Будет ли ответственность за неверное определение предельной стоимости закупки?
24.04.2025Союз юристов совместно с Национальный центром законодательства и правовой информации Республики Беларусь при поддержке общества с ограниченной ответственностью "ЮрСпектр" провели круглый стол "Государственные закупки – 2025: актуальный комментарий".
В рамках мероприятия выступили:
Бакиновская Ольга Александровна, заместитель руководителя Института правовых исследований – начальник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент;
Амельченя Юлия Александровна, ведущий научный сотрудник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент, медиатор.
![]() |
![]() |
Ольга Александровна отметила, что кардинальных корректировок законодательства о госзакупках в текущем году не планируется. Заказчики (организаторы) продолжают работать в правовом поле, контуры которого сформированы в 2024 году Законом № 354-З.
Вместе с тем в настоящее время идет работа над корректировкой КоАП. В планах установить ответственность за нарушение предусмотренных законодательством требований к определению предельной стоимости предмета госзакупки. Для этого планируется с учетом действующих требований законодательства об определении не ориентировочной, а предельной стоимости предмета государственной закупки, скорректировать ч. 3 ст. 12.9 КоАП.
В своем выступлении Ольга Александровна обратила внимание на возникающие в практике сложности при определении предельной стоимости предмета государственной закупки, специфику процедуры закупки из одного источника, проведение которой не регламентировано сроками и не может завершиться признанием ее несостоявшейся, безусловную необходимость соблюдения иных требований законодательства.
![]() |
![]() |
Юлия Александровна обратила внимание на типичные нарушения законодательства в сфере госзакупок. Среди них:
применение примерных форм документов, установленных постановлением МАРТ N 56, без учета произошедших изменений;
установление и подтверждение соответствия требованиям к участникам;
вопросы префпоправки с 24.01.2025 и др.
Юлия Александровна отметила, что определенные сложности на практике вызывает приобретение товаров (работ, услуг) без объема. Смысл таких закупок состоит в том, чтобы поименовать все виды товаров (работ и услуг), которые нужны, и определить цену (тариф) за их единицу. В процессе исполнения договора возникает вопрос: можно ли изменить цену (тариф) за единицу? С одной стороны, Закон о госзакупках запрещает менять цену договора, за исключением ряда случаев, но не цену (тариф) за единицу (ч. 1 п. 1 ст. 25 Закона о госзакупках). С другой стороны, увеличивая цену (тариф) за единицу, мы уменьшаем объем (количество) единиц, которые можно приобрести за цену договора. Это может говорить о неэффективном расходовании бюджетных средств. В связи с этим спикер не рекомендует этого делать, если только цены (тарифы) не являются регулируемыми.
Подробный материал по итогам круглого стола будет размещен в сервисе и на портале ilex.by.