Карельская кухня: строгое обаяние Севера
26.03.2024Друзья, одним из пунктов путешествия, организуемого Союзом юристов 9 - 13 мая 2024 года, является уникальный культурный регион Карелия. И национальная карельская кухня может смело именоваться его достопримечательностью. Вобравшая в себя опыт и кулинарные наработки из кухонь многих соседних народов, карельская кулинарная традиция не только сохранила самобытную культуру приготовления пищи, пришедшую в Карелию с запада, но и смогла обогатить ее приемами чисто русской кухни (приготовление блюд в печи в условиях падающей температуры).
![]() |
Карелия - край, удивительный во всем: тут особая культура, быт и, соответственно, кухня. Благодаря погодным и климатическим условиям, здесь произрастают уникальные растения и ягоды, а обилие водоемов делает рыбу доступной во всем ее многообразии. Сегодня мы расскажем Вам о блюдах, которые можно попробовать только здесь.
![]() |
Основа местного меню - это выпечка и супы, причем супы почти исключительно рыбные. Вообще, рыба - это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется КАЛАРУОККА. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Ее варят почти из всех видов рыбы (отдавая предпочтение сигу), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты - яйца, молоко, муку, сушеную рыбу, мох, березовые и сосновые почки.
![]() |
Поэтому вкусовая палитра карельской ухи простирается от достаточно привычных до совершенно оригинальных вкусов. Отличительный нюанс в приготовлении каларуокки - на последнем этапе варки бульон нужно пропустить через слой древесного угля.
На особом месте стоит рыбный суп ЛОХИКЕЙТТО. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе.
![]() |
Лохикейтто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. Гурманы утверждают, что это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.
Еще одно популярное рыбное карельское угощение - РЯПУШКА, небольшой величины рыбка с нежной белой мякотью.
Особо вкусной она становится с приходом сентября-октября. А знаете ли Вы, что икра ряпушки ценится в качестве деликатеса и ее подают на банкетах, проводимых в честь лауреатов Нобелевской премии? Не меньшей популярностью пользуется КОРЮШКА. Ее здесь жарят, запекают, варят, сушат и даже квасят!
![]() |
Кстати, несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Ее густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени, периодически перекладывая листьями крапивы.
Еще одна отличительная черта национальной карельской еды - мука: выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, пшеничная же в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо все та же рыба. Причем, иногда она используется совсем непривычно для нас: так, в ПИРОГИ-РЫБНИКИ рыбу внутрь кладут с чешуей.
![]() |
Это угощение, сочетающее в себе традиции древних рыболовов и земледельцев, считается обрядовым, оно обязательно присутствовало на праздничных столах. Так же без него не обходился ни один поминальный обед.
Из пресного теста пекут карельский пирог КАЛАКУККО.
![]() |
По внешнему виду он похож на ржаной батон, но внутри спрятана сочная форелевая начинка с салом.
Но самым главным мучным блюдом карельской кухни, безусловно, являются КАЛИТКИ. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но продолговатой формы в виде лодочек.
![]() |
Согласно основной из версий, название «калитка» берет начало от слова «калита» - так в старину называлась сумка для денег. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша черного хлеба. В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы и даже икры.
![]() |
Интересно, что аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, тогда как в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, все же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.
Еще одно национальное блюдо - СУЛЬЧИНЫ, блины «северной закалки» из ржаной муки с начинкой.
![]() |
Она может быть картофельной, рыбной, творожной и сладкой из брусники или морошки. Но в классическом приготовлении начинкой выступает перловка или пшено, отваренные на молоке.
Не менее популярны традиционные карельские лепешки – СКАНЦЫ.
![]() |
Лепешки в этом регионе считаются сытным блюдом. Сканцы готовят, как на праздник, так и в качестве повседневной еды, чаще всего с начинкой – все тем же пшеном, перловкой или рисом. Праздничный вариант подают с сахаром или медом.
В рационе карел всегда присутствовало коровье молоко и всевозможная молочная продукция. Мясо же преимущественно солили и вялили, а приготовление блюд из свежей мякоти было редкостью. Карелы считались большими мастерами в сушке мяса. Такой продукт считался лучшей провизией для тех, кто надолго отлучался из дома. Мясо брали с собой, отправляясь на работу, в путешествие, на рыбалку и даже на охоту.
![]() |
Карелия богата грибами. Здесь растут лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики, рыжики. Как и у нас, особенно популярен белый гриб: его жарят, тушат, солят, применяют при готовке аппетитных супов.
Карелы народ сдержанный, может, поэтому вся их кухня - в спокойных тонах, только ягоды придают ей яркости. А их в местных лесах изобилие. Это и привычные нам малина, земляника, черника, клюква, голубика и брусника, и «экзотичные» для нас - морошка и куманика. Растущая в болотистых местах морошка - настоящий символ Карелии. Ее вкус одновременно напоминает клубнику, малину и персик, сдобренный пикантной горчинкой.
![]() |
Наиболее вкусной считается моченая морошка - для ее приготовления свежие ягоды заливают холодным сладким сиропом, накрывают крышкой и помещают под пресс. На морошку похожа куманика, произрастающая в северной части Карелии. Данная ягода отличается бордовой окраской и более выраженным вкусом, похожим одновременно на землянику, малину и ежевику.
Среди традиционных напитков Карелии лидируют «Копорский» чай из листьев иван-чая, а так же Чайный напиток из шиповника, когда свежие или сухие ягоды завариваются кипятком. Из высушенных листьев брусники готовится Брусничный чай, пьют его как в горячем, так и в холодном виде. Широко используется квас: Клюквенный (размятую свежую клюкву заливают кипятком, доводят до кипения, добавляют сахар и дрожжи) и Репейный (в процессе его приготовления используют сушеную репу и хлебную закваску).
Необычным вкусом отличается Черничный напиток: растертые ягоды черники смешивают с молоком и сахаром и взбивают до однородной массы.
Мы уже писали ранее, что для наших путешественников будет организован обед в уютном кафе старинного города Сортавала на берегу озера Ляппяярви. Нам предстоит оценить вкус ухи «Лохикейтто» и традиционного пирожка «Калитки».
![]() |
Приятного путешествия в Карелию с Союзом юристов!
Информация носит справочный характер. Группа набрана.