Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Приглашаем посетить Пушкинские горы и узнать историю места в день рождения великого поэта

04.06.2024

6 июня 2024 года мы отмечаем 225-ю годовщину рождения великого поэта А.С.Пушкина. К юбилейной дате Союз юристов приурочил туристическую поездку в пушкинские места в последние выходные июня. Но месяц июнь - еще и трагический месяц для нашего народа, память о котором не стерлась за восемь десятков лет…

Война... Ужасный удар обрушился на каждого жителя Советского Союза 22 июня 1941-го, расколов жизнь на две части: до и после. Она пришла неожиданно на пушкинскую землю - в период белых ночей, в сенокос, когда все вокруг благоухало, наполняя жизнь поэзией и желанием никогда не покидать эту грешную землю. Удивительно - хотелось жить и петь, несмотря ни на что. На горе Закат до самого утра играла музыка и кружились влюбленные пары.

2 июля самолеты с крестами впервые бомбили Пушкинские Горы. Несколько бомб упало на территории Святогорского монастыря. Взрывной волной, как пылинку, снесло купол древнего Успенского собора монастыря. Он стоял обескровленный, взывая к людям. В воздухе долго кружились немецкие листовки, сброшенные с самолета, и несмышленые дети подбирали их.

На недавно открытой железнодорожной станции Тригорское, где уже находились палатки сборного пункта, матери, жены, родные провожали мужчин. Гремел оркестр, стараясь перекрыть своим надсадным громом плач, причитания и молитвы женщин. Наступали черные времена.

В ночь на 16 июля части, оборонявшие пушкинские места, в связи с угрозой окружения, отошли с боями на Восток. В сложных условиях первых трагических месяцев войны они сделали все, что могли. Позже, указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1944 г. бойцы, оборонявшие эту землю, были награждены орденами и  медалями. Летчики, получившие боевое крещение в пушкинском небе, похоронены на этой святой земле. Они ушли в бессмертие. Об этом напоминает в наши дни скромный памятник на развилке дорог в деревне Новгородке при подъезде к Пушкинским Горам у здания бывшей почтовой станции.

Директор музея Н. И. Аксенов пытался вывезти ценности из Заповедника при эвакуации, но обоз не смог уйти на восток. Вернувшись, он вместе с рабочими закопал некоторые предметы в Михайловском парке, но позднее немцы нашли тайник. Аксенов по заданию Райкома остался в подполье.

Когда в поселок вступили немецкие войска, на видном месте был вывешен приказ коменданта: «Приказываю всем жителям Пушкинских Гор в трехдневный срок зарегистрироваться в управе и гестапо. За неисполнение - расстрел!»

Завоеватели вводили новый порядок «орднунг». Началась трехлетняя оккупация. Но местные жители не  смирились и создали организацию патриотов, в которую вошли братья Виктор и Евгений Дорофеевы, Александр Иванов, Борис Алмазов, а затем и другие. Множество патриотов погибло, на смену одним приходили другие. Борьба продолжалась все три года. Придет время, и улицы поселка в память о героях назовут их именами.

Фашисты устраивались жить в Пушкинских Горах спокойно и сладко: на отдых в заповедник приезжали генералы и крупные чиновники, дом Пушкина немцы использовали для отдыха своих офицеров. Из-под Ленинграда однажды пожаловал сам командующий фронтом фельдмаршал Фон Лееб со свитой. Перед приездом высоких гостей солдаты с овчарками прочесывали леса и парки. Всех оказавшихся в лесу расстреливали на месте или в песчаном карьере на окраине поселка.

К дню рождения А. С. Пушкина немцы развернули большую работу по лицемерному восхвалению русского культурного наследия.

Повсеместно было объявлено о приглашении посетить Пушкинский заповедник, «который по милости Адольфа Гитлера широко открывает двери музея А. С. Пушкина для освобожденных трудящихся». Ежегодно с помпой отмечали немцы день 22 июня - «годовщину освобождения Псковщины от большевизма». По этому поводу во многих многолюдных местах поселка, в том числе и у могилы Пушкина, появились изображения свастики. На монастырской стене был прикреплен большой щит, призывающий учиться говорить по-немецки, портреты Гитлера и фашистские флаги.

В то же время, партизанское движение в Пушкинском крае росло. В полном смысле земля горела под ногами фашистов. В ответ на действия партизан немцы усилили карательные операции.

Оккупационные власти вынуждены были у переправ через Сороть и Великую поставить щиты: «Опасно! Здесь появляются партизаны! Ходить в одиночку и мелкими группами воспрещается». Неоднократные попытки расправиться с партизанами не давали результатов. Патриоты сами активно переходили к решительным действиям. Так, в Михайловском лесу они взорвали штабную машину с гестаповцами, машину со снарядами. Голос немецкого писателя-антифашиста Вилли Бределя звучал над позициями неприятеля, призывая их сложить оружие. Была выпущена листовка под названием «Вернем Родине нашу святыню - места, где жил Пушкин».

К марту 1943 года немецкие войска хотели оставить выжженное поле на месте Святогорского и Михайловского монастырей – уничтожить историю, символы и культуру чуждой им страны. Причем, нацисты пытались сделать это руками местных жителей. В случае отказа одних расстреливали, других отправляли в рабство в Германию.

Длинный высокий холм в деревне Вороничи – здесь в 1941 году проходила железная дорога. От нее до сих пор осталось основание каменного моста. По этой дороге и увозили людей в Германию. Зимой 1942 года вагоны буквально забили людьми, отобрав одежду. Несколько суток не открывали двери и не давали даже воду. Потом вагоны все-таки открыли. Многие замерзли, но тех, кто выжил, сожгли. В том эшелоне было семь тысяч человек.

К утру 12 июля 1944 года гитлеровцы отвели свои войска к реке Великой. В числе освобожденных нашими войсками населенных пунктов оказался и «районный центр Пушкинские Горы», об этом голосом Левитана сообщило Совинформбюро в сводке за тот день.14 июля 1944  года  наступил день, которого три года ждали - день Освобождения. Однако зрелище, открывшееся советским воинам, напоминало кошмарный сон. Писатель Александр Чаковский в очерке «Пушкинские Горы» отмечал: «...Страшно сейчас в Пушкинских Горах. Мусором завалены надгробные плиты Ганнибалов. Какой-то злобный немец, очевидно, долго трудился над тем, чтобы стереть с них столетние надписи. Мраморная ограда вокруг могил Пушкина и Ганнибала исчерчена десятками немецких подписей. Святогорский монастырь, столетиями стоявший незыблемо, ныне обезглавлен немцами. Купол церкви взорван, горы щебня высятся у входа, повсюду торчат обгорелые балки. В монастыре мрак, пахнет гарью. Нет полов. Они разобраны, и доски можно найти в немецких землянках, вырытых вокруг монастыря. Иконы валяются среди поломанной церковной утвари. Взорвано все - кельи, монастырская трапезная, дом игумена. Разрушена широкая монастырская лестница, трава растет на потрескавшихся разбитых ступенях. Взорван дом-музей Пушкина. Разрушен домик Арины Родионовны, няни поэта. Нет здесь больше домов. Есть лишь горы щебня, стекла и железа».

Отступая, фашисты превратили музей-заповедник Пушкинские горы в минное поле. 36 мощных фугасов, повсюду мины «с секретом», то есть бесхозные сапоги, пистолеты, двери, которые держались на нити, ведущей к детонатору - 15 тысяч взрывных устройств по всей территории Пушкинского музея. Одно неверное движение могло вызвать цепную реакцию, которая грозила изуродовать местность. Нацисты использовали новую противотанковую мину РМИ 43. В могилу Пушкина таких заложили три.

Разминированием занимались офицеры и солдаты 12-й штурмовой  инженерно-саперной бригады  во главе с Григорием Ивановичем Старчеусом.

Они спасли святыню нашего народа - 12 июля 1944 года извлекли все три мины из могилы поэта. К сожалению, 9 саперов погибли при разминировании. Воины-освободители похоронены в братской могиле у стен древнего Святогорского монастыря. Пройдут годы, но никогда не померкнет в истории память о них. Ежегодно к могилам воинов-героев ложатся букеты цветов - они спасли нашу культуру, спасли Пушкина. Вечная им слава!

Восстановление музея-заповедника после войны легло на плечи его легендарного директора Семена Степановича Гейченко. Это был творческий человек, грамотный музейщик, исследователь, историк, литературовед. Сам он воевал, был тяжело ранен. Он так вспоминал о своем первом визите в Пушкинский Заповедник в августе 1944 года: «Заповедника фактически не было, и дорог не было… Здесь жили жители окрестных деревень, ютились в блиндажах. Это было такое, трудно даже слово назвать, что это такое…”

Трудом и любовью тысяч людей заповедник был восстановлен. Большое участие в разборке завалов и строительстве принимала молодежь. С тех пор и стало зарождаться доброхотское движение, в котором и по сей день активное участие принимают школьники и студенты.

Работы по сохранению и восстановлению музея-заповедника ведутся и в наши дни. Приезжайте в Пушкиногорье, ведь все это сохраняется для нас и наших детей!

Запись на экскурсию «Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские горы» по тел.: +375 29 667 39 28 (Евгения);

+375 29 673 83 66 (Татьяна)