Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Имена освободителей на карте столицы

03.07.2023

3 июля мы празднуем День Независимости Республики Беларусь – главный праздник нашей государственности. Это исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая символом свободы и мира, была определена решением белорусского народа в ходе республиканского референдума в 1996 году. В этот день столица нашей Родины город Минск был освобожден от немецкой оккупации.

Освобождение Минска было частью операции «Багратион». До этого момента, к февралю 1944 года, были полностью либо частично освобождены 36 районов Гомельской, Полесской, Могилевской, Витебской областей, 36 районных и два областных центра - Гомель и Мозырь (в то время - центр Полесской области, существовавшей до 1954 года). 20 мая 1944 года начальник Генштаба Красной армии - генерал армии Алексей Антонов (кстати, наш земляк, уроженец Гродно) - представил на рассмотрение Верховного главнокомандующего план дальнейшего наступления. Минская наступательная операция длилась с 29 июня до 3 июля 1944 года, и участвовали в ней 12 армий. 28 июня войска 3-го Белорусского фронта подошли к реке Березина в районе Борисова, охватывая силы противника с севера. С востока наступал 2-й Белорусский фронт, имея целью предотвратить отход противника от Березины. Войска 1-го Белорусского фронта вышли на рубеж к востоку от Осиповичей и охватили врага с юга.

В ночь на 3 июля подвижные соединения 3-го и 1-го Белорусских фронтов соединились на юго-восточной окраине столицы между Логойским трактом и Московским шоссе (сейчас это район Уручья) и на рассвете нанесли решающий удар пол силам противника. Передовые танковые части 3-го Белорусского фронта ворвались в Минск в 3 часа утра со стороны Уручья. К вечеру сопротивление противника было окончательно сломлено.

Уважение к историческому прошлому нашего государства формирует чувство национальной гордости, учит любить Родину. 130 минских улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. Пять из них знаково связаны между собой. Их символически объединяет памятник, знаменитый танк «Тридцатьчетверка», установленный у Дома Офицеров на улице Красноармейской.

На постаменте памятника со стороны ул. Карла Маркса - табличка в память о воинах-танкистах, вступивших первыми в Минск 3 июля 1944 года. Место для памятника выбрано не случайно: именно здесь бойцы пехотных частей 31-й армии, шедшие за танкистами, водрузили первый красный флаг в освобожденном Минске на крыше Дома Красной армии (ныне Дом офицеров). Что же это за пять улиц?

Улица, расположенная в юго-восточной части города, в микрорайоне Слепянка Партизанского района Минска, названа в честь Дмитрия Георгиевича Фроликова, командира танкового взвода 1-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Именно его голос раздался в радиоэфире ранним утром 3 июля 1944 года: «Я – Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска!».

Ранним утром в разведку выдвинулись три советские тридцатьчетверки. По Московскому шоссе, а ныне пр. Независимости, в районе обсерватории они прорвались в город, но дальше дорогу перекрыла немецкая артиллерия. Головную машину подбили. Члены ее экипажа получили ранения, а командиру машины гвардии капитану Павлу Коровникову оторвало ногу. Шедший следом танк гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова выскочил прямо на вражескую батарею и раздавил ее. Не снижая скорости, боевая машина продолжила движение вперед. Меткими выстрелами экипаж под командованием Фроликова уничтожил самоходное орудие «Фердинанд» и противотанковую пушку. Вскоре в радиоэфире и прозвучали его знаменитые слова. Сбивая заслоны противника, уничтожив охрану Слепянского аэродрома, танкисты устремились по Пушкинской улице (ныне участок проспекта Независимости от парка Челюскинцев до площади Якуба Коласа) к центру столицы - на улицу Советскую (ныне участок проспекта Независимости от площади Якуба Коласа до железнодорожного вокзала). Этот подвиг Дмитрия Фроликова был увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

 К этому времени танк Фроликова остался единственной машиной во взводе. Другой танк его взвода погиб от вражеского снаряда в начале нынешней улицы Толбухина, которой тогда не существовало - здесь заканчивалась черта города. Танкистов-освободителей похоронили в братской могиле, а на месте гибели экипажа под командованием гвардии младшего лейтенанта Василия Зенкина установлен памятный знак.

Не довелось и Герою-танкисту Д. Г. Фроликову получить высшие награды Родины - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Он пал смертью храбрых в бою 2 февраля 1945 года в литовском городе Кибартай. Было ему тогда всего 27 лет...

После одного из боев под Минском танкисты экипажа Фроликова сделали общую фотографию: на броне танка сидят стрелок-радист Иван Костюк и заряжающий Василий Косякин. Возле боевой машины стоят наводчик Владимир Зотов, командир взвода Дмитрий Фроликов, механик-водитель Павел Карпушев (слева направо).

В юго-западной части города, во Фрунзенском районе Минска, проходит улица Маршала Лосика. Свой боевой путь Олег Александрович Лосик начал в июне 1941-го года в звании старшего лейтенанта, а в боях под Сталинградом талантливый танкист уже становится подполковником. В этом звании он и освобождает Минск. 4 июля 1944 года за освобождение столицы Советской Белоруссии молодому полковнику О. А. Лосику присвоено звание Героя Советского Союза - тридцать лет ему исполнится только через 5 месяцев. Позже танковая бригада гвардии полковника Лосика участвовала в Восточно-Прусской операции. После войны Лосик получит звание маршала, станет начальником Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, профессором, автором большого количества работ по теории и практике танковых войск и почетным гражданином Минска.

Во время боев за освобождение нашей столицы танковый корпус под командованием О.А Лосика входил в состав 31-й армии 3-го Белорусского фронта и командовал ею генерал-лейтенант Василий Васильевич Глаголев. До этого Глаголев бился за Кавказ, освобождал Кубань и форсировал Днепр. Позже сражался в Венской и Пражской наступательных операциях. С апреля 1946 года был командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Ранения и тяготы войны подорвали здоровье, В. В. Глаголев скончался от инфаркта на учениях 21 сентября 1947 года.

Его славное имя  получила улица, расположенная на западе Минска на границе Московского и Фрунзенского районов, в 1964 году в честь 20-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

В районах Запад и Каменная горка (Фрунзенский район) проходит улица, что носит имя Алексея Семеновича Бурдейного,  командующего 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом.

На фронте Бурдейный  с июня 1941 года: командир полка, затем начальник бригады, корпуса. Участник обороны Киева, Харькова, боев под Воронежем, Сталинградской и Курской битв. После освобождения Минска Бурдейный продолжил бои за освобождение Литвы и окончил войну разгромом противника в Восточной Пруссии.  За умелое командование танковым корпусом в Белорусской операции, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Бурдейному Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А 3 июля 1961 года Бурдейный, которому присвоили звание Почетный минчанин, зажег Вечный огонь у подножия памятника на площади Победы.

Имя пятого человека на карте нашей столицы  - командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский. В плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., под чьим командованием были повергнуты немецко-фашистские полчища, особое место занимает Иван Данилович Черняховский - самый молодой и талантливый полководец, генерал армии, командующий фронтом, дважды Герой Советского Союза. Как утверждают историки, в приказах Главнокомандующего имя Черняховского упоминалось 34 раза, что само по себе является рекордом. Начав службу в танковых войсках, он стремительно вошел в историю Вооруженных Сил и стал легендой советского народа: его назвали Новым Суворовым.

Боевой путь Черняховского начался в первые дни Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 г. в районе юго-западнее Шяуляя 28-я танковая дивизия под его командованием вступила в бой с превосходящими во много раз силами немецко-фашистских войск. Танкисты дрались смело, отчаянно, нанося врагу большой урон, танкисты Черняховского измотали, обескровили противника и обеспечили стрелковым частям планомерный отход. Яркой страницей в боевую биографию Ивана Даниловича вошли бои за Новгород. До последнего танка дралась за каждую пядь земли поредевшая дивизия Черняховского при вынужденном отходе к Новгороду. Тогда на подступах к городу и его кремлю молодой комдив, собрав разрозненные группы в один кулак, показал мастерство воинского управления в критической ситуации городской осады. Эти месяцы непрерывной борьбы с сильным, коварным врагом дали ему бесценный опыт и такую закалку, равных которым нельзя было получить и за годы в мирных условиях. К лету 1942-го ему исполнилось только 36 лет, а он уже командует 60-й армией  Воронежского фронта, затем успешно действует на огненной Курской дуге и на киевском направлении. Знаменитый «днепровский бросок» Черняховского высветил имя молодого командарма, заставил высшее командование прислушиваться к его мнению. Мастерство стремительного натиска Черняховского и его «кинжальных клиньев» во фронты противника становилась достоянием всей Красной армии. 12 апреля 1944 г. генерал-полковник И.Д. Черняховский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. В ходе блестящей реализации операции «Багратион» была уничтожена и пленена сильная группировка вражеских войск, освобождены столица Белорусской ССР и значительная часть территории республики. Оригинальность решений генерала Черняховского в этой операции заключалась в его «двойных» и «нарастающих» ударах стрелковых и танковых соединений в лесных и болотистых местах, внезапных контрнаступлениях, приводивших к расчленению и окружению войск противника. Советское правительство высоко оценило заслуги командующего войсками 3-го Белорусского фронта, присвоив ему воинское звание генерала армии.

Все, кто соприкасался с Иваном Даниловичем, непременно отмечали широту его кругозора и интересов, выходивших далеко за пределы воинской службы. Молодой генерал прекрасно разбирался в литературе и искусстве, великолепно играл на гитаре и пианино, любил петь и даже дуэтом исполнял сложные арии со знаменитым солистом Большого театра М.Д. Михайловым. По инициативе командующего был создан лучший фронтовой ансамбль песни и пляски. Привычное выражение Черняховского – «Надо крупно побеждать» – означало, что побеждать надо, начиная с победы над противником в своей душе, а потом уже и перед своим окопом. Солдаты были твердо уверены, что их не бросят в бой до той поры, пока командующий не изучит до деталей обстановку, не разберется в ситуации, не взвесит все «за» и «против» в грядущем сражении. И только будучи уверенным в успехе, даст команду: «В атаку!»

Когда в 1945-ом войска Черняховского вышли на побережье моря и окружили город Кенигсберг, враг ожесточенно оборонялся. Талант Черняховского и героизм наших воинов позволили прижать противника к морю и раздробить на три части его основные силы. Но судьба не дала полководцу стать свидетелем новой победы войск: 18 февраля в районе г. Мельзак (Пененжно, Польша) командующий фронтом был сражен осколком вражеского снаряда прямо в сердце. Его последними словами были: «Ранен смертельно. Умираю».

Улица имени И. Д. Черняховского расположена в Первомайском районе Минска вблизи Логойского тракта.

Давайте же всегда хранить в наших сердцах светлые имена этих героев.