С Союзом юристов – в именитые пригороды Санкт-Петербурга!
13.03.2024Друзья! Мы приглашаем Вас, Ваших друзей и близких присоединиться к увлекательному путешествию в Санкт-Петербург и Карелию, организуемому Союзом юристов 09.05 - 13.05.2024.
В программе третьего дня у нас - посещение Ораниенбаума, и сегодня мы расскажем об этом очаровательном пригороде Санкт-Петербурга.
Он полон старинных и уникальных достопримечательностей, среди которых немало роскошных дворцов и парков. В нем дышится петровской эпохой: ведь история Ораниенбаума восходит к началу XVIII века - он всего на 7 лет моложе города на Неве.
На сегодня Ораниенбаум - ныне город Ломоносов - единственный дворцово-парковый ансамбль, сохранившийся в своем подлинном виде. Разумеется, он не так пышен, как Петергоф, не так брутален, как Гатчина, и не так знаменит, как Царское Село. Но в отличие от всех остальных пригородных царских резиденций, ему удалось избежать разорения и разрушения в годы Второй мировой. Вместе со всем Ленинградом он пережил жесточайшую блокаду, но так и не был оккупирован гитлеровцами. И его павильоны, дворцы, цветники, фонтаны, статуи и пруды - оригинал. К тому же недавно тщательно отреставрированный!
В самом начале XVIII века территория нынешнего города принадлежала светлейшему князю А.Д.Меншикову, первому генерал-губернатору Петербурга - самому влиятельному человеку в России после царя Петра и его выдающемуся соратнику. Александр Данилович Меншиков, человек удивительной храбрости, работоспособности и вороватости. Как говаривал Петр Великий о своем ближайшем сподвижнике: «Рука вороватая, да верная». Меньшиков руководил строительством Кронштадской крепости на острове Котлин и для своей пригородной резиденции выбрал место напротив южной оконечности этого острова, всего в пяти верстах от нее. Новый дворец генерал-губернатора должен был стать символом могущества и величия страны, победившей в Северной войне.
Ранее здесь была маленькая рыбацкая деревенька. Сотни крепостных из принадлежащих Меньшикову деревень, вольные мастеровые и солдаты пехотных полков начали грандиозное строительство. Они выполняли земляные работы, рыли канал и искусственные водоемы, готовили обширный участок для создания парка и селились восточнее будущей резиденции, где вскоре из маленькой, на 45 дворов, деревни выросла большая дворцовая слобода.
Князь Меншиков задумывал свою усадьбу как парадные морские ворота России. А полный облик комплекса, который дошел до нас, сформировался при Екатерине II. Свое название губернаторская «дача» получила благодаря Петру I. По одной из версий, государь приехал в резиденцию своего соратника Меншикова. Хозяин показал гостю оранжерею. Там росло много саженцев дикорастущего апельсина, на которых висели таблички «Citrus aurantium», обозначавшие сорт цитрусовых. Петра I развеселило обилие растений, названия которых было сложно произнести. Быстрый на выдумки государь соединил aurantium с немецким словом baum (дерево) и окрестил меншиковское поместье Ораниенбаумом.
С тех пор на лето Меньшиков приказал выставлять деревца в кадках в парк, и современники злословили, что Меншиков настолько богат, что даже яблоки у него растут золотые…
Князь Меншиков строит свой дворец долгих 17 лет, за два года до завершения стройки умирает царь Петр, но всевластие Меньшикова продолжается. Величественный облик дворца, его грандиозный размах и богатые интерьеры вызывают восхищение и удивление. И зависть… Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя по своему размаху в то время превосходит сам Петергоф! К тому же венчает дворец огромная княжеская корона, так похожая на императорскую - а это уже дерзость… Напрасно Меншиков ждет на торжественное открытие своего дворца нового императора, внука Петра I, которого задумал женить на своей дочери. Через несколько дней его арестовали, имущество конфисковали и передали в царскую казну. Находившиеся во дворце произведения искусства, мебель и посуда были розданы царским фаворитам.
Дворец по монаршему соизволению отдают под военный госпиталь. Затем императрица Елизавета Петровна дарит усадьбу Меншикова молодой чете наследников: своему племяннику (будущему императору Петру III) и его молодой жене (будущей великой императрице Екатерине II).
С этого момента началось возрождение Ораниенбаума. Здесь стали возводиться новые дворцы и новые павильоны, а парк превратился в излюбленное место времяпрепровождения царских особ. По восшествию на престол, Екатерина II дает селению, где к тому времени работали порт и таможня, статус уездного города и дарует ему герб с апельсиновым деревом в центре.
Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» становится сосредоточением множества уникальных объектов - памятников архитектуры: Большой (Меншиковский) дворец, морской канал с ковшом, Картинный дом, Дворец Петра III - Петерштадт, Китайский дворец - собственная дача Екатерины, павильон Катальной горки и другие, ныне входящие в состав списка памятников культуры ЮНЕСКО. Дворец Петра III и Китайский дворец Екатерины, созданные архитектором Антонио Ринальди, - это единственные постройки в стиле рококо на территории России.
![]() |
![]() |
Катальная горка – это своеобразное «Супер-восемь» XIX века, некогда огромное увеселительное сооружение, прообразом которого послужили ледяные горы, где можно было кататься летом на специальных санках на колесиках.
![]() |
![]() |
После Великой Отечественной войны, 23 февраля 1948 года, Ораниенбаум был переименован в честь великого российского ученого и изобретателя, гениального химика и механика, выдающегося просветителя, поэта и художника М. В. Ломоносова. Наименование города в честь ученого неслучайно. В этих краях Ломоносов занимался разработкой цветного стекла и смальты для создания мозаичных картин и украшения дворцов, в том числе и для дворцов Ораниенбаума, рядом с которым Михаил Васильевич основал Усть-Рудицкий завод цветного стекла.
![]() |
![]() |
Мы упоминали ранее, что возможностью увидеть роскошь Ораниенбаумского дворцово-паркового ансамбля мы обязаны советским воинам-героям.
При взгляде на карту времен Великой Отечественной сразу бросается в глаза, что окруженная немцами территория разделялась на две. Кроме не захваченного врагом самого Ленинграда, был еще отдельный участок на южном берегу Финского залива. Это и есть Ораниенбаумский плацдарм.
Боевые действия на этом направлении вела 8-я армия, отступавшая аж от границы. После боев в районе Кингиссепа, когда немецкие войска вышли к границам будущего Ораниенбаумского плацдарма, в дело вступили корабли Балтийского флота, стоявшие на Финском заливе и части Ижорского укрепрайона: 12-дюймовые пушки форта «Красная горка» быстро отбили желание сюда приближаться у наступающих частей Вермахта. Для защиты плацдарма из береговых частей сформировали 2-ю и 5-ю бригады морской пехоты.
Боеприпасы и продовольствие защитники Ораниенбаумского пяточка получали по Малой дороге жизни, нередко транспорты с грузами задерживались, попадая под артиллерийский обстрел и удары немецкой авиации. Тогда и без того скудный блокадный паек на плацдарме сокращался. Темными ночами из Кронштадта с трудом пробивались к Ораниенбауму наши корабли, подвозившие подкрепления из осажденного Ленинграда. В результате зимой суточный расход артиллерийских боеприпасов не должен был превышать 150 снарядов. Не лучшим образом обстояло дело и с боеприпасами к стрелковому оружию. Так, каждый стрелок мог использовать не более трех-четырех патронов в сутки, да и то при условии «вести огонь не впустую».
![]() |
![]() |
В этих условиях защитники не просто не сдавались и держали оборону - время от времени они наносили врагу существенные удары. Так, 10 декабря 1941 года морские пехотинцы под командованием Василия Зайончковского провели успешную спецоперацию: накануне в тыл противника был направлен отряд разведчиков численностью 150 человек, который в установленный срок нанес удар совместно с атакующим с фронта морским пехотинцам. Перед этим посреди ночи на избы и землянки, которые занимали немецкие солдаты и офицеры, обрушился артиллерийский удар из форта «Красная Горка». Панику довершили вышедшие на стрельбу прямой наводкой бронепоезда. За одну ночь только убитыми немцы потеряли более 400 человек. И подобных примеров были десятки. Ораниенбаумский плацдарм продержался до января 1944 года и стал отправной точкой для полного снятия блокады Ленинграда в результате операции «Январский гром».
За мужество и героизм, проявленные защитниками Ораниенбаумского плацдарма в годы блокады, город Ломоносов в 1981 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Городу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».