Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Самое намоленное место Православной Руси

18.06.2024

Есть на Земле места, где хотя бы раз в жизни стоит преклонить колена всем, кто считает себя человеком верующим. И мы приглашаем Вас в ходе экскурсионного тура по Псковской земле посетить Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, пожалуй, самый знаковый в России: за 550 лет своего существования он ни разу не закрывался и ни дня не прекращал службы.

История основания обители удивительна: говорят, в конце XIV века на псковской земле в пещерах поселились монахи, бежавшие с юга от нашествия крымских татар. Согласно летописям, ранее на месте монастыря был лес. Однажды двое охотников услышали доносившиеся из него ангельские голоса и почувствовали аромат благовоний. Через некоторое время, рубя в этом лесу деревья, один крестьянин обнаружил под его корнями пещеру с надписью над входом: «Богом зданные пещеры» (Богом созданные). Кем и когда была сделана эта надпись - неизвестно. Местный юродивый каждый день стирал надпись, но та всякий раз чудесным образом возвращалась на прежнее место. Однажды тут, в поисках пустынной жизни и покаяния, поселилась семейная пара: священник Иоанн Шестник и матушка Мария. Рядом с пещерами супруги своими силами устроили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. От тяжелой работы матушка Мария заболела и пред кончиной приняла монашеский постриг с именем Васса.

Отец Иоанн, совершив отпевание, похоронил жену при входе в пещеры. На следующий день, обнаружив гроб на поверхности, он вновь совершил чин отпевания и закопал гроб. И снова чудо повторилось: назавтра гроб стоял на поверхности. Отец Иоанн усмотрел в этом Божию волю, сделал в стене пещеры нишу и поставил туда гроб, который больше никуда не исчезал и не источал запаха тления. С тех пор насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей. После смерти жены отец Иоанн принял постриг с именем Иона. Скоро в устроенную церковь пришли иноки и образовали вокруг храма маленькую обитель, которую освятили в 1473 году. Это дата основания Псково-Печерского монастыря.

Год от года возрастала известность монастыря. Молва о чудесных исцелениях, получаемых по особому заступлению Царицы Небесной не только православными, но и латинянами, привлекала множество богомольцев; некогда «убогое место» пополнялось драгоценными вкладами, обширными угодьями и вотчинами. Но приношения эти шли не только на нужды обители. Монастырские расходные книги сохранили сведения о материальной помощи, которую монахи постоянно оказывали беженцам во время многочисленных войн. За счет монастырской казны восстанавливались разрушенные захватчиками жилища в окрестных селениях, во время перемирий монастырь выкупал у неприятеля военнопленных.

Столетие за столетием Псково-Печерский монастырь превращался в выдающийся историко-культурный памятник. Крепостные монастырские стены с 9 башнями и общей длиной около 810 метров окружают великолепный архитектурный ансамбль, образуемый рядом храмов.

Древнейший из них, Успенский собор, выкопан в горе. Лишь северная, обращенная к монастырю стена сделана из камня. На скате крыши пять темно-синих куполов с золотыми звездами спускаются вниз навстречу молящимся. Над входом в собор - икона Божьей Матери с предстоящими Ей преподобными Антоном и Феодосием. Здесь хранится икона «Умиление», украшенная алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами. Земляные своды облицованы кирпичом и поддерживаются 13 мощными столпами. В соборе - древние фрески с изображением святых отцов: преподобных Антония Великого и Антония Киево-Печерского. В глубине собора, в нише, хранятся мощи святого игумена обители преподобного Корнилия. По традиции из года в год, из века в век в 6 часов утра у его мощей совершается братский молебен.

Поверх соборной Успенской церкви находится Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он выглядит, как второй этаж, потому что имеет с Успенским собором общий фасад, построенный в 1758 году. Вход в него проходит через Богом зданные пещеры.

Среди храмов и святынь монастыря особое место занимает Михайловский собор, воздвигнутый в память чудесного избавления Пскова от нашествия врагов в войне 1812 года. Он расположен на возвышенности. Другие постройки обители раскинулись «в долу между гор», поэтому лишь его позолоченные купола заметны при подъезде к монастырю. В этом соборе, справа от алтаря, хранится десница Святой мученицы Татианы. Если Вас назвали в ее честь или Вы являетесь студентом – у Вас есть уникальный шанс приложиться к мощам Вашей Небесной покровительницы!

Особое место занимает храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, устроенный преподобным Корнилием в 1545 году. Он находится за алтарем Сретенского храма и связан с ним через небольшую дверь. Здесь хранится уникальный пояс, изготовленный из покрытых глазурью керамических плиток с древними надписями.

Скромно выглядит каменный одноглавый храм в честь Лазаря Четверодневного, построенный в 1792 году, но он очень важен верующим - здесь круглосуточно читают Неусыпаемую Псалтирь, особый чин поминовения усопших во спасение их душ.

Храм в честь преподобного Корнилия Псково-Печерского устроен над Святыми вратами в надвратной башне, примкнувшей к Никольскому храму. Тут преподобный Корнилий принял мученическую кончину: во время правления Ивана Грозного он был игуменом монастыря. В один из приездов царя он вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом. Поверивший наговорам гневливый царь своей рукой отсек игумену голову, но тут же раскаялся. В отчаянии, подняв тело на руки, царь понес его в монастырь. Дорожка, по которой грозный повелитель нес тело игумена к церкви Успения, названа «Кровавым путем».

Среди величественных дубов и фруктового сада, рядом с путем на Святую гору, расположилась древнейшая церковь в честь преподобных отцов Псково-Печерских Антония и Феодосия - образец уникального типа деревянного зодчества на Руси, ведь его основная часть - простой сруб небольших размеров, типа русской избы.

Храм в честь Николая Чудотворца устроен в 1565 году. В храме хранится образ Святителя, выполненный в оригинальном исполнении: резное изображение образа в полном святительском облачении. Рядом - небольшая каменная звонница с пятью колоколами неодинаковой величины. Эти колокола отбили монастырские люди в 1581 году от войск польского короля Стефана, который вывез их из храма Николая Чудотворца Кобылинской области.

В 1523 году в монастыре появилась Большая Звонница с 17 колоколами. Три крупных колокола - подарки Ивана Грозного, Бориса Годунова и Петра Великого. Колокол, подаренный Петром I, установлен на небольшую башню с часами. Так что сегодня по звону монастырских колоколов можно узнать не только о начале и конце службы, но и о местном времени.

Храм в честь Сретения Господня устроен в 1810 году. Здесь хранятся чудотворные иконы Божьей Матери «Троеручница» и «Взыскание погибших».

Пещеры монастыря - место упокоения многих святых, пропитанное молитвами. Некрополь не имеет аналогов и состоит из ближних и дальних пещер. Ближние П-образные пещеры растянулись на 15 метров. В них - гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы (ей молятся о семейном благополучии).

За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из 7 подземных галерей, своеобразных улиц с пещерной церковью Воскресенья Христова. Здесь расположено монастырское кладбище, где погребено более 10 000 человек.  В пещерах держится постоянная температура +5 градусов по Цельсию. В стенах пятой и шестой галерей погребают иноков обители - они называются братскими галереями. В других галереях хоронят благочестивых мирян и ратных людей. В конце центральной улицы установлен канун - небольшой стол, у которого совершаются панихиды. В стенах установлены плиты с надписями и надгробными памятниками. На них - славные фамилии Суворовых, Ртищевых, Нащокиных, Бутурлиных и Мстиславских. В монастырских пещерах погребены предки Александра Пушкина, Кутузова, Мусоргского, а также предки Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Монастырь много веков посещают паломники, которые ищут духовной помощи. Верующие здесь возносят молитвы Матери Иисуса Христа, домом которой считается эта обитель. История монастыря богата на всевозможные случаи исцеления, которые происходили и происходят здесь. Кто-то из паломников приезжает за советом к старцам, которыми славился монастырь от первых дней. Так, в 1822 году в Печеры приезжал император Александр I, чтобы встретиться со старцем Лазарем Прозорливым. В беседе старец сказал государю: «Делание правды – светило для царя перед Отцом Небесным. Жизнь царя должна служить примером для подданных».

Многогранной личностью XX столетия был прозорливый настоятель обители Алипий (Воронов). Этот бывший фронтовик был проповедником от Бога. Сегодня отец Алипий лежит в нише «пещеры зданной Богом», и каждый день посетители некрополя обращают к нему, как и к другим святым старцам, свои самые сокровенные просьбы.

В 1967 году насельником монастыря стал старец Иоанн Крестьянкин. Последние годы жизни он тяжело болел, но люди со всей страны и из-за границы приезжали к нему за утешением и советом. Всех он принимал с добрым сердцем. Память о великом молитвеннике за род человеческий чтут в монастыре.

На сегодняшний день Псковско-Печерский монастырь активно занимается издательской и просветительской деятельностью: на его территории функционирует филиал Сретенской духовной академии, а также Псково-Печерская духовная семинария, сюда приезжают паломники, иностранцы, высокие гости. В монастыре есть различные службы, которые занимаются иконописью, воспитанием детей, просветительской деятельностью, поэтому Псковско-Печерский монастырь знаменит в наши дни.

Приезжайте и Вы в эту уникальную обитель, расположенную в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами, единственный монастырь России, который не закрывался в богоборческое время!

Запись на участие в экскурсионном туре «Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские горы» скоро завершается. Поспешите.

Ждем Ваши отзывы на наше приглашение по тел.:

+375 44 754 37 78 (Александра);

+375 29 673 83 66 (Татьяна)