Белорусский
Республиканский
Союз Юристов

Место духовного единения

19.07.2025

19 июля в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости Республики Беларусь в 2025-ом году, члены Союза юристов посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших – один из самых красивых соборов Минска.

Название свое храм получил от Святейшего Патриарха Алексия II во время его последнего визита в Беларусь, как наиболее полно отвечающее замыслу мемориала. Ведь  наша земля впитала столько крови, слышала столько стонов на протяжении веков! В ходе многочисленных военных компаний, прокатившихся по нашей земле, страдали и воины, и мирное население. Белорусы гибли не только у себя на родине, но и на чужбине. Все они - пример и память следующим поколениям.

Более двадцати лет длилось возведение святыни. В марте 1996 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал представленный ему макет святыни, поддержав идею строительства Храма-памятника. В дальнейшем, глава государства принимал активнейшее участие в каждом важнейшим этапе его возведения. При непосредственном участии Президента Республики Беларусь, в присутствии членов правительства и  представителей общественности, совместно с Митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом в основание Храма-Памятника закладывалась капсула с памятной грамотой.

Через 10 лет, когда здание храма было завершено, на звонницу были подняты три больших колокола, звон которых раскатисто разносится по всей округе в особо торжественных случаях. Самый тяжелый из них, массой 5 тонн, - подарок Президента Беларуси. Средний, 3-тонный, - дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Третий колокол, в полторы тонны, - дар Храму-памятнику от митрополита Филарета. Первый удар в большой колокол, перед водружением на звонницу, сделал Президент. Отныне благовест летит над столицей.

В июле 2010 года, накануне празднования Дня Независимости Беларуси, глава нашего государства с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом зажгли Негасимую лампаду от огня, привезенного от Гроба Господня из Иерусалима, в крипте Храма-памятника, где состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат - воинов войн: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Неугасимая лампада сделана из хрусталя и подсвечивается снизу. По бокам - подсвечники: от лампады любой сможет зажечь свечу или унести домой частичку огня со Святой земли.

2015 год: Президент вместе с тысячами сограждан, людьми разных вероисповеданий и национальностей, участвует в грандиозной общественной акции - «Молитва за Беларусь» у стен Храма-памятника в честь Всех Святых.

Близки и понятны каждому гражданину нашей страны слова, прозвучавшие здесь из уст Александра Григорьевича Лукашенко: «Перед нами стоит общая задача: максимально сближать позиции по общественно значимым вопросам. Воспитывать наших граждан в духе взаимопонимания и добрососедства.  Учить их милосердию и веротерпимости, согласию и заботе о ближнем... Здесь, на ступенях этого храма, хочу сказать: белорусскому государству быть вечно!». В дни больших церковных праздников Президент посещает Храм-памятник, зажигает свечи.

Храм-памятник в честь Всех Святых уже снискал славу самого современного и уникального храма. Во-первых, благодаря своим габаритам - имея высоту 74 метра, он занимает второе место после Храма Христа Спасителя среди самых высоких храмов в странах СНГ. Во-вторых, это первый храм-мемориал в Беларуси. Проект действительно уникальный, не имеющий аналогов в мире: 504 ниши постепенно заполняются хрустальными емкостями с частицами земли из тех мест, где проливалась белорусская кровь.

Фасады Храма-Памятника по периметру покрыты мозаичным поясом с изображением святых, каждое из которых обрамлено традиционным белорусским рушником из керамики, что придает  Храму благолепие, величие и торжественность. Эта особенность архитектуры Храма-памятника - возвращение к почти забытой традиции: помещение ликов святых на внешней стене, как бы смотрящими людям в лицо. Минский храм Всех Святых - это напоминание всем людям, что у каждого на небе есть молитвенник-покровитель.

Потрясающей красоты убранство храма впечатляет. Роспись стен и потолков завораживает. Художественное решение интерьера, опираясь на церковные каноны, использует культурные традиции белорусского народа, органично вплетая национальные орнаменты, символы и сюжеты в общую смысловую концепцию. Художники-монументалисты и иконописцы проработали множество вариантов орнаментов слуцких поясов и фонов древнебелорусской иконы, представленных в музеях Беларуси. Фаянсовый иконостас раз

вивает традицию изразцовой керамики XVII века, которой славились белорусские мастера из Копыси, Могилева и Шклова, чьи работы украшают храмы Московского Кремля и многих русских городов по сей день. Пейзажи белорусских просторов, украшенные изображениями реально действующих и разрушенных монастырей и храмов, являются фоном для ликов наших святых земляков.

Особое место храмового комплекса - крипта (нижняя алтарная часть храма). Это уникальный объект, задуманный как подлинная национальная святыня: здесь собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Двери крипты, созданные руками белорусских мастеров, тяжелые, весом почти в тонну, украшены шестью барельефами «Слезы Беларуси», каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль. Сама  тяжесть дверей символизирует  собой  то горе, которое пережил наш народ. Войны, техногенные катастрофы, репрессии, геноцид…. Объединяющим мотивом является объемный элемент - слеза и одновременно пламя свечи, как светлая печаль и вечная жизнь.

Особое место занимает экспозиция музея памяти, повествующая о трагических вехах в истории Беларуси в цифрах: о людских потерях защитников Отечества и мирных граждан во время войн ХI -ХХ столетий, о выдающихся соотечественниках, оставивших яркий след в истории нашей страны.

По словам клирика Всехсвятской церкви, кому принадлежит идея создания Храма-памятника, митрофорного протоиерея Федора Петровича Повного, этот храм не только украшает Минск, а являет пример мужества и стойкости предков, воспитывает культуру памяти последующих поколений. «Выстоит тот народ, который чтит память своих героев, помнит род свой и почитает Бога. Это ключевая идея концепции Храма-памятника, консолидация усилий Белорусской православной церкви и государства в достижении мира в стране и единства общества» (Федор Повный).

Одна из главных святынь Минска, Храм-памятник, поразил нас своим величием. Белокаменная церковь с золотыми куполами возвышается как символ чистоты и святости Белой Руси. Здесь можно не просто вспомнить о людях прошлого, но и помолиться о них, о спасении душ погибших воинов и мирных жертв военных и гражданских конфликтов. Нам нужно быть благодарными нашим предкам за то государство, которое мы сейчас имеем. За возможность строить свою жизнь свободно, руководствуясь принципами патриотизма и гуманизма.