Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Форум Союза юристов: Панель 2 «Правосудие и защита прав граждан»

01.02.2024

Работа второй панели «Правосудие и защита прав граждан» Форума Союза юристов «Право в современном мире» проходила в четырех секциях:

«Осуществление правосудия: актуальные вопросы и перспективы развития»;

«Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан»;

«Практические аспекты исполнения судебных решений»;

«Защита семейных ценностей как направление социальной политики».

В качестве спикеров на мероприятии выступили представители Верховного Суда Республики Беларусь, Конституционного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Суда Евразийского экономического союза, Экономического Суда Содружества Независимых Государств, адвокатского и научного сообществ, иные эксперты.

Заседания прошли в конструктивной и заинтересованной атмосфере. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу формирования национального судейского корпуса, в том числе проанализированы количественные, гендерные, возрастные и профессиональные характеристики, подчеркнута важность качественной системы юридического образования и повышения квалификации членов юридического сообщества как единственного источника для формирования судейского корпуса.

Обсуждался институт конституционной жалобы и полномочия Конституционного Суда по рассмотрению таких жалоб. Несмотря на то, что главное значение нового института заключается в повышении эффективности конституционного контроля и защищенности прав и свобод граждан, отмечены трудности восприятия населением нового механизма и необходимость оказания гражданам квалифицированной юридической помощи.

Участники обсудили новеллы гражданского процессуального законодательства. Поддержана необходимость унификации процедур разрешения гражданских и экономических споров, закрепления единого правового режима судопроизводства в Кодексе гражданского судопроизводства при сохранении особенностей сфер рассмотрения гражданских и экономических дел. Дан подробный обзор грядущих изменений, направленных на упрощение процедур, расширение альтернативных примирительных механизмов, закрепление электронного судопроизводства, унификацию приказного производства, введение единого заочного производства и др.

Принятие единого кодифицированного акта, разработка которого находится на завершающей стадии, будет способствовать разрешению противоречий между гражданским и хозяйственным процессами, оптимизации судебного процесса в целом, экономии временных и материальных затрат участников процесса, повышению уровня доступности и эффективности правосудия.

Отдельные выступления были посвящены практике работы Суда Евразийского экономического союза и Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

Представлен ряд решений Суда ЕАЭС, повлекших изменения в национальном правовом регулировании государств-членов Союза, отмечен рекомендательный характер консультативных заключений, которые несмотря на свою «мягкую» силу (soft law), тем не менее восприняты государствами-членами Союза, а также обозначена возможность совершенствования механизмов исполнения судебных решений путем внесения изменений в Статут Суда ЕАЭС.

Слушателям представлен новый формат деятельности Экономического Суда СНГ, предполагающий перевод Суда с сессионной основы деятельности на формат ad hoc с использованием преимущественно дистанционных форм работы, когда Председатель Суда осуществляет свою деятельность по месту нахождения Суда в г. Минске, а судьи Суда – в государствах своего места жительства. Также отмечены существенные изменения в составах Суда, возможность выбора сторонами судьи, допустимость электронных доказательств и иные новации.

Подчёркнута особая правовая и социальная важность обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

Защита прав и законных интересов граждан является зоной ответственности не только государства в лице его органов и организаций, но и общественных организаций, а также адвокатуры. Каждый из участников данных правоотношений осуществляет защиту прав и законных интересов граждан в рамках возложенных обязанностей и предоставленных полномочий. В этой связи в ходе мероприятия обозначена роль прокуратуры, профсоюзов и адвокатуры в соответствующей сфере.

При этом обращено внимание на то, что адвокатура – это важнейший правовой институт, содействующий обеспечению верховенства закона и продвижению правовой модели поведения среди граждан, а также защите законных прав и интересов граждан Беларуси. При выполнении своих обязанностей адвокаты, в свою очередь, также обязаны придерживаться строгих этических и профессиональных стандартов, соблюдать закон, уставы коллегий адвокатов, то есть быть примером законопослушного поведения.

Отмечено большое значение международных договоров в сфере защиты прав граждан. Так, 5 января 2021 г. для Республики Беларусь вступила в силу Конвенция ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации (Сингапурская конвенция). Особое внимание уделено Договору о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В соответствии с Договором граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника. Граждане Российской Федерации на территории Республики Беларусь, белорусские граждане на территории Российской Федерации имеют право на защиту своих прав путем использования юридической помощи адвокатов.

Состоялось обсуждение практических аспектов исполнения судебных решений, перспектив развития медиации как альтернативного способа защиты нарушенных прав и эффективного инструмента регулирования споров (как в рамках начатого судебного процесса, так и без передачи споров на рассмотрение суда).

Положительно оценена проводимая в стране работа по защите семейных ценностей и оказанию бесплатной юридической помощи населению.