Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Что связывает русский город Псков с нашей Родиной

22.03.2024

Невидимые нити связали город Псков с такими городами и поселками нашей родной Беларуси, как Крево, Свирь, Новогрудок, Полоцк и Гродно. А протянул эту волшебную нить человек, причисленный Русской православной церковью к лику святых - Благоверный князь Довмонт Псковский, во Святом Крещении Тимофей.

Давайте же разберемся, как прялась эта историческая нить.

В XIII веке весь северо-запад современной территории Беларуси занимало княжество Нальшаны со столицей в Крево. А князем земли нальшанской, согласно Ипатьевской летописи, был Довмонт.

Год рождения его неизвестен, как и имена родителей. Но точно известно, что его родной теткой по матери была полоцкая княжна Ефросинья (в крещении Евпраксия) Рогволдовна, выданная замуж за псковского князя. А значит, по матери князь Довмонт является пра-правнуком нашего славного князя Всеслава-Чародея и происходит из древней династии Полоцких князей, ведущих свой род от Изяслава, сына Владимира Крестителя и княжны Рогнеды Полоцкой.

Согласно преданиям, в середине XIII столетия князь Довмонт основал нынешний городской поселок Свирь (Минская область, Мядельский  район, Беларусь) на месте языческого капища Перуна, куда, в целях повышения безопасности, перенес из Крева центр своего княжества.

С севера и запада новую столицу окружали река Свирица и озера: Черная Лужа, Свирица и Свирь, с запада - непроходимые болота.  Для постройки замка князь выбрал Свирскую гору. Высокая и крутая во времена, когда главным оружием были меч и стрела, она была удачным местом для обороны. Замок, согласно польскому хронисту XVI века Матею Стрыйковскому, был построен в 1250 году. На 15 метровой высоте он занимал площадку 30х40 метров и был окружен мощным валом. На соседней горе располагались оружейная и княжеская дружина. Обе горы были обнесены рвом, который заполнялся водой из реки Свиранки. В 2 километрах от Свири на Поклонной горе расположилась стража и таможня.

В этот замок Довмонт привез себе жену Агну, которая была младшей сестрой Марты, жены князя Миндовга - основателя Великого княжества Литовского. Это родство давало Довмонту определенные привилегии, потому что князь Миндовг, как раз объединявший в то время земли вокруг Новогрудка,  Нальшанский край князя Довмонта не трогал. Но оно же сыграло и роковую роль в его жизни.

В 1262 году в Свирь пришла весть о том, что Миндовг овдовел. И, конечно, жена Довмонта поехала в Новогрудок на похороны своей сестры.                        

Поехала и… пропала.

Ее долго искали, но после выяснилось, что Миндовг насильно заставил Агну стать своей женой, объяснив, что будто бы его жена Марта перед смертью завещала ему жениться на ее сестре, чтобы их детей воспитывала родная тетка, а не чужая женщина, если Миндовг опять решит жениться. Так ли это было на самом деле или нет - кто знает, но Довмонт затаил смертельную обиду и ждал возможности отомстить за свою поруганную честь. Он воспользовался стремлением племянника Миндовга князя Тройната захватить престол, вступил с ним в сговор и расправился с Миндовгом.

В ответ, старший сын Миндовга Войшелк начал мстить за убийство отца, и нападать на Нальшанские земли, и Довмонту ничего не оставалось, как вместе со своей немногочисленной дружиной бежать. О том, куда направить своих коней, Довмонт долго не раздумывал: с детства он хорошо знал русскую речь и был знаком с православием, поэтому отправился во Псков, где жила его родная тетя. Там в Троицком храме он принял крещение и православное имя Тимофей. А через год, в 1266 году жители Пскова избрали его своим князем. В Пскове он второй раз женился. Его избранницей стала внучка Александра Невского, которая родила ему сына Давыда.

За тридцать три года правления для своей новой родины Довмонт сделал немало. Время княжения Довмонта - героический период псковской истории, период блестящих побед над крестоносцами. Недаром меч Довмонта, надетый на него игуменом перед первой битвой с ливонскими рыцарями, сохранялся в виде реликвии на гробнице князя в Троицком соборе и позже стал изображаться на знамени Пскова.

Этот меч являлся предметом особого почитания и вручался псковским князьям в храме Святой Троицы при возведении на престол. Сейчас меч хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике.

Довмонт-Тимофей превратил Псков в неприступную крепость. Рядом с Кремлем им была возведена каменная оборонительная стена, получившая название Довмонтовой, а место, окруженное стеной, стало называться Довмонтовым городом.

В благодарность Господу, именем которого князь одерживал победы, не зная ни одного поражения, рядом с Кремлем он  возводил многочисленные храмы, которые со временем заняли все пространство Довмонтова города.

Не зря после смерти князя причислили к лику святых: он был справедлив, строго следил за правосудием, щедро творил милостыню, принимал нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель Рождества Пресвятой Богородицы.

Летописи говорят, что и после смерти  Святой князь продолжал охранять город: в 1480 г. Псков осаждали рыцари Ливонского ордена. Он явился во сне одному горожанину и сказал: «Возьмите одеяние (покров) с гроба моего, обнесите его три раза вокруг города с крестами и не бойтесь». Псковичи исполнили его наказ, и немцы отступили от города.

Свою последнюю победу доблестный князь одержал 5 марта 1299 г. на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско. Вскоре в городе начался мор, князь тоже заболел. 5 мая 1299 года Благоверный князь скончался вместе с супругой Марией и был погребен в Троицком соборе Пскова.

Умирающий князь Довмонт успел передать сыну Давыду свое завещание и высказать последнюю волю. Только три наставления дал он ему перед смертью: не предавать того, кому клялся в верности; никогда не мириться и не брататься с крестоносцами; помнить, что у каждого человека должна быть Родина. И благословил Давыда вернуться туда, где берет начало их род.

Давыд выполнил просьбу отца и остался в истории полководцем, который не проиграл ни одной битвы. И тут появляется вторая нить, связавшая Псков с нашей землей: Давыд отправился ко двору князя Великого княжества Литовского  Гедимина. Тот, видя ум и способности юноши, с охотой взял его к себе на службу и назначил каштеляном (комендантом) замка Гродно, а вскоре выдал за него замуж свою любимую дочь Бируту. Гродно и гродненская земля получили надежного защитника.  В историю он вошел под славным именем Давыд Городенский. От одного этого имени всех пришлых завоевателей на берегах Балтики бросало в дрожь. Кто из Вас бывал в Гродно, наверняка помнит мемориальный камень, установленный в его честь у Каложской церкви, и памятник рядом с замком.

Кстати, Давыд Городенский дважды приходил на помощь псковичам в их борьбе с крестоносцами Тевтонского ордена. Дважды псковичи призывали его на подмогу, и он громил рыцарей у стен родного горда, чтя заветы отца. После второго позорного побега из-под Пскова тевтонцы больше сюда никогда не возвращались.

Увидеть Довмонтов город и Троицкий собор, где нашел последний приют славный князь смогут все, кто отправится в путешествие, организуемое Союзом юристов в последние выходные июня «Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские горы»

Запись по телефону: +375 25 960 82 10 (Анастасия);

Справочная информация по туру: +375 29 673 83 66 (Татьяна).