Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Спешите увидеть памятники из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО!

14.06.2024

5 лет назад, летом 2019 года, 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО внесла в свой список сразу 10 церквей древнего Пскова под общим обозначением «Храмы псковской архитектурной школы».

Мы приглашаем Вас пролистать яркие летописи древнего города и увидеть его главные достопримечательности во время экскурсионного автобусного тура «Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские горы» 29-30 июня (выезд из Минска вечером 28 июня).

Мало в каком городе сохранилось такое количество церквей. Сейчас в Пскове около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примерно восемь столетий назад псковичи создали свой уникальный стиль: объединили опыт зодчих Новгорода и Византии, возвели церкви, которые оказались непохожими друг на друга, превратив Псков фактически в музей под открытым небом, город-храм. Почти во всех древних летописях говорится: Псков - дом Святой Троицы, или дом Бога. Необъяснимо, но факт: заседание  ЮНЕСКО, на котором прошло голосование по поданной заявке, состоялось 7 июля, в день Всех псковских святых – есть повод усмотреть Небесный промысел!

В письменных источниках Псков впервые упоминается в 903 году, но, по мнению ученых, поселение на этом месте существовало гораздо раньше. Археологи считают, что реальный возраст Пскова - 1500–2000 лет. История города уникальна, это древний форпост северо-западных рубежей Руси не раз спасал страну от вражеских нашествий и часто становился местом сражений, но был взят лишь однажды - в XX столетии, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Десять церквей древнего города, вошедшие в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, иллюстрируют все приемы местного зодчества, демонстрируют целостность исторических этапов развития псковской архитектурной школы, начиная с момента ее формирования в XII веке и до периода ее расцвета в XV–XVI столетиях.

Лаконичные и сдержанные, приземистые и небольшие церкви Пскова всегда строились из местного известнякового камня. Плиты обтесывались, скреплялись известковым раствором, затем им же обмазывались и белились. Псковские мастера использовали очень скромный набор декоративных приемов и архитектурных элементов. В итоге отличить псковский храм можно по определенным признакам и деталям: аскетичный внешний вид, кубический объем, восьмискатное покрытие, характерная колокольня, а также традиционные украшения барабана: бегунец и поребрик.

Простые, на первый взгляд,  формы псковских церквей сохраняют торжественность и строгую монументальность архитектурно-художественного облика города. Вот эти 10 храмов:

Собор Святого пророка Иоанна Предтечи - главный храм Иоанновского женского монастыря, построен более восьми столетий назад! Один из первых каменных храмов средневекового Пскова, усыпальница псковских княгинь. Здесь покоится святая Марфа- княгиня Мария Дмитриевна, внучка Александра Невского и супруга святого князя Довмонта-Тимофея, о котором мы Вам уже рассказывали.

Древний собор Преображения Господня Мирожского монастыря - самая первая каменная церковь Пскова и единственный храм, построенный и расписанный  мастерами из Византии. Домонгольские фрески сохранились на 80% и теперь являются всемирно известным достоянием культуры. Именно это место в древности было центром летописания - здесь переписывалось «Слово о полку Игореве».

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря тоже хранит в себе фрагменты уникальных древних фресок. Монастырь основывался как форпост Пскова, вероятнее всего, князем Довмонтом-Тимофеем в конце XIII века. В обитель отбирались крепкие и сильные монахи, они первыми принимали на себя удар, потому что враг, как правило, шел с устья реки Великой.

Церковь Михаила Архангела с колокольней - первая каменная церковь в городском посаде имела важнейшее значение для Пскова и его развития. В XVII веке к средневековому храму пристроили колокольню.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома в Пскове называют не иначе как удивительной. Она стоит в месте, где псковичи остановили стотысячное войско польского короля Стефана Батория, по сути, положив конец Ливонской войне.

Церковь Космы и Дамиана с Примостья – «кончанский». Это означает, что во времена Псковской вечевой республики, когда город был разделен на «концы» (нечто вроде современных микрорайонов), такие храмы являлись центрами общественной и политической жизни. В их стенах псковичи хранили самое ценное - порох, необходимый для обороны от врагов.

Церковь Георгия со Взвоза - мало кто знает, что в древнем Пскове существовала первая на Руси таможня. Иностранцам было запрещено торговать в городе, свои товары они привозили к Власьевской башне, где псковичи выдавали купцам своеобразные сертификаты качества. Позже в этом месте появился так называемый ввоз - место для разгрузки товаров. Неподалеку отсюда и выросла в 1494 году каменная церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Церковь Богоявления со звонницей - единственная в Пскове, сохранившая исключительно псковскую классическую архитектуру. Второе название храма - церковь Богоявления в Бродех, т.к. поблизости с храмом можно было перейти вброд реку Пскову.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи построена на месте высохшего болота. В древности в этом месте проходила главная улица Пскова, где проживали богатые купцы. Они-то и построили этот храм для себя.

Церковь Василия на Горке - это единственный храм, сохранившийся в городе с начала XV века, времени расцвета Псковского вече. Много столетий назад в этом месте, под горкой, бежала река Усоха, которую жители использовали как естественный ров.

Во время тура мы так же посетим Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, самый намоленный монастырь православной Руси - единственный на территории России, который никогда не закрывался.

Пусть за окнами мчится стремительный XXI век, век компьютеров и новых технологий, а нам с Вами выпадает уникальный шанс окунуться в седую древность и увидеть в сегодняшнем современном Пскове город древний, необыкновенно красивый и своеобразный.

Присоединяйтесь к нашему путешествию в последние выходные июня!

Запись на экскурсию «Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские горы» по тел.: +375 44 754 37 78 (Александра);

+375 29 673 83 66 (Татьяна)