Форум Союза юристов: Панель 4 «Право и экономика»
07.02.2024Продолжаем рассматривать результаты Форума Союза юристов «Право в современном мире» и на этот раз обратим внимание на четвертую панель «Право и экономика». Эта панель дала возможность юристам, экономистам и представителям различных секторов экономики выявить и обсудить взаимосвязь между правовыми нормами и экономическими процессами.
Работа была организована одновременно в пяти секциях:
«Перспективные направления совершенствования банковского законодательства»;
«Правовые меры реагирования в условиях санкционного давления»;
«Противодействие коррупции в Республике Беларусь»;
«Практические аспекты юридического сопровождения бизнеса»;
«Новые реалии коммерческого арбитража и медиации».
В ходе мероприятия обозначены основные тенденции развития банковского законодательства в контексте осуществляемой Национальным банком Республики Беларусь денежно-кредитной политики, особенности кредитных правоотношений и обеспечения баланса интересов сторон кредитного договора, вопросы корпоративного управления банками, анонсирована разработка нового закона о потребительском кредитовании.
Состоялся обмен мнениями относительно практики применения законодательства о банкротстве и подходов к определению очередности требований кредиторов в процедуре банкротства с учетом изменений законодательства.
Рассмотрена специфика реализации банками права досрочного истребования кредита после вступления в силу изменений, внесенных в Банковский кодекс, отмечена важность регламентации отдельным законодательным актом отношений, касающихся потребительского кредитования.
Проведен анализ, как возрастающее санкционное давление оказывает влияние на межгосударственные торговые и экономические соглашения. Обсуждены вопросы квалификации односторонних санкций и овер-комплаенса в международном праве, их влияния на реализацию гражданских, экономических, социальных и культурных прав человека; защиты экономических интересов компаний в условиях введения односторонних санкций; доступа компаний к правосудию и права на защиту в условиях односторонних санкций и овер-комплаенса.
В настоящее время практика применения санкций государствами и региональными организациями без санкции Совета Безопасности ООН значительно расширяется, что нарушает основополагающие принципы международного права, включая принцип суверенного равенства государств, принцип невмешательства во внутренние дела государств, принцип уважения прав и свобод человека. Вводящие санкции субъекты стремятся обосновать и оправдать их введение стремлением обеспечить некие общие (высшие) интересы и цели и предусматривают на национальном уровне возможность применения вторичных санкций, уголовной и гражданской ответственности как средства обеспечения первичных санкций. Множественность санкционных режимов, их быстрое изменение, неопределенность формулировок, высокий уровень штрафов и уголовной ответственности, а также ряд других факторов влекут возрастание чувства неуверенности и рост политики нулевого риска со стороны третьих стран, банков, иных частных компаний. Как следствие, разграничение между всеобъемлющими, секторальными и целевыми односторонними санкциями с точки зрения их публично-правовых, частно-правовых и гуманитарных последствий практически стирается. Все это вызывает вопросы в части необходимости защиты национальных интересов, интересов компаний, граждан, иных физических и юридических лиц Республики Беларусь.
Отмечена актуальная мировая тенденция обновления национального законодательства об арбитраже. Новые законодательные акты в данной сфере приняты в Китае, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах.
Озвучен ряд рекомендаций, которые могут быть использованы при заключении и выполнении внешнеэкономических контрактов, возникновении споров с участием иностранных контрагентов, в том числе не допускать включения в договоры так называемых «санкционных оговорок», препятствующих защите интересов хозяйствующих субъектов Республики Беларусь, закреплять применимое право и орган разрешения споров, способный рассматривать дела с участием белорусских субъектов хозяйствования, обращать внимание на исполнимость решений выбранного юрисдикционного органа за рубежом, тщательно анализировать оговорку о форс-мажоре и т.д.
Участники обменялись мнениями о формах, методах, проблемах и специфике юридического сопровождения бизнеса, об ожиданиях общественности по совершенствованию правового регулирования.
Была подчеркнута значимость проводимой в Республике Беларусь борьбы с коррупцией, выражена обеспокоенность серьезностью порождаемых коррупцией общественно-политических проблем и последствий.