда-то была «Демидовская гостиница», хозяйкой которой была близкая знакомая архитектора Монферрана Огюстина Шатильон. Приехавшая на гастроли в Россию знаменитая тогда уже на всю Европу оперная певица Полина Виардо поселилась у землячки. Полину сложно было назвать красавицей – сутуловатая, с большими навыкате глазами и крючковатым носом. Но когда она начинала петь… Говорят, так ангелы поют. И, услышав ее на сцене, Тургенев влюбился с и вечером отправился в «Демидовскую» знакомиться с оперной дивой.
![]() |
![]() |
Полина Виардо была замужем и во что вылилась эта встреча на Невском, 54 – Вы уже знаете: вёё 40 лет верной любви без надежды на взаимность. Когда Тургенев умер, Лев Толстой сказал: «Никто не верил, что можно так любить».
Как только Вы пересечете Фонтанку по Аничковому мосту, полюбовавшись на его знаменитых коней, подойдете к дому №68 – «Литературному дому».
![]() |
![]() |
С 1842 по 1846 год тут жил и работал В. Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды, сотрудничал с «Отечественными записками». Частыми гостями здесь были Некрасов, Гончаров, Григорович, Герцен. Здесь критик познакомился с молодым Ф. М. Достоевским. Тут Тургенев, приехавший ненадолго в Россию от Полины, написал «Записки охотника». А в 1857 году здесь поселился с семьей драматург и журналист Ф. А. Кони. Его сын Анатолий с 13-ти лет и до окончания университета жил здесь. Все мы знаем его как выдающегося юриста - прокурора, судью, государственного и общественного деятеля, сенатора, члена Государственного Совета, судебного оратора и литератора. Кони отличался неподкупностью, человечностью и глубокой порядочностью.
А чуть-чуть дальше - на противоположной стороне Невского – в подвале дома №47 располагалась типография, печатавшая журнал Ф. М. Достоевского «Гражданин». А выше - культовый ресторан премиум-класса «Палкинъ». Вы и теперь можете видеть его. Это - едва ли не единственный петербургский ресторан, который выжил с дореволюционных времен и при этом сохранил и свой прежний адрес, и свое оригинальное название. Реставрацией исторических интерьеров ресторана в наши дни руководили научные сотрудники Эрмитажа. Залы впечатляют аристократической классикой: паркет из благородных пород дерева, лепнина, сияющие хрустальные люстры, свечи в изысканных канделябрах. В меню - блюда русской кухни, в большинстве, по старинным рецептам.
![]() |
![]() |
Именно здесь любили давать банкеты по случаю литературных удач и Салтыков-Щедрин, и Лесков, и Белинский, и Тургенев, и Гончаров, и Лев Толстой, и Островский, и Тютчев, и Григорович с Достоевским. Последние, кстати, были друзьями с детства – вместе учились в Инженерном училище (в Михайловском замке) и вместе боялись привидения Павла I, зябко кутаясь в тонкие одеяла в холодной комнате замка – ведь тогда они были совсем еще дети. Потом они снимали вскладчину квартиру неподалеку, и именно Григорович, втихоря от друга, отнес его первую повесть «Бедные люди» Некрасову с Белинским – Достоевский сам не решался. Те взахлеб читали рукопись ночь напролет и в пять утра сами прибежали разбудить нового великого классика России.
Кстати, друзья, могила этого самого читаемого в мире русского писателя находится в конечной точке Невского проспекта - на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в шаговой доступности от отеля «Москва». Тут же похоронен и русский баснописец И.А.Крылов.
В завершении надо отметить, что кроме Герберта Уэллса, из зарубежных классиков увидеть Петербург стремились Дени Дидро, Оноре де Бальзак, Александр Дюма и Льюис Кэррол. И все они, безусловно проезжали по Невскому проспекту.
Друзья, нам выпал шанс посетить Петербург в белые ночи. Как тут не вспомнить единственное романтическое произведение Ф.М. Достоевского «Белые ночи» и строки из письма А. Дюма домой в Париж: «…проведу на берегах Невы несколько из тех пленительных прозрачных ночей, когда возможно разбирать почерк любимой женщины, каким бы он ни был бисерным… Любить в такую ночь - значит любить вдвойне».
![]() |
Справочно: Группа в тур «Блистательный Санкт-Петербург»-2023 уже набрана.