С Союзом юристов в Нижний Новгород и Дивеево - один из самых знаменитых православных монастырей!
06.05.2025На большие летние выходные с 3 по 6 июля (выезд из Минска вечером 2 июля в среду) Союз юристов приглашает Вас, Ваших родных и близких отправиться в увлекательное путешествие в Нижний Новгород и монастырь Дивеево, сакральное место, знаменитое служением здесь святого Серафима Саровского.
Вечером 2 июля, после рабочего дня мы отправимся поездом в Москву, где по прибытию утром сядем в комфортабельный автобус и поедем в Нижний Новгород.
По пути нас ждет остановка в одном из самых очаровательных городков старой Руси – Гороховце, незаслуженно забытом туристами. Гороховец - исторический город, расположенный на живописных берегах речки Клязьмы.
Многие столетия, прожитые городом, наложили неповторимый отпечаток на его улицы и площади, соборы и дома. Уникальные гражданские и культурные постройки XVII-XVIII веков позволяют справедливо назвать Гороховец городом музеем под открытым небом. Здесь вы найдете уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя множество монастырей, храмов, музеев и купеческих домов, начиная с белокаменных палат XVII века, заканчивая деревянными особняками в стиле модерн начала XX.
Дивную гороховецкую архитектуру дополняет изумительная природа.
После обеда мы прибудем в Нижний Новгород, раскинувшийся на берегах красавицы-Волги. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу познакомит с историй города, начиная с ХIII века до наших дней. Гостей города восхищают прекрасные панорамы заречной части города, слияние Волги и Оки, великолепные заволжские дали. Мы полюбуемся самым красивым храмом города - церковью Рождества Пресвятой Богородицы, знаменитой Чкаловской лестницей, жилой застройкой разных эпох, отдадим дань уважения уроженцам Нижнего: летчикам П. Нестерову и В. Чкалову, писателю М. Горькому, «великому патриоту земли русской» К. Минину. А вечером своими глазами увидим, почему этот город называют «Столицей закатов».
Следующий день посвящен посещению нижегородского села Дивеево, знаменитого на весь православный мир. Дивеевская обитель считается «четвертым уделом Богородицы» на Земле. Что такое «удел Богородицы»? Это - место, которое, считается, Богородица навещает ежедневно.
Удел Богородицы - священная земля, почитаемая как великая святыня. Ведь она находится под особенным покровительством и небесным управлением Божией Матери. Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство: Иверию, Афон, Киевскую Лавру и Дивеево.
В письме Императору Николаю I от 7 марта 1854 года «служка Серафимов и Божией Матери» Николай Александрович Мотовилов поясняет: «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом их сих мест - и ни одного из жителей их не допустит до погибели».
Мы посетим все действующие храмы: Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, Преображенский храм, Казанскую церковь, где покоятся мощи основательницы женской обители преподобной Александры, и других святых. Пройдем по Святой Канавке, где ежедневно, считается, проходит сама Богородица.
Мы окунемся в знаменитую купель Святого Дивеевского источника и наберем в нем воды.
«Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» - говорил преподобный Серафим Саровский.
На обратном пути в Нижний Новгород нас ждет остановка в старинном купеческом городе Арзамас. Многочисленные соборы, купеческие дома и дворянские особняки - все они создают уникальный облик города.
А еще Арзамас - город с литературным именем. Вспомните хотя бы знаменитое «Арзамасское общество безвестных людей», или просто - «Арзамас», где состоял Пушкин. По паутине столбовых трактов, пересекающихся в Арзамасе, через город проезжали многочисленные знаменитые писатели и поэты. На судьбе русской литературы сказались мимолетные визиты сюда А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Д.Н. Блудова. Трехмесячная ссылка Максима Горького в Арзамас подарила миру знаменитую фразу «Человек - это звучит гордо!». А школьные годы детского писателя Гайдара, проведенные в городе, предопределили его творчество на десятилетия вперёд.
Третий день нашего пребывания в Нижнем Новгороде начнется с экскурсии по Нижегородскому Кремлю - оборонительной крепости средневековой Руси, защищавшей поселение от врагов. Возведённый ещё в XVI столетии, нижегородский Кремль сегодня считается одним из главных исторических памятников города, его сердцем и самой посещаемой достопримечательностью. Далее нас ждет пешеходная экскурсия по улице Рождественской - одной из древнейших и красивейших в Нижнем Новгороде. По официальным данным, здесь насчитывается порядка 35 памятников архитектуры.
А еще мы сможем совершить необычное путешествие по канатной дороге Нижний Новгород - Бор и обратно, гарантирующее потрясающие виды на Волгу и немного острых ощущений. Канатная дорога в Нижнем Новгороде является единственной в России и Европе с пролетом длиной в 861,2 метра, проходящим над водой!
После обеда нас ждет возвращение автобусом в Москву, а вечером – поезд в Минск.
Приглашаем Вас присоединиться к этому удивительному путешествию, которое, безусловно, обогатит Ваш внутренний мир!
Выезд вечером 2 июля (вторник, предпраздничный день) поездом ориентировочно в 21:45, возвращение в Минск утром 6 июля (воскресенье).
Стоимость тура на 1 человека: 300 $ (по курсу НБ РБ) + 350 BYN
В стоимость тура входит:
- проезд Ж/Д транспортом (плацкарт);
- проживание в гостинице 4*;
- 2 завтрака в отеле (шведский стол);
- экскурсионное обслуживание, включая входные билеты в музеи;
- транспортное обслуживание (по программе);
- работа гидов.
Запись по тел.: +375 29 667-39-28 (Евгения)
Справки по тел.: +375 29 673-83-66 (Татьяна)
Обращаем Ваше внимание, что данная экскурсия состоится только в случае набора полной группы!